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Pistazientorte mit Quarkcreme und Pistazien Likör

von Zimtblume

Das schönste Grün ist, wie ich finde, das Pistaziengrün. Es ist einfach wunderbar erfrischend und passt super zum Frühling. Und nicht nur der Farbton gefällt mir, die Nuss schmeckt mir auch richtig lecker. Deshalb muss ich im Frühjahr mindestens eine Torte mit der mandelartigen grünen Nuss backen. Und jetzt, wo der Flieder so schön blüht, gibt es kein Halten mehr: Eine Pistazientorte mit Quarkcreme und fliederfarbenen Kontrasttupfen wird gebacken!

Pistazientorte
Pistazientorte mit Quarkcreme

Ich stöbere gerne auf Backblogs und grabe dort immer wieder wahre Rezeptschätze aus. In diesem Fall habe ich das Rezept für die farbenprächtige Pistazientorte bei Fräulein Ella entdeckt und nach meinem Geschmack ein wenig abgeändert. Es ist nämlich so, dass ich nicht nur Pistaziennüsse mag, sondern überhaupt alles liebe, das Pistazien beinhaltet. Gerne auch mal in flüssiger Form. Hicks!

Tortenboden kann schnell zu trocken werden

Und wo lässt sich mein eigens aus Italien importierter Pistazien Likör wohl besser einsetzten, als zum Tränken eines leckeren Tortenbodens? Das macht den Boden nämlich noch saftiger und den Pistazien Geschmack noch intensiver. Natürlich konnte ich beim Backen nicht widerstehen und ein eisgekühltes Gläschen des leckeren grünen Getränks genießen. Mmmh! ♥


Pistazientorte
Pistazienlikör aus Italien

In meiner Backstube riecht es ja eigentlich immer lecker, aber beim Backen mit Pistazie eben noch ein klitzekleines bisschen besser als sonst. Wirklich! Das bilde ich mir nicht ein. Und gestärkt von meinem Pistazien Likör teile ich meinen hübschen Tortenboden in drei absolut gleich große Teile. Es freut mich jedes Mal, wenn es perfekt gelingt!


Pistazientorte

Fräulein Ellas Quarkcreme ist übrigens ebenfalls perfekt! Die Konsistenz ist genau richtig und die Creme harmoniert gut mit den Böden. Ich mag es ein kleines bisschen süßer, deswegen verwende ich einen Tick mehr Zucker, aber das ist ja Geschmacksache.

Tortenboden und Tortencreme sollten sich gut ergänzen

Und wo ich gerade von Geschmack spreche, – naja oder schreibe – ich mag es nun mal gern verziert! Deswegen gibt es neben der leckeren Quarkkreme noch viele hübsche frühlingshafte Farbtupfer auf meiner Pistazientorte. Die Blümchen sind diesmal übrigens nur optisches Beiwerk und werden nicht mitgegessen.


Pistazientorte

Bei den grünen Tupfen handelt es sich übrigens um eine besonders köstliche Creme, die ich aus Frischkäse, etwas Puderzucker und einem an sich schon genialen Pistazienbrotaufstrich hergestellt habe. Kombiniert wird der zarte Grünton der Pistazientote am besten mit hübschen violetten Tupfen oder einigen kandierten Blümchen. Wie ihr ganz einfach kandierte Blüten herstellen könnt, zeige ich Euch hier.


Pistazientorte

Die Pistazientorte habe ich natürlich längst für Euch probegekostet und ich bin wirklich begeistert. Das Rezept ist genial und die getränkten Böden das Tüpfelchen auf dem „i“. Wer auf den Alkohol im Likör lieber verzichten möchte, kann alternativ übrigens auch eine andere Flüssigkeit zum Beträufeln verwenden. 


Pistazientorte

So meine Lieben, genug geschrieben und Fotos gezeigt! Jetzt seid ihr an der Reihe. Hier geht es zum fabulösen Rezept! ♥


Pistazientorte

Pistazientorte mit Quarkcreme und Pistazien Likör

Das schönste Grün ist, wie ich finde, das Pistaziengrün. Es ist einfach wunderbar erfrischend und passt super zum Frühling. Und nicht nur der Farbton gefällt mir, die Nuss schmeckt mir auch richtig lecker. Deshalb muss ich im Frühjahr mindestens eine Torte mit der mandelartigen grünen Nuss backen. Und jetzt, wo… Torten & Törtchen recipe German
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Portionen: 1 Kuchen mit 20 cm Durchmesser Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 4.8/5
( 9 Bewertungen )

Zutaten

Für den Teig:

  • 75 g Zucker
  • 75 g sehr weiche Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker (gerne auch selbstgemacht - circa 8g!)
  • 1 Prise Salz
  • 3 Bio Eier
  • 125 g Pistazien-Brotaufstrich
  • 1 EL Zitronensaft
  • 62 ml Milch, zimmerwarm
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 50 ml Pistazien Likör zum Tränken der Böden

Für die Tortenfüllung:

  • 5 Blatt weiße Gelatine
  • 250 g Speisequark (40% Fett)
  • 100 g Naturjoghurt
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 110 g Zucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • Abrieb 1/2 Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 20 g gemahlene Pistazien
  • 250 g Schlagsahne

Für die Creme außen:

  • 200 g Schlagsahne
  • gemahlene Pistazien zum Bestreuen
  • weiße Schokolade zum Bestreuen

Für die Pistazien Creme Tupfen:

  • 50 g Frischkäse
  • 75 g Pistazienbrotaufstrich
  • 20 g Puderzucker

Außerdem:

