Home Süsses Kuchen

Kuchen

Du suchst Kuchen Rezepte, die garantiert gelingen? Hier findest Du ganz sicher zu jedem Anlass das passende Rezept! Vom saftigen Schokoladenkuchen für den nächsten Mädelsabend bis hin zum leckeren Aprikosen Gugelhupf für den nächsten Geburtstag ist hier alles dabei.

Zutaten für Mürbeteig

Kuchen backen

Für jedes Kuchen Rezept gibt es den richtigen Teig. Einfach den Teig austauschen geht bei Kuchen selten. Denn je nach Gewicht der Kuchenmasse eignet sich der eine oder andere Teig besser. Mit meinem Steckbrief siehst Du auf einen Blick welcher Teig anspruchsvoll ist und welcher sich auch für Anfänger prima eignet.

Alle Kuchen Rezepte

Wähle den Kuchen aus, den Du als nächstes backen möchtest.

    Dieser Beerenkuchen ist saftig und ganz schnell und einfach gemacht. Der Teig besteht aus einem einfachen Rührkuchen, in den Beeren Deiner Wahl untergehoben werden. Die Streusel mit den Haferflocken sind extra knusprig. Erfahre jetzt, wie Du den leckeren Kuchen mit Beeren zubereitest.

    Beerenkuchen mit Streuseln

    Beerenkuchen mit Streuseln: Ein Sommertraum

    Wenn ich an Sommer in der Küche denke, kommen mir als Erstes reife, regionale Beeren in den Sinn. Ob Blaubeeren, Stachelbeeren, rote, schwarze und weiße Johannisbeeren, Himbeeren oder Brombeeren – ich liebe sie alle! Ich kaufe sie gerne frisch auf dem Markt und liebe es damit Sommerrezepte zu kreieren. Mein Beerenkuchen mit Streuseln ist ein ganz einfacher Kuchen, den Du zu Hause gut nachbacken kannst. Und er ist genau das was er verspricht. Ein beeriger Sommertraum!

    Und welche Beeren sollst Du jetzt nehmen? Das ist ja das Schöne: Es ist egal! Ob Beerenmix oder Deine Lieblingsbeeren – Du kannst den Beerenkuchen mit den Früchten Deiner Wahl backen. Das macht den Kuchen herrlich unkompliziert und variantenreich.

    Beerenkuchen Rezept
    Rezept für Beerenkuchen

    Beerenkuchen backen: So geht’s

    Der erste Tipp bei all meinen Rezepten: Stelle die Zutaten, die Du zum Backen benötigst rechtzeitig aus dem Kühlschrank. Gerade bei Rührkuchen sollte die Butter weich und die Eier zimmerwarm sein. Gefolgt vom zweiten Tipp: Wiege alle Zutaten ab. So kann es nicht passieren, dass Du Zutaten vergisst oder Du in Stress gerätst, weil Dir im letzten Moment auffällt, dass Du doch keine Eier mehr im Haus hast. Danach steht der Zubereitung Deines Beerenkuchens nichts mehr im Weg.

    Rühre die Butter mit dem Zucker mehrere Minuten zu einer fluffigen, luftigen Masse. Spätestens jetzt wirst Du es merken, wenn Deine Butter nicht weich genug ist. Sie lässt sich dann nämlich nicht so gut aufschlagen. Die Eier kommen einzeln dazu. Haben sie keine Zimmertemperatur, kann es passieren, dass der Teig krisselig wird. Aber keine Sorge, wenn das passiert, gebe einfach einen Esslöffel Mehl zum Teig. Dadurch wird die Masse wieder homogen. Anschließend kommen Quark und Vanilleextrakt zum Teig.

    Saftiger Rührkuchen mit Mandeln

    Die Basis meines Sommerkuchens ist ein einfacher Rührteig mit Mandeln. Die Nüsse geben dem Kuchen ein kerniges Aroma, das sich super mit den Beeren verträgt. Damit sich das Backpulver gleichmäßig verteilt, solltest Du Mehl und Backpulver mischen und sieben. Rühre die Mehlmischung nur so lange zur Butter-Eiermasse, bis sich alles gerade so verbunden hat. Je länger Du rührst, desto trockener wird später Dein Kuchen.

    Beerenkuchen mit Quark

    Die Beeren sorgen bereits dafür, dass Dein Kuchen richtig schön saftig wird. Allerdings braucht der Kuchen beim diesem Anteil an trockenen Zutaten noch etwas Feuchtigkeit. Quark eignet sich hervorragend dafür. Alternativ kannst Du auch Joghurt zum Teig geben.

    Knusprige Streusel mit Haferflocken

    Ich mag die kernige Note, die Haferflocken mitbringen. Die Streusel werden dadurch noch knuspriger und leckerer! Für dieses Rezept verwende ich blütenzarte Haferflocken. Wenn Du keine Haferflocken hast, ersetze sie einfach durch die gleiche Menge Mehl.

