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Prasselkuchen – Das Original aus der DDR

Veröffentlicht am: Zuletzt bearbeitet am: 3 Minuten Lesezeit

Prasselkuchen selber machen ist die perfekte Lösung, wenn Du schnell einen leckeren Kuchen zaubern möchtest und wenig Zeit hast. Für den Kuchen benötigst Du nur 5 Zutaten. Erfahre jetzt, wie Du den beliebten Klassiker aus der DDR einfach zu Hause backst und hole Dir das einfache Prasselkuchen Rezept!

Prasselkuchen – Was ist das?

Prasselkuchen ist ein einfacher und schneller Kuchen aus Blätterteig, Marmelade und Streuseln. Im Original Rezept aus der DDR wird Aprikosenmarmelade verwendet. Du kannst den Blitzkuchen aber einfach mit der Marmelade zubereiten, die Du gerade im Kühlschrank hast.

Prasselkuchen mit Marmelade und Streuseln

Warum heißt Prasselkuchen so?

Der Prasselkuchen heißt so, weil der Blätterteig beim Reinbeißen in den Küchen himmlisch knuspert und „prasselt“. So einfach der Blätterteigkuchen auch ist, die Kombination aus knuspriger Basis, fruchtiger Füllung und buttrigen Streuseln ergibt ein herrliches Mundgefühl.

Prasselkuchen: Das DDR Rezept

Prasselkuchen: Den Klassiker aus der DDR selber machen

Prasselkuchen backen ist echt einfach. Und während ich bei meinen Rezepten normalerweise darauf herumreite, bitte nichts abzuwandeln, mache ich hier die Ausnahme. Keine Aprikosenmarmelade oder Orangenmarmelade im Haus? Mache es wie ich und verwende einfach Himbeerkuvertüre.😜 Beim Prasselkuchen Rezept ist abwandeln ausdrücklich erlaubt!

Zutaten

Du brauchst nur 5 Zutaten für diesen Kuchen. Die Streusel sind aus meinem einfachen 3-2-1 Mürbeteig gemacht. Das brauchst Du für den Prasselkuchen:

  • Blätterteig
  • Marmelade
  • Mehl
  • Butter
  • Zucker

Zubereitung

So schnell wie das Prasselkuchen Rezept geht, ist auch erklärt, wie dieser Kuchen geht. Lege eine Rolle Blätterteig auf ein Backblech, bestreiche sie mit Marmelade und brösele die Butterstreusel darüber. Fertig!👌 Gibt es etwas worauf Du beim Prasselkuchen achten musst? Ich würde mal spontan sagen nein!😁

Prasselkuchen mit Blätterteig

Prasselkuchen mit Blätterteig und Streuseln

Der Blätterteigboden spart echt viel Zeit. Ich habe übrigens nicht den Anspruch den Blätterteig selber zu machen. Auch wenn ich hin und wieder Plunderteig für Franzbrötchen selber mache – für einen Blitzkuchen wäre das echt zu viel Zeitaufwand. Ein Blätterteig mit echter Butter (darauf solltest Du beim Fertigprodukt dann auch bitte achten) tut es allemal, dann wird der ostdeutsche Kult-Kuchen perfekt!

Prasselkuchen Varianten

Prasselkuchen mit Marmelade ist sicherlich das ungeschlagene Original Rezept. Aber es gibt jede Menge Abwandlungen, dies Du je nach Saison oder Kühlschrankinhalt backen kannst.

Diese Rezeptideen lohnt es sich auszuprobieren:

  • mit Mürbeteig
  • mit Hefeteig
  • mit Pflaumenmus
  • mit Nutella
  • mit Mohn

Prasselkuchen mit Mürbeteig

Du kannst den Prasselkuchen auch ohne Blätterteig zubereiten. Mache dazu einfach die doppelte Menge an Streuseln und gib 2/3 davon in eine Springform. Marmelade darauf und den Rest der Streusel darüber. Fertig!

