Ich bin bekennende Gugelhupf Liebhaberin. Irgendwie macht so ein Gugelhupf mit Hefe einfach was her, oder? Und als Hefegebäck ist er der Star bei jeder Kaffeetafel. Garantiert! Deshalb gibt es heute einen Hefe Gugelhupf mit Rosinen. Mach Dich bereit, denn jetzt wird es lecker!
Gugelhupf mit Hefe
Ich glaube, der Gugelhupf kommt nie aus der Mode. Und je älter die Gugel Form desto besser. Mich zieht es immer wieder nach Colmar ins Unterlinden Museum. Dort gibt schicke Gugelhupf Formen zu bewundern, die es definitiv alle auf meine hätte-ich-gerne-Liste schaffen.
Ein guter Hefe Gugelhupf macht jede Kaffeetafel besonders
Meine Gugelhupf Formen sind zwar nicht so alt und sehr viel weniger kostbar, aber dafür kommen sie von all meinen Backformen am häufigsten zum Einsatz. Der Teig variiert. In der Gugelhupf Form lässt sich fast alles verbacken. Den Hefe Gugelhupf mit seiner knusprigen Kruste und dem luftig weichen Inneren liebe ich sehr!
Kouglof
Der sogenannte Kouglof ist ein traditionelles elsässisches Gebäck. Häufig wird er in alten Tonformen gebacken, in die unten Mandeln gelegt werden.
Österreichischer Gugelhupf
Ganz ähnlich von den Zutaten ist ein österreichischer Gugelhupf mit Hefe. Er unterscheidet sich in sofern, dass entweder gehackte Mandeln oder gar keine Mandeln in den Teig kommen. Die Rosinen sind in beiden Varianten Pflicht und werden traditionell in Rum getränkt.
Hefeteig mit frischer Hefe
Über meine Beziehung zu Hefe könnte ich eigentlich mal ein Buch schreiben, finde ich. Sämtliche Emotionen und ein grandioser Spannungsbogen wären garantiert. Es gäbe: Liebe, Hass, Enttäuschung und größte Glücksgefühle, wenn der Hefeteig gelingt!
Hefeteig backen geht eigentlich ganz einfach!
Nein, jetzt mal ernsthaft. Ein gutes Grundrezept für Hefeteig ist Gold wert und wenn es beim Backen ohnehin um Exaktheit und genaues Befolgen der Instruktionen geht, dann gilt das für den Hefeteig gleich doppelt. Sonst wird er aufmüpfig und geht nicht auf. Damit Dir Hefeteig Fehler gar nicht passieren, empfehle ich Dir meinen Blogbeitrag.
Übrigens: Du kannst Hefeteig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und Deinen Hefe Gugelhupf ganz entspannt am nächsten Tag backen. Das funktioniert prima!
Gugelhupf mit frischer Hefe
Und noch etwas: Hefeteig braucht Zeit! Es gibt eben einfach Rezepte, die sind in Nullkommanix fertig. Das beste Beispiel sind meine Mug Cakes. Die brauchen in der Mikrowelle nicht mal zwei Minuten.
Darüber kann der Hefeteig nur hoheitsvoll lächeln. Unter einer Stunde geht da gar nichts! Das Warten wird aber definitiv belohnt.
Hefe Gugelhupf mit Rosinen
Es gibt verschiedene Möglichkeiten einen Hefeteig zuzubereiten. Ich tendiere in den meisten Fällen zum Vorteig. Da bekommt die Hefe schon mal etwas Zucker zu futtern und der Teig hat später ein ganz tolles Aroma.
Mit dem Vorteig wird die Hefe bereits aktiviert.
Ist der Teig erst mal geglückt, geht es wirklich schnell. Einfach ein paar in Rum getränkte Rosinen in den Hefeteig – den Rum kannst Du durch Apfelsaft ersetzen – und fertig ist ein sensationeller Hefe Gugelhupf mit Rosinen!
Gugelhupf mit Hefe ohne Rosinen
Okay, ich gebe zu, dass es mir etwas schwer fällt diesen Abschnitt zu schreiben. Ein Hefe Gugelhupf ohne Rosinen ist für mich wie Hildabörtchen ohne Marmelade. Wie Zimtsterne ohne Baiser. Wie…Du weißt was ich meine.😜 Aber da mein Partner auch keine Rosinen mag, gibt es bei mir regelmäßig Varianten ohne diese Zutat.
In diesem Rezept habe ich sowohl Cranberries als auch Aprikosen und Rosinen verarbeitet. Tausche die Zutaten einfach so aus, wie Du magst oder lasse ein Produkt weg, dass Dir nicht schmeckt.
Welcher Belag für Hefe Gugelhupf?
Wie isst Du Deinen Hefegugelhupf eigentlich? Erst letztens habe ich Verstörendes beobachtet! Hat doch jemand glatt eine Scheibe Käse auf das herrlich fluffige Stück Hefegebäck gelegt. Geht ja mal gar nicht, dachte ich erst. Aber ich wäre nicht die Zimtblume, wenn ich es nicht wenigstens mal selbst probiert hätte. Und ich konstatiere: Gar nicht so übel! Solange der Käse nicht zu würzig schmeckt jedenfalls.
Ich mag den Hefegugelhupf am liebsten noch lauwarm mit schöner, zimmerwarmer Butter und etwas selbst gemachter Marmelade. Mit einer Tasse Kaffee auf den Knien kann man dann zusehen, wie die Butter auf dem Hefeteig schmilzt und das Leben genießen.
Hefe Gugelhupf Rezept
Na was sagst Du? Klingt das gut? Klingt das nach Nachbacken? Dann gibt es hier das Rezept für den Gugelhupf aus Hefeteig!
Für den Hefeteig: Außerdem: Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit @zimtblume, wenn Du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!Zutaten
Zubereitung
Hat es geschmeckt?
Kannst Du auch nicht genug von Hefeteig bekommen? Hier findest Du alle Hefeteig Rezepte in der Übersicht.
Habt einen schönen Tag! Ganz liebe Grüße, Angelina ♥
6 Kommentare
Hey liebe Zimtblume, vielen Dank für das Rezept und die großartige Hefeteig-Schule!!! Ich bin eine Anfängerin und heute habe ich mit einer großen Freude Dein Rezept nachgemacht, allerdings mit einer kleinen Veränderung an Trockenfrüchten: habe anstatt Rosinen & Cranbeeries einfach Walnüsse und Zimt genommen. Gleich geht der Gugelhupf in den Ofen – es hat mich sehr gefreut den Teig zu beobachten und zu knetten ✌️😎😋🤗😉 lieben Dank!!!
Hallo liebe Notenfee, wie schön, dass Du als Anfängerin ein Hefeteig-Rezept ausprobiert hast. Ich hoffe der Hefe Gugelhupf ist super geworden! LG Angelina