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Grundrezept für Hefeteig mit frischer Hefe

von Zimtblume

Es gibt nicht viel, was es mit einem richtig guten Hefeteig aufnehmen kann. Richtig zubereitet ist er zart und leicht und zergeht beim Essen fast auf der Zunge. Allerdings gibt es bei der Zubereitung von Hefeteig einiges zu beachten. Hefen sind empfindlich und verzeihen keine Fehler. Mit diesem Grundrezept für Hefeteig mit frischer Hefe gelingt euer Gebäck garantiert. In meinem Video seht ihr die Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Grundrezept Hefeteig mit frischer Hefe
Hallo, ich bin Saccharomyces cerevisiae. Die kleine Bäckerhefe

Frische Hefe gehört zu meinen liebsten Helferlein in der Küche. Ohne sie wäre der Hefeteig nicht halb so fluffig und lecker. Man kann aber auch viel falsch machen. Die kleine Bäckerhefe ist ein empfindliches Geschöpf. Die einzelligen Mikroorganismen haben ihre ganz eigene Vorstellung, wie sie behandelt werden möchten. Deshalb ist ein gutes Rezept die halbe Miete.

Das Basisrezept im Video erklärt



Schmeckt frische Hefe wirklich besser?

Frische Hefe gibt es im Supermarkt in praktischer Würfelform mit 42 Gramm. Wenn sie ganz frisch ist, hat sie eine zart braune Farbe und ist brüchig. In den meisten Fällen bereite ich meinen Grundteig mit frischer Hefe zu. Damit schmeckt das Gebäck intensiver als mit Trockenhefe.

Gut zu wissen: 42 Gramm frische Hefe lassen sich durch 2 Päckchen Trockenhefe á 7 Gramm ersetzen.

Auf die Hefe im Tütchen greife ich eher in Notfällen zurück. Zum Beispiel, wenn ich vergessen habe frische Hefe zu besorgen. Einen großen Nachteil hat die frische Hefe nämlich: Sie muss gekühlt werden. Und je länger sie aufbewahrt wird, desto mehr verliert sie an Triebkraft. Nach ca. 14 Tagen gibt es deutliche Einbußen.

Tipp: Ich mache immer zuerst einen Vorteig. So kann ich testen, ob die Hefe noch genug Triebkraft hat. Außerdem dient der Vorteig der Aromaentwicklung und Frischhaltung.


Grundrezept Hefeteig mit frischer Hefe
Wie bei Oma: Mit frischer Hefe schmeckt Hefeteig viel intensiver

Wie benutzt man frische Hefe richtig?

Wem ist es nicht schon mal passiert: Man hat die Zutaten genau abgewogen und geknetet, was das Zeug hält und trotzdem will der Hefeteig nicht aufgehen. Das ist doch wie verhext! Meistens passieren die Fehler aber schon ganz am Anfang der Zubereitung.

Frische Hefe wird mit etwas Zucker in lauwarmer Flüssigkeit aufgelöst. Denn die kleinen Mikroorganismen in der Hefe brauchen Zucker und Wärme, um ihre Aktivität zu starten. Über 45°C sterben die Hefezellen. Macht ihr die Flüssigkeit also zu heiß, habt ihr keine Chance mehr den Gärvorgang in Kraft zu setzten.

Mit diesen Tipps gelingt der Hefeteig garantiert:

  • Erst einen Blick auf das Haltbarkeitsdatum werfen. Ist die Hefe noch frisch?
  • Vorteig machen, so geht ihr sicher, dass die Hefe noch genug Triebkraft hat
  • Fingertest machen: Die Hefe nur in lauwarmer Flüssigkeit auflösen
  • Den Teig mindestens 10 Minuten kneten
  • Zugluft vermeiden
  • Den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen

Grundrezept Hefeteig mit frischer Hefe
Den Hefeteig an einem warmen Ort gehen lassen

Kneten, kneten, kneten – so wird Hefeteig extra fluffig

Verabschiedet euch von dem Gedanken, unter Zeitdruck einen Hefeteig machen zu wollen. Denn ein guter Hefeteig braucht Zeit. Und er muss ausreichend geknetet werden! Mindestens 10, besser 15 Minuten solltet ihr euren Teig schon bearbeiten. Dafür hat er später einen viel besseren Stand und lässt sich ganz einfach in die gewünschte Form bringen. Knetet ihr zu wenig, kann es passieren, dass der Teig seine Form in der Backphase nicht halten kann.