Prasselkuchen mit Hefeteig

Wie Du weißt ist Hefeteig mein liebster Teig. Wenn Du etwas mehr Zeit hast, bereite den Kuchen doch einfach mit Hefeteig statt Blätterteig zu. Die richtige Menge für ein Blech findest Du beispielsweise bei Omas Puddingkuchen mit Streuseln.

Prasselkuchen mit Pflaumenmus

Im Herbst kann ich Dir Prasselkuchen mit Pflaumenmus empfehlen. Ein köstliches Rezept zum selber machen findest Du in einem separaten Blogbeitrag.

Prasselkuchen mit Nutella

Die fruchtige Variante mit Marmelade lässt sich super einfach durch einen Aufstrich Deiner Wahl abwandeln. Ein Nuss-Nougat-Aufstrich oder ein feiner Pistazienaufstrich schmeckt herrlich in Kombination mit Blätterteig und Streuseln.

Prasselkuchen mit Mohn

Gegen eine köstliche Variante mit Mohn ist ebenfalls nichts einzuwenden. Wenn es schnell gehen soll, ist vermutlich Mohn-Fix (Amazon-Affiliate-Link) Deine Wahl. Ich persönlich mache das lieber selbst. Ein Rezept dazu findest Du bei meinem Mohn Babka.

Prasselkuchen Rezept

Probiere dieses original Rezept für Prasselkuchen unbedingt mal aus, denn es ist:

  • blitzschnell
  • einfach
  • nostalgisch
Prasselkuchen auf dem Blech

Prasselkuchen

Rezept drucken
Portionen: 1 Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 4.6/5
( 7 Bewertungen )

Zutaten

Für die Basis

  • 1 Blätterteig
  • 150g Marmelade

Für die Streusel

  • 300g Mehl
  • 200g Butter
  • 100g Zucker

 

Zubereitung

  1. Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor
  2. Lege ein Backblech mit Backpapier aus
  3. Für die Streusel Mehl, Butter und Zucker rasch verkneten, ggf. etwas kaltes Wasser zum Teig geben
  4. Streusel kalt stellen
  5. Für die Basis den Blätterteig auf das Backblech legen und mit der Marmelade bestreichen
  6. Den Teig für die Streusel zu dicken Streuseln zusammendrücken und auf dem Blätterteig verteilen
  7. Den Prasselkuchen für 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen
  8. Kuchen noch warm in Stücke schneiden

Hat es geschmeckt?

Hast Du den ostdeutschen Kult-Kuchen schon probiert? Wie hat Dir das Rezept gefallen? Schreibe mir ein Kommentar unter diesen Beitrag, damit wir im Austausch bleiben können. Lieben Dank, Deine Angelina

Prasselkuchen aufbewahren

Wie bewahrst Du Prasselkuchen auf? Am besten schmeckt der Kuchen frisch. Feuchtigkeit ist für den knusprigen Blätterteig suboptimal. Du kannst den Prasselkuchen auch am nächsten Tag noch gut essen, wenn er kühl und trocken aufbewahrt wird.

Prasselkuchen: Schnelles Rezept

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4 Kommentare

Helga Bo. 26. Juli 2024 - 14:38

Habe heute zum ersten Mal den Prasselkuchen probiert. Ich bin begeistert. Schmeckt gut und geht schnel
Danke für das Rezept.

Antworten
Zimtblume 17. August 2024 - 17:46

Danke für Dein Feedback Helga! LG, Angelina

Antworten
Jeanette Erfurth 7. April 2024 - 20:39

Der Prasselkuchen ist ein tolles Rezept. Habe ihn heute spontan für einen Besuch bei Freunden mit Aprikosenmarmelade gebacken. Er hat allen echt gut geschmeckt. Der Blätterteig gibt dem ganzen den Kick. Danke!

Antworten
Zimtblume 17. August 2024 - 17:47

Sehr gerne liebe Jeanette! Freut mich, dass er dir schmeckt. LG, Angelina

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