Hefeteig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Klappt das? Na klar! Ich habe den Vorgang für Dich getestet und stelle Dir zwei Varianten vor, mit denen Du Hefeteig vorbereiten und am nächsten Tag entspannt weiterverarbeiten kannst. Erfahre jetzt, wie Dein Hefeteig im Kühlschrank perfekt gelingt.
Hefeteig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen: Der perfekte Hefeteig zum Vorbereiten
Ein guter Hefeteig braucht Zeit. Richtig viel Zeit. Und wenn Du Sonntagmorgen einen frisch gebackenen Hefezopf genießen möchtest, musst Du richtig früh aufstehen. Oder? Nein, nicht ganz. Es gibt einen einfachen Trick, den Morgenmuffel lieben: Den Teig am Vorabend zubereiten und den Hefeteig kalt gehen lassen.
Die kalte Führung
Hefeteig backen ist fast schon eine Wissenschaft. In meinem Grundrezept beschreibe ich ausführlich, wie wichtig es bei der warmen Führung ist, dass die Flüssigkeit nicht zu heiß ist. Hefe mag es nämlich gerne warm. Aber eben nicht zu warm. Das gleiche gilt für die sogenannte kalte Führung. Hier arbeitet die Hefe über Nacht im Kühlschrank weiter. Die ideale Temperatur liegt bei 10 Grad Celsius. Hast Du den Kühlschrank deutlich kälter eingestellt, verlangsamen sich die Stoffwechselprozesse erheblich. Ab -7 Grad Celsius stellt die Hefe ihre Aktivität komplett ein.
So lässt Du Hefeteig im Kühlschrank gehen
Es gibt zwei Varianten, Hefeteig im Kühlschrank gehen zu lassen. Beide funktionieren prima. Darauf solltest Du generell bei der Zubereitung achten:
- Mache keinen Vorteig
- Verwende kalte statt warmer Flüssigkeit
- Reduziere die Hefe Menge. 5 Gramm frische Hefe sind ausreichend
- Achte darauf, dass die Temperatur im Kühlschrank bei 10 Grad liegt
- Decke den Teig unbedingt ab, damit er nicht austrocknet
- Lasse den Teig zwischen 12 bis 18 Stunden gehen
- Verarbeite oder backe den Teig nicht sofort, sondern lasse ihn erst 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur anspringen
Variante 1: Hefeteig kalt gehen lassen
Löse die Hefe in kalter Milch und etwas Zucker auf, gib das Mehl in eine Schüssel, forme eine Mulde und gib die Flüssigkeit hinein. Gib alle anderen Zutaten ebenfalls hinein und knete den Teig 10 Minuten. Gib den Teig in eine extra große Schüssel. Idealerweise ist diese geschlossen, damit der Teig nicht austrocknet. Gib alternativ Frischhaltefolie über die Schüssel. Gib den Hefeteig über Nacht in den Kühlschrank und lasse ihn am nächsten Tag Zimmertemperatur annehmen. Verarbeite ihn nach Wunsch weiter.
Variante 2: Gegangenen Hefeteig im Kühlschrank aufbewahren
Bereite den Teig wie bei Variante 1 angegeben zu. Forme den Teig direkt danach zu einem Zopf oder Brötchen. Lege die Teiglinge auf ein Backblech und bedecke dieses mit Frischhaltefolie. Es ist wichtig, dass der Teig über Nacht nicht austrocknet. Lasse den Teig etwa 30 Minuten Zimmertemperatur annehmen und backe Dein Backgut anschließend frisch im Ofen hoch.
Vorteile von Hefeteig aus dem Kühlschrank
Schnell einen Hefeteig zubereiten ist nie eine gute Idee. Ich lehne es grundsätzlich ab, Hefeteig im Backofen schnell gehen zu lassen. Es ist weder bekömmlich noch sorgt es für eine schöne Porung. Die Variante im Kühlschrank ist dagegen eine echte Alternative.
Diese 3 Vorteile hat Hefeteig im Kühlschrank gehen lassen:
- Du kannst den Hefeteig schon am Vortag vorbereiten und hast am Morgen nur noch wenige Zubereitungsschritte. Viele Bäcker*innen finden das deutlich entspannter.