Vorsicht: Stundenlang solltet ihr den Hefeteig aber auch nicht kneten. Der perfekte Hefeteig fühlt sich herrlich weich und nicht klebrig an. Wenn der Teig vom zu vielen Kneten wieder zu glänzen beginnt, ist das ein Zeichen dafür, dass das Teiggerüst langsam wieder in sich zusammenfällt.


Grundrezept Hefeteig mit frischer Hefe
Durch das Kneten erhält der Hefeteig Elastizität und Stabilität

Hefeteig im Kühlschrank gehen lassen – klappt das?

Ja, das klappt sogar ganz hervorragend! Die Hefezellen mögen warme Orte. Unter 10°C verlangsamt sich der Gärprozess dagegen. Ihr könnt euren Hefeteig also ordentlich durchkneten und dann zum Gehen über Nacht in den Kühlschrank stellen. Ihr solltet allerdings bei der sogenannten kalten Führung die Hefemenge reduzieren (Ich verwende nur die Hälfte an frischer Hefe) und die Zutaten ohne Vorteig kalt vermengen.


Grundrezept Hefeteig mit frischer Hefe

Grundrezept für Hefeteig mit frischer Hefe

Es gibt nicht viel, was es mit einem richtig guten Hefeteig aufnehmen kann. Richtig zubereitet ist er zart und leicht und zergeht beim Essen fast auf der Zunge. Allerdings gibt es bei der Zubereitung von Hefeteig einiges zu beachten. Hefen sind empfindlich und verzeihen keine Fehler. Mit diesem Grundrezept für… Gebäck & Brote Hefeteig German
Grundrezept Hefeteig mit frischer Hefe
Mit diesem einfachen Rezept für Hefeteig mit frischer Hefe gelingt euer Teig garantiert. Auf www.Zimtblume.de erfahrt ihr, was es beim Backen mit frischer Hefe zu beachten gibt. Mit ein paar Tricks ist die Zubereitung nämlich super einfach. In meinem Video seht ihr die Schritt-für-Schritt-Anleitung. Holt euch das Grundrezept und legt gleich los! #backen #grundrezept #hefeteig
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Portionen: 1 Grundteig Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
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Zutaten

Für den Hefeteig:

  • 30 g frische Hefe
  • 80 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 250 g Milch, lauwarm
  • 60 g zerlassene Butter (nicht zu warm!)
  • 1 Bio Ei
  • 1 Prise Salz

Für die Weiterverarbeitung zum Hefezopf:

  • Zerlassene Butter
  • Mandeln, gehobelt und geröstet

Zubereitung

  1. Für den Vorteig das Mehl in eine große Rührschüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen
  2. Die Hefe in lauwarmer Milch mit 3 EL Zucker auflösen Tipp: Die Milch darf wirklich nicht zu heiß sein!
  3. Die Hefemischung in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand bestreuen
  4. Die Mischung abgedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft für 20 Minuten gehen lassen
  5. Für den Hefeteig die übrigen Zutaten zum Vorteig geben, die Butter erst ganz zum Schluss zum Teig geben!
  6. Den Teig mit einer Küchenmaschine oder einem Rührgerät mit Knethaken 10-15 Minuten kneten Tipp: Der Teig ist perfekt, wenn er weich ist und nicht mehr klebt
  7. Den Teig von Hand zu einer Kugel formen
  8. Teig in eine Schüssel geben, mit etwas Mehl bestreuen, damit der Teig nicht austrocknet und abgedeckt etwa 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
  9. Den Teig nach belieben z.B. zu einem Zopf weiterverarbeiten
  10. Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Gebäck je nach Größe für ca. 25-30 Minuten goldbraun backen

Bei einer Weiterverarbeitung zum Hefezopf nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen und mit gerösteten Mandeln garnieren.

Hat es geschmeckt?

Hat dir mein Grundrezept gefallen? Dann bewerte es bitte und hinterlasse mir einen Kommentar. Ich freue mich schon sehr auf deine Rückmeldung.


Grundrezept Hefeteig mit frischer Hefe
Ein einfaches Grundrezept für Hefeteig

Ich wünsche euch einen wundervollen Tag und viel Spaß beim Ausprobieren. Auf meinem Blog findet ihr jede Menge Rezepte, die ihr mit diesem einfachen Grundteig machen könnt.

Liebe Grüße,

Die Zimtblume

Grundrezept für Hefeteig mit frischer Hefe

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