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Hefekranz mit Pistazienfüllung

von Zimtblume

Heute gibt es ein wahnsinnig leckeres Hefeteig Rezept. Na gut, eigentlich schaffen es ja ohnehin nur leckere Rezepte auf meinen Blog, aber dieses hat es mit besonders angetan! Es gibt einen Hefekranz mit Pistazienfüllung und ich kann immer noch nicht glauben, wie schnell der aufgefuttert war!

Hefekranz mit Pistazienfüllung

Ich bin ja ein bisschen Food Blog süchtig und hüpfe ständig auf den Seiten anderer Blogger herum. Am liebsten lese ich die Über Mich Seiten der Blogger und finde es spannend zu sehen, wer eigentlich hinter den ganzen Leckereien steckt. Und wer glaubt, es gäbe doch wahrlich genug Food Blogs, der schaue sich die Seiten mal genauer an! Jeder Blog ist anders und jeder Blogger bringt seine ganz persönliche Note mit in seine Artikel.

Pistazien gehörten zu meinem Lieblingsnüssen

Jedenfalls ist mir bei einem dieser Abstecher der wundervolle Blog der lieben Jessica von Lecker macht süchtig aufgefallen. Dort habe ich nur „Pistazienbrotaufstrich“ gelesen und schon riesige, funkelnde Sternchen in den Augen gehabt. Ich liiiebe Pistazien! In Verbindung mit Hefeteig einfach genial! Das musste ich probieren!


Hefekranz mit Pistazien

Wer mich kennt weiß, bei Hefeteig bin ich eigen. Ich habe schon soo viele Rezepte probiert und leibe doch immer wieder an meinem Grundteig hängen. Deshalb tausche ich bei Rezepten normalerweise das Hefeteig Rezept einfach aus.

Die Hefe ist ein empfindliches Geschöpf

Für den Hefekranz mit Pistazienfüllung habe ich jedoch entschieden Jessicas Rezept völlig zu übernehmen. Das passiert gar nicht so oft. Ich bringe gerne meine eigene Note mit in die Rezepte. Mir war aber wichtig, dass der gute Kranz schon beim ersten Versuch gelingt. Das bin ich meiner Lieblings-Nuss ja irgendwie schuldig!


Hefekranz mit Pistazien

Das Beste an diesem Gebäck ist definitiv die Füllung! Durch das Eiweiß bekommt die Pistazienfüllung eine fast baiserartige Konsistenz. Und mit dem köstlichen Pistazienbrotaufstrich von Rewe feine Welt schmeckt die Füllung auch richtig nach Pistazie! Ein Traum!

Ein Hefekranz wertet jede Tafel auf

Der Hefekranz mit Pistazienfüllung passt eigentlich zu jedem Anlass. Besonders hübsch macht er sich natürlich auf einer schon gedeckten Kaffeetafel. Er ist aber auch einfach mal was für Zwischendurch. Ich esse den Hefekranz einfach pur. Er ist herrlich süß und ein bisschen klebrig und passt perfekt zum Espresso.


Hefekranz mit Pistazien

Wenn ihr jetzt auf den Pistaziengeschmack gekommen seid: Hier gibt´s noch ein weiteres leckeres Rezept. Eine Pistazientorte, die so wundervoll leicht schmeckt, dass man locker zwei Stückchen vertilgen kann. Übrigens: Man könnte fast meinen, ich mache Werbung für diesen Brotaufstrich. Das ist aber nicht der Fall ich esse ihn einfach nur unheimlich gerne! Zögert also nicht, den Aufstrich von Rewe durch eine andere Marke Eurer Wahl zu ersetzen.


Hefekranz mit Pistazien

An die Rührschüssel, fertig, looos! Hier geht´s geschwind zum Rezept!


