Heute gibt es ein wahnsinnig leckeres Hefeteig Rezept. Na gut, eigentlich schaffen es ja ohnehin nur leckere Rezepte auf meinen Blog, aber dieser Hefekranz hat es mir besonders angetan. Es gibt einen Hefekranz mit Pistazienfüllung und ich kann immer noch nicht glauben, wie schnell der aufgefuttert war!
Hefekranz backen
Wer mich kennt weiß, bei Hefeteig bin ich eigen. Ich habe schon sooo viele Rezepte probiert und bleibe doch immer wieder an meinem Grundteig hängen. Hefeteig Fehler passieren schnell. Und meistens direkt am Anfang. Mit meiner Anleitung sollte der Hefeteig perfekt aufgehen.
Die Hefe ist ein empfindliches Geschöpf. Mit meinem Grundrezept gelingt der Hefekranz garantiert.
Du kannst Hefeteig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und ihn am nächsten Tag weiterverarbeiten. Das bietet sich insbesondere dann an, wenn Du Gäste erwartest und keine Lust hast lange in der Küche zu stehen.
Hefekranz mit Pistazienfüllung
Es gibt jede Menge Möglichkeiten Hefekranz zu füllen. Diese 5 Füllungen sind super lecker:
- Marzipan
- Nüssen
- Mohn
- Marmelade
- Nougat
Die Pistazienfüllung ist eine Unterkategorie der Nussfüllungen. Siebe dafür den Puderzucker. Schlage das Eiweiß mit dem Salz leicht an und lasse den Puderzucker einrieseln. Erst am Ende kommt der Zitronenabrieb und der Pistazienaufstrich zur Masse. Hebe die Mandeln unter und fertig ist die Füllung für den Hefekranz.
Hefekranz formen
Du kannst den Hefekranz entweder wie einen Zopf flechten oder wie ich den Teig bestreichen, aufrollen und die Rolle der Länge nach durchschneiden. Die beiden Stränge werden umeinander gewunden, sodass später eine wunderschöne Optik beim Anschneiden entsteht.
Hefeteig geht beim Backen ganz schön auf. Ich empfehle Dir deshalb eine ofenfeste runde Form in die Mitte des Gebäcks zu stellen. Fette die Form ein, damit der Teig nicht kleben bleibt.
Hefkranz für Ostern
Das Beste an diesem Gebäck ist definitiv die Füllung! Durch das Eiweiß bekommt die Pistazienfüllung eine fast baiserartige Konsistenz. Und mit dem köstlichen Pistazienbrotaufstrich schmeckt die Füllung auch richtig nach Pistazie! Ein Traum.
Meine Empfehlung für die Creme (Amazon-Affiliate-Link)
Übrigens: Man könnte fast meinen, ich mache Werbung für diesen Brotaufstrich. Das ist aber nicht der Fall ich esse ihn einfach nur unheimlich gerne! Zögere also nicht, den Aufstrich durch eine andere Marke Deiner Wahl zu ersetzen.
Der Hefekranz mit Pistazienfüllung passt eigentlich zu jedem Anlass. Besonders hübsch macht er sich natürlich zu Ostern auf einer schön gedeckten Kaffeetafel. Er ist aber auch einfach mal was für Zwischendurch. Ich esse den Hefekranz einfach pur. Er ist herrlich süß und ein bisschen klebrig und passt perfekt zum Espresso.
Wenn Du jetzt auf den Pistaziengeschmack gekommen bist, hier findest Du mein Rezept für meine Pistazientorte. Eine Torte, die so wundervoll leicht schmeckt, dass man locker zwei Stückchen vertilgen kann.
Hefekranz Rezept
An die Rührschüssel, fertig, los! Hier geht’s geschwind zum Rezept!
Für den Hefeteig: Für die Pistazienfüllung: Außerdem:Zutaten
Zubereitung
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Hab eine schöne Zeit! Liebe Grüße, Angelina
2 Kommentare
Liebe Angelina, herzlichen Dank für diesen schöner Beitrag zu meinem Hefekranz. Da haben wir ja einige Gemeinsamkeiten! Rezepte mit Pistazien lassen auch mein Herz gleich höher schlagen und ich lese genauso gerne die über mich Seiten auf den Blogs ☺️
Liebe Grüße Jessica
Liebe Jessica,
immer gerne! Ich finde wir müssten unbedingt mal ein Bloggerevent rund um die Pistazie starten ;-)
Ganz liebe Grüße
Angelina