Prasselkuchen selber machen ist die perfekte Lösung, wenn Du schnell einen leckeren Kuchen zaubern möchtest und wenig Zeit hast. Für den Kuchen benötigst Du nur 5 Zutaten. Erfahre jetzt, wie Du den beliebten Klassiker aus der DDR einfach zu Hause backst und hole Dir das einfache Prasselkuchen Rezept!
Prasselkuchen – Was ist das?
Prasselkuchen ist ein einfacher und schneller Kuchen aus Blätterteig, Marmelade und Streuseln. Im Original Rezept aus der DDR wird Aprikosenmarmelade verwendet. Du kannst den Blitzkuchen aber einfach mit der Marmelade zubereiten, die Du gerade im Kühlschrank hast.
Warum heißt Prasselkuchen so?
Der Prasselkuchen heißt so, weil der Blätterteig beim Reinbeißen in den Küchen himmlisch knuspert und „prasselt“. So einfach der Blätterteigkuchen auch ist, die Kombination aus knuspriger Basis, fruchtiger Füllung und buttrigen Streuseln ergibt ein herrliches Mundgefühl.
Prasselkuchen: Den Klassiker aus der DDR selber machen
Prasselkuchen backen ist echt einfach. Und während ich bei meinen Rezepten normalerweise darauf herumreite, bitte nichts abzuwandeln, mache ich hier die Ausnahme. Keine Aprikosenmarmelade oder Orangenmarmelade im Haus? Mache es wie ich und verwende einfach Himbeerkuvertüre.😜 Beim Prasselkuchen Rezept ist abwandeln ausdrücklich erlaubt!
Zutaten
Du brauchst nur 5 Zutaten für diesen Kuchen. Die Streusel sind aus meinem einfachen 3-2-1 Mürbeteig gemacht. Das brauchst Du für den Prasselkuchen:
- Blätterteig
- Marmelade
- Mehl
- Butter
- Zucker
Zubereitung
So schnell wie das Prasselkuchen Rezept geht, ist auch erklärt, wie dieser Kuchen geht. Lege eine Rolle Blätterteig auf ein Backblech, bestreiche sie mit Marmelade und brösele die Butterstreusel darüber. Fertig!👌 Gibt es etwas worauf Du beim Prasselkuchen achten musst? Ich würde mal spontan sagen nein!😁
Prasselkuchen mit Blätterteig und Streuseln
Der Blätterteigboden spart echt viel Zeit. Ich habe übrigens nicht den Anspruch den Blätterteig selber zu machen. Auch wenn ich hin und wieder Plunderteig für Franzbrötchen selber mache – für einen Blitzkuchen wäre das echt zu viel Zeitaufwand. Ein Blätterteig mit echter Butter (darauf solltest Du beim Fertigprodukt dann auch bitte achten) tut es allemal, dann wird der ostdeutsche Kult-Kuchen perfekt!
Prasselkuchen Varianten
Prasselkuchen mit Marmelade ist sicherlich das ungeschlagene Original Rezept. Aber es gibt jede Menge Abwandlungen, dies Du je nach Saison oder Kühlschrankinhalt backen kannst.
Diese Rezeptideen lohnt es sich auszuprobieren:
- mit Mürbeteig
- mit Hefeteig
- mit Pflaumenmus
- mit Nutella
- mit Mohn
Prasselkuchen mit Mürbeteig
Du kannst den Prasselkuchen auch ohne Blätterteig zubereiten. Mache dazu einfach die doppelte Menge an Streuseln und gib 2/3 davon in eine Springform. Marmelade darauf und den Rest der Streusel darüber. Fertig!
Prasselkuchen mit Hefeteig
Wie Du weißt ist Hefeteig mein liebster Teig. Wenn Du etwas mehr Zeit hast, bereite den Kuchen doch einfach mit Hefeteig statt Blätterteig zu. Die richtige Menge für ein Blech findest Du beispielsweise bei Omas Puddingkuchen mit Streuseln.
Prasselkuchen mit Pflaumenmus
Im Herbst kann ich Dir Prasselkuchen mit Pflaumenmus empfehlen. Ein köstliches Rezept zum selber machen findest Du in einem separaten Blogbeitrag.
Prasselkuchen mit Nutella
Die fruchtige Variante mit Marmelade lässt sich super einfach durch einen Aufstrich Deiner Wahl abwandeln. Ein Nuss-Nougat-Aufstrich oder ein feiner Pistazienaufstrich schmeckt herrlich in Kombination mit Blätterteig und Streuseln.
Prasselkuchen mit Mohn
Gegen eine köstliche Variante mit Mohn ist ebenfalls nichts einzuwenden. Wenn es schnell gehen soll, ist vermutlich Mohn-Fix (Amazon-Affiliate-Link) Deine Wahl. Ich persönlich mache das lieber selbst. Ein Rezept dazu findest Du bei meinem Mohn Babka.
Prasselkuchen Rezept
Probiere dieses original Rezept für Prasselkuchen unbedingt mal aus, denn es ist:
- blitzschnell
- einfach
- nostalgisch
Zutaten
Für die Basis
- 1 Blätterteig
- 150g Marmelade
Für die Streusel
- 300g Mehl
- 200g Butter
- 100g Zucker
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor
- Lege ein Backblech mit Backpapier aus
- Für die Streusel Mehl, Butter und Zucker rasch verkneten, ggf. etwas kaltes Wasser zum Teig geben
- Streusel kalt stellen
- Für die Basis den Blätterteig auf das Backblech legen und mit der Marmelade bestreichen
- Den Teig für die Streusel zu dicken Streuseln zusammendrücken und auf dem Blätterteig verteilen
- Den Prasselkuchen für 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen
- Kuchen noch warm in Stücke schneiden
Hat es geschmeckt?
Hast Du den ostdeutschen Kult-Kuchen schon probiert? Wie hat Dir das Rezept gefallen? Schreibe mir ein Kommentar unter diesen Beitrag, damit wir im Austausch bleiben können. Lieben Dank, Deine Angelina
Prasselkuchen aufbewahren
Wie bewahrst Du Prasselkuchen auf? Am besten schmeckt der Kuchen frisch. Feuchtigkeit ist für den knusprigen Blätterteig suboptimal. Du kannst den Prasselkuchen auch am nächsten Tag noch gut essen, wenn er kühl und trocken aufbewahrt wird.
Noch mehr Kuchen Rezepte
Hier noch zwei schnelle Kuchen, die Du bei Überraschungsbesuchen aus dem Hut zaubern kannst.
4 Kommentare
Habe heute zum ersten Mal den Prasselkuchen probiert. Ich bin begeistert. Schmeckt gut und geht schnel
Danke für das Rezept.
Danke für Dein Feedback Helga! LG, Angelina