Hefekranz mit Pistazienfüllung

Hefekranz mit Pistazienfüllung

Heute gibt es ein wahnsinnig leckeres Hefeteig Rezept. Na gut, eigentlich schaffen es ja ohnehin nur leckere Rezepte auf meinen Blog, aber dieses hat es mit besonders angetan! Es gibt einen Hefekranz mit Pistazienfüllung und ich kann immer noch nicht glauben, wie schnell der aufgefuttert war! Ich bin ja ein… Gebäck & Brote recipe German
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Portionen: 1 Hefekranz Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 5.0/5
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Zutaten

Für den Hefeteig:

  • 750 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 375 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 2 Bio Eier

Für die Pistazienfüllung:

  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Bio Zitrone, davon der Abrieb
  • 150-200 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Milde Pistazien Brotaufstrich z.B. von Rewe Feine Welt
  • 100 g gehackte Pistazien

Außerdem:

  • 1 Blech mit Backpapier
  • 1 Ofenfesten Keramikbecher

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig das Mehl sieben und mit dem Zucker mischen. Zwei Esslöffel Zucker als Nahrung für die Hefe zurückbehalten
  2. Die Milch mit Butter erwärmen, 2 Esslöffel Zucker dazugeben und die Hefe darin auflösen Tipp: Die Milch darf wirklich nicht zu heiß sein sonst gehen die Hefebakterien kaputt!
  3. Die Hefemischung mit den Eiern zum Mehl geben und alles zu einem weichen, glatten Teig verkneten Tipp: Das Kneten kann einige Zeit dauern. Der Teig sollte schön weich und nicht zu klebrig sein
  4. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben, abdecken und an einem warmen Ort ruhen lassen
  5. Für die Pistazienfüllung den Puderzucker sieben
  6. Das Eiweiß mit der Prise Salz leicht anschlagen und dann den Puderzucker einrieseln lassen
  7. Den Abrieb einer Biozitrone und den Pistazienbrotaufstrich vorsichtig unter die Eiweißmasse heben.
  8. Die Mandeln ebenfalls untermengen
  9. Für den Hefekranz den Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen und die Pistazienfüllung darauf verteilen
  10. Die gehackten Pistazien auf der Füllung verteilen und ein paar gehackte Pistazien für die Deko zurückbehalten
  11. Das Rechteck von der langen Seite her langsam aufrollen
  12. Die Rolle der Lange nach durchschneiden
  13. Die beiden Stränge so drehen, dass die Schnittflächen nach oben zeigen. So entsteht eine schöne Optik
  14. Die Stränge vorsichtig ineinander verschlingen und einen Krank formen
  15. Den Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
  16. Um in der Mitte des Kranzes eine schöne Runde Öffnung zu erhalten, einen Ofenfesten Keramikbecher in die Mitte stellen
  17. Den Hefekranz in den Ofen schieben und den Ofen auf 160° Ober/Unterhitze einstellen. Ich habe den Ofen erst eingeschaltet, als der Hefekranz bereits darin war, damit dieser nochmal die Möglichkeit hat etwas zu gehen
  18. Den Hefekranz für etwa 25 Minuten goldbraun backen
  19. Den Hefekranz auskühlen lassen und nach Wunsch noch mit einer leckeren Glasur versehen


Hefekranz mit Pistazien

Ihr Lieben, mein Blog lebt vom Austausch und Euren Kommentaren. Ich freue mich immer besonders, wenn ihr mir schreibt, was Euch an meinem Artikel gefallen hat und bin auch für Kritik sehr dankbar!

Habt eine schöne Zeit!

Ganz liebe Grüße

Die Zimtblume

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2 Kommentare

Jessica 14. August 2017 - 12:02

Liebe Angelina, herzlichen Dank für diesen schöner Beitrag zu meinem Hefekranz. Da haben wir ja einige Gemeinsamkeiten! Rezepte mit Pistazien lassen auch mein Herz gleich höher schlagen und ich lese genauso gerne die über mich Seiten auf den Blogs ☺️
Liebe Grüße Jessica

Antworten
Zimtblume 16. August 2017 - 12:40

Liebe Jessica,

immer gerne! Ich finde wir müssten unbedingt mal ein Bloggerevent rund um die Pistazie starten 😉

Ganz liebe Grüße
Angelina

Antworten

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