Diese Käsestangen aus Hefeteig sind einfach köstlich! Der pikante Hefeteig ist mit Paprika, Frühlingszwiebeln und Oliven gefüllt. Der Käse knuspert herrlich, wenn Du in die Pizzastangen beißt. Erfahre jetzt, wie Du das herzhafte Hefeteig Rezept zubereitest.
Käsestangen Video Anleitung
In diesem Video siehst Du genau, wie ich die Käsestangen aus Hefeteig zubereite. Sieh Dir das Video vor der Zubereitung an oder bereite die Pizzastangen zu, während Du das Video schaust und drücke hin und wieder auf Pause.
Käsestangen mit Hefeteig
Hefeteig ist ein wunderbarer Teig, mit dem es sich sowohl süß als auch herzhaft backen lässt. Diese Käsestangen gehören zu meinen liebsten pikanten Hefeteig Rezepten, weil sich die Zutaten prima variieren lassen.
Hefeteig mit pikanter Füllung
Du brauchst Inspiration für die Füllung Deines Pizzabrotes? Probiere auch mal eine dieser Kombinationen!
Land | Zutaten Füllung |
---|---|
Französisch | Ziegenkäse, Trauben und Walnüssen |
Griechisch | Feta, Oliven, Tomaten und Zwiebeln |
Amerikanisch | Mozzarella, Cheddar, Tomaten, Zwiebeln, veganes Hühnchen, Chili |
Mexikanisch | Mozzarella (weil Du in Deutschland vermutlich keinen Queso Oaxaca findest) Jalapeños, Tomaten, schwarze Bohnen, Mais |
Italienisch | Mozzarella, Tomaten, Basilikum |
Tropisch | Mozzarella, Garnelen, Limette, Mango |
Bei mir gibt es heute einfach eine Mischung aus Dingen, die ich im Kühlschrank hatte und die mir richtig gut als Füllung schmecken.
Käsestangen selber machen
Zunächst einmal brauchst Du für die Käsestangen meinen Hefeteig. Falls Du den Teig nicht am gleichen Tag zubereiten möchtest, kannst Du den Hefeteig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Bitte halte Dich beim Hefeteig genau an die Zutaten. Bei der Füllung kannst Du dafür kreativ werden. In meinem Blogbeitrag habe ich die häufigsten Fehler bei der Hefeteig Zubereitung zusammengefasst. So gelingt der Teig bei Dir garantiert!
Am besten schnippelst Du das Gemüse während der Hefeteig 60 Minuten geht. Richte Dir alle Zutaten in Schälchen an, so vergisst Du später nichts und kannst den Teig ganz entspannt füllen.
Übrigens: Es ist ganz normal, dass ein bisschen Füllung aus dem Teig purzelt, wenn Du die Teigrolle aufgeschnitten hast. Wickle die Stränge einfach umeinander, drücke die herausgefallenen Zutaten wieder in den Teig und bestreue alles mit Käse. Alternativ zum Gauda kannst Du zum Überbacken auch etwas Parmesan geben. Der natürliche Geschmacksverstärker macht das Gebäck noch aromatischer.
Rezept für Käsestangen
Probiere diese leckeren Pizzastangen unbedingt mal aus. Es lohnt sich wirklich, denn sie sind:
- knusprig
- würzig
- lecker
Zutaten
Für den Vorteig
- 30 g frische Hefe
- 250 ml Wasser, lauwarm
- 1 EL Zucker
Für den Hefeteig
- 500 g Mehl
- Vorteig
- 1 TL Organo
- 1/2 TL Chili
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Kümmel
- 80 ml Olivenöl
- 10 g Salz
Für die Füllung
- 1 kleine Paprika
- 3-4 Stangen Frühlingszwiebel
- 15 Oliven, gemischt
- 200 g Käse, z.B. Gauda
Zubereitung
- Hefe mit 1 EL Zucker in lauwarmem Wasser auflösen
- Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde formen
- Hefemischung in die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand bestreuen
- Abgedeckt 20 Minuten gehen lassen
- Gewürze, Salz und Olivenöl zum Teig geben und 10 Minuten kneten
- Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt 60 Minuten gehen lassen
- In der Zwischenzeit Gemüse putzen und in Würfel bzw. feine Scheiben schneiden
- Den Käse fein reiben
- Teig vierteln und jeweils länglich ausrollen
- Paprika, Frühlingszwiebeln, Oliven und Käse verteilen. