Home Süsse Kleinigkeiten Gezuckerte Pflanzenwerke: Rezept für kandierte Blüten ►

Gezuckerte Pflanzenwerke: Rezept für kandierte Blüten ►

Frühlingszeit ist Blütenzeit. Ich liebe es, wenn die Natur zu erwachen beginnt und alles anfängt zu sprießen. Das ist die beste Zeit um kandierte Blüten herzustellen! Die zarten Blümchen sehen einfach wunderschön auf allen vorstellbaren Kuchenkreationen aus und sind auch auf herzhaften Speisen eine Zierde.

Rezept für kandierte Blüten

Kandierte Blüten herzustellen ist gar nicht schwer

Ich habe meine Kandierkünste in Ermangelung der richtigen Zutaten zunächst an einer Methode erprobt, bei welcher lediglich Zuckersirup zum Einsatz kommt. Das Ergebnis war ganz nett. Allerdings wird das Pflanzenmaterial vorher nicht konserviert. Also halten die zarten Blüten nicht besonders lang.


Kandierte Blüten

Das Kandieren mit Eiweiß habe ich ebenfalls probiert. Ich finde, dass die Blüten hier mit Abstand am hübschesten aussehen. Aber wenn man sich schon mal die Arbeit macht und jedes einzelne Blütenblatt von Hand einstreicht, dann möchte man eben lange etwas davon haben. Nach 2-3 Tagen ist bei der Eiweißmethode der Spaß vorbei. Deshalb tendiere ich zwischen doch zum Kandieren mit Hilfe von Gummiarabikum.


Rezept für kandierte Blüten

Gummi arabikum – klingt ziemlich abgefahren, oder? Ist es aber nicht! Bei der Lebensmittelherstellung wird es sogar recht häufig verwendet. Es ist pflanzlich und wird aus dem Harz von Bäumen gewonnen. Die leckeren kleinen rosa und weißen Pefferminzlinsen enthalten den Stoff beispielsweise. Der Vorteil bei dieser Methode ist, dass sich die kandierten Blümchen gut 4-5 Monate halten. Vorausgesetzt sie werden trocken gelagert. Am besten eignet sich ein Glas mit Schraubverschluss.

Gummiharz ist rein pflanzlich und ein Zusatzstoff in vielen Lebensmitteln

Auf das Kandieren von unbekannten Blüten sollte übrigens tunlichst verzichtet werden. Nicht dass unabsichtlich ein giftiges Blümchen im Körbchen landet! Ich persönlich halte mich beim Blütensammeln auch von viel frequentierten Hunde-Gassi-führen-Routen fern. Die Gänseblümchen aus dem Garten sind dagegen sicher. Ebenso eignen sich ungespritzte Apfel- und Kirschblüten, Stiefmütterchen, Veilchen oder hübsche Rosenblätter.


Rezept für kandierte Blüten

Toll ist es, wenn die kandierten Wunderwerke schon einen Hinweis darauf geben, was sich in dem jeweiligen Gebäck verbirgt. Lavendel-Cupcakes sind mit kandierten Lavendelblüten eine ebenso große Augenweide, wie ein paar gezuckerte Rosenknospen auf einem Kuchen, in dem Rosenwasser zum Einsatz kam. Wem jetzt schon vor lauter Ideen der Kopf schwirrt, hier schnell das Rezept!


Zimtblume Kandierte Blüten

Gezuckerte Pflanzenwerke: Kandierte Blüten

Frühlingszeit ist Blütenzeit. Ich liebe es, wenn die Natur zu erwachen beginnt und alles anfängt zu sprießen. Das ist die beste Zeit um kandierte Blüten herzustellen! Die zarten Blümchen sehen einfach wunderschön auf allen vorstellbaren Kuchenkreationen aus und sind auch auf herzhaften Speisen eine Zierde. Kandierte Blüten herzustellen ist gar… Süsse Kleinigkeiten recipe German
Video Zimtblume
Video Zimtblume
Rezept drucken
Portionen: ca. 20 Blüten - je nach Größe Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 4.2/5
( 6 Bewertungen )

Zutaten

Für die kandierten Blüten:

  • ca. 20 Blüten - je nach Größe
  • 1 TL Gummiarabikum
  • 4 TL kaltes Wasser
  • 200g Zucker

Zusätzlich:

  • Eine kleiner Pinsel

Zubereitung

1. Die gesammelten Blüten sehr vorsichtig säubern, damit sie von eventuellen Tierchen und Schmutz restlos befreit sind
 
2. Das Gummiarabikum zusammen mit dem Wasser in einer Schüssel vermengen bis es Klümpchen frei ist
 
3. Mit einem Pinsel die Gummiarabikum Lösung vorsichtig auftragen
Tipp: Die Lösung dünn auf beide Seiten der Blütenblätter streichen
 
4. Die Blümchen auf ein Backpapier geben und von beiden Seiten mit Zucker bestreuen
 
5. Die Blüten mindestens drei Tage trocknen lassen
Tipp: Wenn es mal schnell gehen muss, kann die Zeit im Ofen bei 30 °C auf etwa 5 Stunden verkürzt werden. Am besten einen Kochlöffel in die Ofentür stecken, damit der Ofen geöffnet bleibt.
 
6. In einem Glas mit Schraubverschluss lassen sich die kandierten Blüten etwa 4-5 Monate lagern

Hat es geschmeckt?

Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit dem Hashtag #wiezimtblume, wenn du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!


Kandierte Blüten

Viel Spaß beim Kandieren!

Liebste Grüße

Die Zimtblume ♥

Rezept für kandierte Blüten

Das könnte Dir auch gefallen:

Hinterlasse mir ein Kommentar