- Du brauchst viel weniger Hefe. Zu Zeiten als Hefe ein knappes Gut war durchaus relevant. 😉
- Dein Teig wird lockerer, weil sich das Gluten im Mehl im Kühlschrank entspannen kann
Rezept für Hefeteig im Kühlschrank
Probiere diese Art der Hefeteig Herstellung unbedingt mal aus. Wenn Du morgens keine Lust hast früh aufzustehen und trotzdem frische Rosinenbrötchen oder Zopf haben möchtest, ist es Gold wert.
Zutaten
Für den Hefeteig:
- 5 g frische Hefe
- 80 g Zucker (davon 1 EL zum Auflösen der Hefe)
- 500 g Mehl, Type 405
- 250 ml Milch, kalt
- 60 g sehr weiche Butter
- 1 Ei, Größe M
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Das Mehl in eine große Rührschüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen
- Die Hefe in kalter Milch mit 1 EL Zucker auflösen Tipp: Die Milch muss für die Führung kalt sein
- Die Hefemischung in die Mulde geben
- Die übrigen Zutaten dazu geben, die Butter erst ganz zum Schluss zum Teig geben, wenn aus den Zutaten bereits eine Kugel entstanden ist
- Den Teig mit einer Küchenmaschine oder einem Rührgerät mit Knethaken 10 Minuten kneten
- Den Teig von Hand zu einer Kugel formen
- Den Hefeteig in eine Schüssel mit ausreichend Platz zum gehen lassen geben. Idealerweise hat die Schüssel einen Deckel. Sonst mit Frischhaltefolie abdecken
- Den Teig 12-18 Stunden im Kühlschrank bei 10 Grad gehen lassen
- Den Teig am nächsten Tag 1-2 Stunden Zimmertemperatur annehmen lassen und erst dann weiterverarbeiten. Zum Beispiel zu einem Hefezopf.
- Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Gebäck je nach Größe für ca. 30 Minuten goldbraun backen
Hefeteig einfrieren oder Kühlschrank?
Dass Du Hefeteig über Nacht ganz hervorragend im Kühlschrank gehen lassen kannst ist sicher. Alternativ ist Hefeteig einfrieren eine gute Lösung. Aber: Wie lang kann man Hefeteig stehen lassen? Egal ob Hefezopf, Stollen oder Brötchen – Deinen gegangenen Hefeteig solltest Du nicht allzu lang bei Zimmertemperatur stehen lassen. Hefeteig kann durchaus umkippen. Das Teiggerüst kollabiert und der Teig fällt in sich zusammen.
Häufige Fragen
Hefeteig, der mit der kalten Führung und 5 Gramm frischer Hefe zubereitet wurde, sollte nicht länger als max. 24 Stunden im Kühlschrank gehen. Das Risiko wächst ab 18 Stunden, dass der Teig zu gären beginnt.
Ja, das geht. Wenn Du Hefeteig mit kalter Flüssigkeit und ohne Vorteig zubereitet hast, kannst Du ihn bis zu 18 Stunden im Kühlschrank aufbewahren. Hefeteig mit warmer Führung sollte besser nur im Kühlschrank zwischengeparkt werden, wenn Du den Prozess unterbrechen musst.
Hefeteig Rezepte
Hast Du jetzt auch richtig Lust auf Hefeteig? Hier findest Du meine besten Hefeteig Rezepte und viele nützliche Tipps im Umgang mit frischer Hefe.
Bevor Du gehst…
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Ganz lieben Dank für Deine Unterstützung,
Deine Angelina
31 Kommentare
Sehr gut und vielen Dank!
Vielen lieben Dank! Ich hatte immer irgendwie Probleme mit dem lieben Hefeteig…. Auch irgendwie nie genug Zeit und Geduld gehabt. Mit der Übernacht-Methode funktioniert es einwandfrei!!! Muss halt nur am Abend vorher überlegen ob ich was backen möchte. Also nicht unbedingt was für spontane Backaktionen – aber oft weiß ich ja einen Tag vorher ob ich am nächsten Tag Kuchen oder Brot brauche/backen und essen möchte.