Dieser Blaubeer Babka aus saftigem Hefeteig lässt keine Wünsche offen. Der Teig für den Blaubeeren Babka zergeht förmlich auf der Zunge. Und die großzügige Blaubeerfüllung mit Bourbon-Vanille und Bio-Zitrone sorgt für die fruchtige Komponente. Hier erfährst Du, wie Du das köstliche Hefegebäck mit Blaubeeren ganz einfach zu Hause nachbackst.
Blaubeer Babka: Klassischer Hefeteig clever kombiniert
Hefeteig zubereiten ist eine sinnliche Angelegenheit. Das meine ich ernst! Kein Teig fühlt sich so herrlich geschmeidig und weich an. Ich arbeite unheimlich gerne damit und liebe es neue Füllungen auszuprobieren.
Schon fast ein Klassiker: Hefeteig mit Blaubeeren. Als Babka in der Kombination mit Vanille und einem Schuss Zitrone unschlagbar.
First things first: Was ist eigentlich ein Babka?
Babka. Klingt irgendwie klebrig, oder? Wie die Marmeladen-Hände meiner kleinen Nichte am Frühstückstisch. Gemeint ist ein wunderbar saftiger Hefeteig aus zwei ineinander geschlungenen Hefezöpfen.
Füllen kannst Du das Gebäck wie Du willst. Ich mag die schokoladige Variante mit Nüssen und den klassischen Blaubeer Babka besonders gerne.
Blaubeer Babka backen: So wird’s gemacht!
Babka ist ein tolles Einsteigerrezept für Hefeteigliebhaber. Nicht ganz soviel Arbeit, wie ein Hefezopf. Und somit deutlich weniger Fehlerpotenzial. Wer den Bogen einmal raus hat, wird es lieben mit Hefeteig zu backen. Wichtig ist, dass Du ein wirklich gutes Rezept hast. Und Dich genau an die Angaben hälst.
Mein Grundrezept für Hefeteig mit frischer Hefe gelingt bei mir immer. Ich verwende daher kein anderes Hefeteigrezept und werde lieber bei der Füllung kreativ.
Nicht alle Heidelbeeren färben die Zunge blau
Apropos Füllung: Auf Instagram werde ich häufig gefragt, ob ich auf TK oder frische Blaubeeren zurückgreife. Ganz klar: TK! Warum? Die Kulturheidelbeeren aus dem Supermarkt kommen aus Amerika und haben ein grünliches Fruchtfleisch. So richtig lila wird das Ergebnis also nicht. Deshalb greife ich auf Bio Wildheidelbeeren zurück.
Blaubeer Babka Rezept
Zutaten
Für den Hefeteig:
- 30 g frische Hefe
- 80 g Zucker
- 500 g Mehl, Type 405
- 250 g Milch, lauwarm
- 60 g Butter
- 1 Ei, Gr. M
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 200 g Blaubeeren, aufgetaut
- 50 g Zucker
- Vanilleextrakt
- 2 EL Stärke
- 1 Prise Salz
- 1 Bio Zitrone davon Abrieb und Saft
Zubereitung
- Zuerst die Füllung zubereiten. Dafür die aufgetauten Blaubeeren in einem Topf köcheln lassen, bis der Saft fast verkocht ist
- Den Topf vom Herd nehmen. Zucker, Vanilleextrakt, Stärke, Salz und den Saft und Abrieb einer Bio Zitrone zu den Blaubeeren geben und einrühren
- Den Topf wieder auf den Herd stellen und die Masse 1-2 Minuten köcheln lassen, bis die Masse eingedickt ist
- Die Füllung abkühlen lassen
- Für den Vorteig das Mehl in eine große Rührschüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen
- Die Bio Hefe in lauwarmer Milch mit 3 EL Zucker auflösen Tipp: Die Milch darf wirklich nicht zu heiß sein!
- Die Hefemischung in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand bestreuen
- Die Mischung abgedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft für 20 Minuten gehen lassen
- Für den Hefeteig die übrigen Zutaten zum Vorteig geben, die Butter erst ganz zum Schluss zum Teig geben!
- Den Teig mit einer Küchenmaschine oder einem Rührgerät mit Knethaken ca. 10 Minuten kneten Tipp: Der Teig ist perfekt, wenn er weich ist und fast nicht mehr klebt. Dann nicht mehr weiter kneten, sonst wird der Teig wieder klebrig!
- Den Teig von Hand zu einer Kugel formen
- Teig in eine Schüssel geben, mit etwas Mehl bestreuen, damit der Teig nicht austrocknet und abgedeckt etwa 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
- Den Teig kräftig 1 Mal auf die Arbeitsfläche schlagen und gut durchkneten
- Anschließend zu einem Rechteck ausrollen und die Füllung darauf verstreichen
- Den Teig von der langen Seite aufrollen und der länge nach durchschneiden
- Die Stränge umeinander legen, sodass eine Zopfoptik entsteht und in eine gefettete Kastenform legen. Zugedeckt nochmal 10-15 Minuten gehen lassen
- Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Gebäck je nach Größe für etwa 30-35 Minuten goldbraun backen
Hat es geschmeckt?
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Welche Kastenform passt zum Rezept?
Ich verwende eine ganz normale Königskuchenform mit Antihaftbeschichtung (Maße: ca. 30 x 11,5 x 7 cm). Dass sie Rosa ist, ist nicht ganz so wichtig, wie die Information, dass diese Kastenform für die Teigmenge perfekt ist. Wollte es aber nicht unerwähnt lassen.
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Eine Sache noch: Aus Überzeugung verwende ich für meine Hefeteige ausschließlich Bio-Hefe. Und das aus gutem Grund. Die Hefe ist ein hungriges Geschöpf. Wer sie in großem Stil herstellt – und das tut die Lebensmittelindustrie – muss sie ordentlich füttern. Genau hier liegt der Unterschied.
Die Herstellung konventionell erzeugter Hefe ist absolut nicht nachhaltig. Das Futter für die Hefe ist synthetisch. Die Entschäumungsmittel, die zum Einsatz kommen, haben in Bio Produkten nichts zu suchen. Die ganze Pampe muss anschließend wieder von der Hefe gewaschen werden. Das Abwasser ist nur schwer abbaubar.
Bio Hefe bekommt tatsächlich Bio Futter. Sie muss nicht gewaschen werden und belastet unsere Umwelt nicht. Mit ein paar Cents mehr kannst Du also ein wichtiges Zeichen setzen. Das ist es mir Wert.
37 Kommentare
Das Rezept ist super.Mein Teig ist fluffug und lecker geworden.Ich habe Brombeeren aus dem Garten genommen.
Fantastisch! Ich kann überhaupt nicht backen, aber wenn man nach diesem Rezept vorgeht.. Ein Traum!
Danke
Danke Sommer! Das freut mich sehr!