Wenn Du Zimt liebst, kommst Du an Zimtschnecken Plätzchen nicht vorbei. Mit ihrem lustigen Zimtkringel sind sie zur Weihnachtszeit der Hit auf dem Plätzchenteller. In diesem Beitrag zeige ich Dir Schritt-für-Schritt, wie Du die Zimtschnecken Kekse aka Zimtrollen Plätzchen backst.
Weihnachtliche Zimtschnecken Plätzchen
Zimtschnecken gehören zu meinen beliebtesten Hefeteig Rezepten. Wenn süßer Zimtduft durch die Luft wabert und Zimtschnecken im Ofen backen, zieht Gemütlichkeit ins Haus ein. Und diesen Klassiker gibt’s jetzt auch als Keks! Wie das Original aus Hefeteig, überzeugen die Zimtschnecken Plätzchen mit ihrem Geschmack und dem typischen Zimtzucker-Swirl der durch den gerollten Mürbeteig entsteht.
Mürbeteig Plätzchen mit Zimt
Die Grundzutaten für die Zimtschnecken Plätzchen hast Du zur Weihnachtszeit garantiert im Haus.
Diese 5 Zutaten brauchst Du für Zimtrollen Plätzchen:
- Mehl
- Butter
- Zucker
- Salz
- Eier
Vor dem Zubereiten der Füllung lohnt sich ein Blick auf die Rückseite Deiner Zimtpackung. Wenn ich Weihnachtsplätzchen mit Zimt backe, verwende ich ausschließlich Ceylon Zimt (Amazon-Affiliate-Link). Das Zimtpulver stammt vom echten Zimtbaum und enthält weniger Cumarin.
Den billigen Cassia Zimt vertragen viele Menschen nicht. Wenn Du Deine Zimtschnecken Kekse gerne verschenken willst, greife also besser auf die gesunde Alternative zurück.
Zimtschnecken Plätzchen backen
Abgesehen von der Kühlzeit sind die Kekse mit Zimt ein schnelles Rezept und absolut anfängertauglich. Du benötigst kein besonderes Equipment. Sogar die Plätzchenausstecher kannst Du heute in der Schublade lassen.
Für die Zimtschnecken Kekse arbeite ich mit einem Mürbeteig, der sich eng an das Rezept für Butterplätzchen anlehnt. Allerdings wird der 3 2 1 Mürbeteig um Eigelb ergänzt. Das macht den Teig geschmeidiger. So lässt er sich später aufrollen ohne zu brechen.
Plätzchen Rezept Zimtschnecken
Auch bei diesem Mürbeteig Rezept gilt: Je rascher Du die Zutaten für den Teig verarbeitest, desto feiner werden deine Weihnschtsplätzchen später. Für die schnellen Zimtschneckenplätzchen wird der Teig ausgerollt und noch vor dem Kühlen mit flüssiger Butter bestrichen. Anschließend wird der selbst gemachte Zimt Zucker darauf verteilt und der Teig aufgerollt. Die Plätzchenrolle wandert für mindestens eine Stunde – besser über Nacht – in den Kühlschrank.
Plätzchen zum Schneiden
Das sympathische an den Zimtplätzchen: Nach dem Kühlen musst Du von der Zimtschneckenrolle nur noch ca. 3-5 mm große Stücke abschneiden und diese auf einem Backblech platzieren. Die Plätzchen gehen etwas auf, lasse also etwas Abstand zwischen den Keksen.
Zimtschnecken Plätzchen Rezept
Zutaten
Für den Teig
- 300 g Mehl
- 200 g Butter
- 90 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelb
Für die Füllung
- 15 g flüssige Butter
- 5 EL brauner Zucker
- 1 EL Zimt
Zubereitung
- Für den Teig das Eigelb mit den übrigen Zutaten zu einem Teig verkneten
- Teig zu einem Rechteck ausrollen
- Für die Füllung den Zimt Zucker mischen
- Die flüssige aber nicht mehr warme Butter über den Teig pinseln und den Zimtzucker verteilen
- Den Teig von der langen Seite aufrollen und in Frischhaltefolie verpackt mindestens 1 Stunde, besser über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen
- Ein bis zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem scharfen Messer ca. 3-5 mm große Scheiben abschneiden
- Mit etwas Abstand auf dem Backblech verteilen
- Die Plätzchen je nach Dicke ca. 10-12 Minuten backen bis sie am Rand goldbraunen sind
- Die Kekse aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen
- In einer Keksdose aufbewahren und nicht mit anderen Plätzchen mischen
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Einfache Zimtschnecken Plätzchen
Wie Du siehst ist das Rezept für Zimtschnecken Plätzchen super einfach. Deshalb bleibt Zeit für Experimente. Teile zum Beispiel die ausgerollte Teigplatte. So erhälst Du beim Aufrollen kleinere Zimtrollen und kannst süße Mini Zimtschnecken Plätzchen backen. Denke aber daran, dass sich die Backzeit bei kleineren Plätzchen verringert.
Plätzchensorten für Weihnachten
Auf dem Teller kann es nie genug Plätzchensorten geben. Backe meine fröhlichen Candy Cane Cookies und versuche dich an Plätzchen Klassikern wie meinen Vanillekipferl, Engelsaugen, Spritzgebäck oder Omas Springerle. Außerdem dürfen meine Bethmännchen, Schokokipferl, Butterplätzchen, Schokoladenplätzchen, Traumstücke und natürlich die Terrassenplätzchen nicht fehlen.
Plätzchen mit Zimt
Diese Plätzchen Rezepte mit Zimt findest Du auf meinem Blog: Zimtkekse, weichen Zimtsterne und Linzer Augen.
Ganz viel Spaß beim Ausprobieren.
Liebe Grüße, Angelina