    Kuchen mit Beeren

    Beerenkuchen Rezept

    Backe den Beerenkuchen unbedingt mal zu Hause nach. Es lohnt sich garantiert, denn der Rührkuchen mit Beeren ist:

    • saftig
    • knusprig
    • sommerlich
    • lecker
    • einfach
    Beerenkuchen mit Quark Rezept

    Beerenkuchen Rezept

    Rezept drucken
    Portionen: 1 Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
    Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
    Bewertung 5.0/5
    ( 2 Bewertungen )

    Zutaten

    Für den Teig

    • 150 g Butter, weich
    • 180 g Zucker
    • 4 Eier, zimmerwarm
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 120 g Quark, zimmerwarm
    • 250 g Mehl
    • 50 g gemahlene Mandeln
    • 1 Pk. Backpulver
    • 1 Prise Salz

    Früchte

    • 400 g Beeren, gefroren

    Streusel

    • 100 g Mehl
    • 50 Haferflocken
    • 1 Prise Salz
    • 70 g Zucker
    • 120 g Butter, kalt

    Zubereitung

    1. Die Zutaten für die Streusel rasch verkneten, den Teig in einer Schüssel flachdrücken und 1 Stunde abgedeckt im Kühlschrank lagern
    2. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit 28 cm unten mit Backpapier bestücken. An den Rändern gut einfetten
    3. Für den Teig, die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen und nach und nach die Eier unterrühren
    4. Quark und Vanilleextrakt unterrühren
    5. Das Mehl mit Mandeln, Backpulver und Salz mischen und sieben und unter den Kuchen rühren
    6. Etwas Kuchen auf den Boden der Springform geben. Die Beeren in den Rest des Teiges mengen und alles auf in der Springform verteilen
    7. Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen. Mit den Händen den Teig zu dicken Streuseln formen und diese lose auf dem Kuchen verteilen
    8. Kuchen 65 Minuten backen. Ganz wichtig: Stäbchenprobe machen! Wenn die Streusel zu dunkel werden den Kuchen mit Alufolie abdecken
    Beerenkuchen mit Quark

    Dir hat mein Rezept für einen einfachen Sommerkuchen gefallen? Dann lass mir doch ein bisschen liebe da und schreibe mir ein Kommentar unter diesen Beitrag.

    Ganz lieben Dank für Deine Unterstützung,

    Deine Angelina

  • Dieser Kuchen mit schwarzen Johannisbeeren ist eine willkommene Abwechslung auf dem Kaffeetisch. Die schwarzen Beeren sorgen für eine tolle Farbe. Wie einfach Dein Rührkuchen auch sein mag, mit dem satten Lila im Teig, wird er garantiert zum Star. Erfahre jetzt, wie Du den schwarzen Johannisbeerkuchen backst.

  • Ein Mallorquinischer Mandelkuchen ist perfekt, wenn Du ohne Mehl backen möchtest. Der Mandelkuchen enthält Orangen- und Zitronenabrieb und ist unglaublich saftig und aromatisch. Und das Rezept ist ganz schnell und einfach gemacht! Erfahre jetzt, wie Du den Mandelkuchen ohne Mehl zubereitest.

  • Dieses Schoko Bananenbrot ist die schokoladigste Resteverwertung für reife Bananen. Das Gebäck ist schnell und einfach zubereitet. Erfahre jetzt, wie Du das Bananenbrot mit Schoko mit wenig Aufwand backst.

  • Erdbeerkuchen mit Pudding ist zur Erdbeerzeit ein beliebter Klassiker. Mindestens einmal solltest Du den einfachen Kuchen vom Blech backen. Der Rührteig ist schnell gemacht, der cremige Vanillepudding wird gekocht, während der Teig im Ofen backt. Erfahre jetzt, wie Du den Erdbeerkuchen mit Vanillepudding zubereitest.

  • Dieser Nusskuchen ohne Mehl ist ein Muss, wenn Du saftige Kuchen liebst. Der Haselnusskuchen wird ohne Mehl und ohne Backpulver gebacken und besteht aus ganz wenigen Zutaten. Das Rezept geht schnell, einfach und ist absolut anfängertauglich. Erfahre jetzt, wie Du den saftigen Nusskuchen backst.

  • Dieser Rhabarberkuchen mit Baiser ist unfassbar saftig. Der Kuchen besteht aus drei Schichten. Der leckere Rührteig mit Mandeln ist die Basis, der säuerliche Rhabarber sorgt für eine erfrischende, fruchtige Komponente und die fluffige Baiserhaube ist innen cremig und außen knusprig. Erfahre jetzt, wie Du den Kuchen mit Rhabarber ganz einfach…

  • Dieses vegane Bananenbrot ist die perfekte Resteverwertung für reife Bananen. Das Bananenbrot kommt ohne Eier aus und ist wunderbar saftig. Erfahre jetzt, wie Du das Rezept mit Bananen in wenigen Minuten zubereitest.

  • Mit diesem Erdbeer-Rhabarber-Kuchen kostest Du die Rhabarberzeit voll aus. Der Rhabarberkuchen besteht aus einem feinen saftigen Rührteig mit Joghurt. Die Mandelkruste sorgt für den Knuspern und macht Deinen Kuchen zum Hingucker. Wie Du den leckeren Erdbeer Rhabarber Kuchen backst, erfährst Du jetzt.

  • Diese Granola Cups sind der perfekte Start in den Tag. Gefüllt mit Joghurt und Beeren wird daraus ein köstliches Frühstück. Die Müsli Cups sind ganz schnell und einfach zubereitet. Wie das geht, erfährst Du in diesem Beitrag.

  • Zarter Hefeteig, cremiger Vanillepudding und knusprige Butterstreusel vereint? Mit diesem Puddingkuchen mit Streuseln ein Kinderspiel. Omas Streuselkuchen mit Hefeteig ist ein beliebter Klassiker, der jedem schmeckt. Ich zeige Dir Schritt-für-Schritt, wie Du ihn richtig zubereitest.