  • 1 Backform mit 20 cm Durchmesser
  • 1 Tortenretter
  • 1 Pinsel zum Tränken der Böden
  • 1 Spritzbeutel mit Sterntülle

Zubereitung

  1. Für den Teig den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit 20 cm Durchmesser einfetten
  2. Die sehr weiche Butter zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz sehr cremig rühren, bis die Masse richtig schön luftig und weiß ist.
  3. Die Eier nacheinander unterrühren
  4. Den Pistazienbrotaufstrich mit dem Zitronensaft kurz in einer separaten Schüssel glatt rühren und dann zur Eiermasse geben und kurz unterrühren
  5. Das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und sieben
  6. Abwechselnd das Mehl und die zimmerwarme Milch zur Masse geben, aber nur solange Rühren, wie unbedingt nötig
  7. Den Teig in die vorbereitete Backform geben und bei 180° C Ober-/Unterhitze circa 50 Minuten backen Tipp: Die Stäbchenprobe nicht vergessen!
  8. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und anschließend vorsichtig aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen Tipp: Die Tortenböden können auch am Vortag vorbereitet werden. Den ausgekühlten Teigboden in Frischhaltefolie einwickeln. So lässt er sich am nächsten Tag auch besser schneiden!
  9. Für die Tortenfüllung zunächst die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und circa 10 Minuten quellen lassen
  10. Den Quark zusammen mit dem Joghurt, dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Zitronensaft und Abrieb einer halben Zitrone sowie der Prise Salz glatt rühren
  11. Anschließend die Pistazien dazugeben
  12. Die Sahne steif schlagen und abgedeckt in den Kühlschrank stellen
  13. Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei mittlerer Hitze auflösen
  14. Unbedingt erst 1-2 EL der Quarkcreme zu der Gelatine in den Topf geben, um die Masse anzugleichen. Erst dann die Gelatine in die übrige Quarkmasse einrühren
  15. Die steife Sahne aus dem Kühlschrank holen und vorsichtig unterheben
  16. Den ausgekühlten Tortenboden in drei gleichgroße Tortenböden schneide Tipp: Die Kuppe der Torte abnehmen und zum Beispiel für Cake Pops verwenden, da sie zu stark gewölbt ist und keine schöne Optik gibt
  17. Den ersten Tortenboden in die Kuchenform zurücklegen, mit dem Tortenring umschließen und gut mit dem Pistazienlikör oder einer anderen Flüssigkeit tränken
  18. Anschließend ein Drittel der Creme auf den ersten Tortenboden geben. Die anderen beiden Tortenböden ebenfalls tränken und jeweils einen Teil der Creme auf den Teig geben
  19. Die Torte abdecken, mindestens fünf Stunden - gerne auch über Nacht kalt stellen und anschließend aus der Form lösen
  20. Für die Creme außen die Sahne steif schlagen und rundherum gleichmäßig auf der Torte verteilen
  21. Mit einer Teigkarte die kleingehackten Pistazien gleichmäßig auf dem Tortenrand verteilen. Oben soll die Torte für die übrige Dekoration frei bleiben
  22. Für die Pistazien Creme Tupfen den zimmerwarmen Frischkäse mit dem Pistazienbrotaufstrich mischen und je nach Wunsch noch Puderzucker dazu sieben und alles gut verrühren
  23. Die Tupfen mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle rings um den Tortenrand aufbringen
  24. Die weiße Schokolade raspeln und oben auf die Mitte der Torte streuen
  25. Nach Wunsch aus Puderzucker, Frischkäse und Lebensmittelfarbe noch weitere farbige Cremes für Tupfen anfertigen oder die Torte mit einigen kandierten Blüten verzieren

Hat es geschmeckt?

Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit dem Hashtag #wiezimtblume, wenn du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!


Pistazientorte

Einen wunderschönen Tag wünsche ich Euch allen!

Liebe Grüße

Die Zimtblume

Pistazientorte mit Quarkcreme

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6 Kommentare

Veronika 21. Juni 2017 - 19:33

Liebe Angelina,
Du hast eine ganz tolle Seite und super kreative Rezepte! Diese Pistazientorte ist mich sofort angesprungen, die sieht so lecker aus! Himmlisch!! Liebe Grüße Veronika

Antworten
Zimtblume 21. Juni 2017 - 21:03

Liebe Veronika,

vielen Dank! Das Kompliment kann ich wirklich nur zurückgeben!

Ganz liebe Grüße nach Hamburg
Angelina

Antworten
Andrea 10. Juni 2017 - 11:36

Boah Angelina, soooo wunderschön und bestimmt auch total lecker. Bin begeistert von der Harmonie der Zutaten. Und mit den kleinen Fliederblüten, soooo schön.

Liebe Grüße

Andrea

Antworten
Zimtblume 10. Juni 2017 - 14:54

Oooh danke liebe Andrea! Das geht runter wie Öl 😉
Ein schönes Wochenende wünsche ich dir!

Liebe Grüße
Angelina

Antworten
anett 25. Mai 2017 - 13:38

Liebe Angelina,

so muss eine Torte aussehen…wunderschön! Auch außergewöhnlich , Pistazientorte hört man nicht so oft, sehr fein.

LG Anett

Antworten
Zimtblume 18. März 2018 - 15:01

Huch, gerade deinen lieben Kommentar entdeckt. Vielen Dank! Die Torte gehört zu meinen absoluten Liebligsrezepten!

Liebe Grüße
Angelina

Antworten

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