Diese Pistazien Torte ist gefüllt mit einer köstlichen Quarkcreme mit echten Pistazien. Die Kuchenböden in zartem pastellgrün werden mit Pistazienlikör getränkt und sind wunderbar saftig. Die Torte mit Pistazien eignet sich für besondere Anlässe und ist ein Muss für Pistazienfans.
Pistazien Torte mit Quarkcreme
Das schönste Grün ist, wie ich finde, das Pistaziengrün. Es ist einfach wunderbar erfrischend und sieht besonders appetitlich auf dem Teller aus. Und nicht nur der Farbton gefällt mir, die Nuss schmeckt mir auch richtig lecker. Deshalb backe ich für besondere Anlässe regelmäßig eine Torte mit Pistazien. Und jetzt, wo der Flieder so schön blüht, gibt es kein Halten mehr: Eine Pistazien Torte mit Quarkcreme und fliederfarbenen Kontrasttupfen wird gebacken.
Bei dieser Torte kommt der Pistaziengeschmack wirklich nicht zu kurz. Du findest die Nuss:
- im Tortenboden
- als Tränke für die Böden
- in der Tortenfüllung
- außen als Deko
Pistazien Tortenboden
Die Basis für jede gute Torte, ist ein gelungener Tortenboden. Wichtig ist, dass der Teig genug Stabilität hat, sodass sich der Tortenboden gut durchschneiden und stapeln lässt. Trotzdem sollte die Konsistenz saftig und luftig sein. Ich bereite für den Pistazien Tortenboden einen Rührteig zu. Für die Farbe und den Geschmack kommt ein Pistazienbrotaufstrich aus dem Supermarkt mit in den Teig.
Torte mit Pistazienlikör
Saftig wird der Tortenboden durch das Tränken mit Flüssigkeit. Und wo lässt sich mein eigens aus Italien importierter Pistazien Likör wohl besser einsetzten, als zum Tränken meiner Pistazien Torte? Dadurch wird der Pistazien Geschmack noch intensiver. Natürlich konnte ich beim Backen nicht widerstehen und habe mir ein eisgekühltes Gläschen des leckeren grünen Getränks gegönnt.
In meiner Backstube riecht es ja eigentlich immer lecker. Aber beim Backen mit Pistazie eben noch ein klitzekleines Bisschen besser als sonst. Wirklich! Das bilde ich mir nicht ein. Und gestärkt von meinem Pistazien Likör teile ich meinen hübschen Tortenboden in drei gleich große Teile. Es freut mich jedes Mal, wenn das gelingt.
Lasse die Böden unbedingt ganz auskühlen bevor Du sie schneidest. Noch besser ist es, wenn die Tortenböden schon am Vortag gebacken werden. Wickele den Teigboden einfach in Folie ein und kühle ihn. So lässt er sich am nächsten Tag perfekt schneiden.
Pistaziencreme: Die beste Quarkcreme für Kuchen
Die Quarkcreme für die Pistazientorte ist köstlich. Die Konsistenz ist genau richtig und die Pistazienfüllung harmoniert gut mit den Tortenböden. Der Zitronensaft ist in diesem Fall essentiell. Ohne die säuerliche Komponente wäre die Füllung zu süß und der Geschmack zu eindimensional. Die Prise Salz ist ebenfalls wichtig. Sie hebt später den Geschmack und kitzelt Deinen Gaumen.
Tortenboden und Tortencreme sollten sich gut ergänzen
Und wo ich gerade von Geschmack spreche – naja oder schreibe – ich mag es nun mal gern verziert! Deswegen gibt es neben der leckeren Pistazien Quarkkreme für das Auge noch viele hübsche frühlingshafte Farbtupfer auf meiner Pistazientorte.
Pistazien Torte dekorieren
Bei den grünen Tupfen handelt es sich um eine besonders köstliche Creme, die ich aus Frischkäse, etwas Puderzucker und einem an sich schon genialen Pistazienbrotaufstrich hergestellt habe. Kombiniert wird der zarte Grünton der Pistazien Torte am besten mit hübschen violetten Tupfen oder einigen kandierten Blümchen. Hier findest Du mein Rezept für kandierte Blüten.
Die Pistazientorte habe ich mit meinen Liebsten schon mehrfach für Dich probegekostet und wir sind wirklich begeistert. Das Rezept ist genial und die getränkten Böden das Tüpfelchen auf dem „i“. Wer auf den Alkohol im Likör lieber verzichten möchte, kann alternativ übrigens auch eine andere Flüssigkeit zum Beträufeln verwenden.
Pistazientorte mit Himbeeren
Eine dünne Schicht Himbeermarmelade auf den Böden ist eine tolle Alternative zum Tränken mit Likör. Beim Anschneiden der Torte hast Du so sogar noch mehr Farbkontrast und die Torte ist garantiert der Star auf dem Kaffeetisch.
Pistazien Torte Rezept
So, genug geschrieben und Fotos gezeigt! Jetzt bist Du an der Reihe.😊 Hier geht es zum fabulösen Rezept!
Für den Teig: Für die Tortenfüllung: Für die Creme außen: Für die Pistazien Creme Tupfen: Außerdem: Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit @zimtblume wenn du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!Zutaten
Zubereitung
Hat es geschmeckt?
Einen wunderschönen Tag wünsche ich Dir.
Liebe Grüße, Angelina ♥
9 Kommentare
Die Tortenböden sind bei mir leider komplett sitzen geblieben und haben trotz 150g hochwertiger Pistaziencreme auch gar nicht nach Pistazien geschmeckt. Super schade…
Hallo Johanna, es klingt als hättest du dich nicht ans Rezept gehalten, es gehören nur 125 g Pistazienaufstrich in den Teig. Beim Backen ist es super wichtig, sich genau an die Mengenangaben zu halten. Viele Grüße, Angelina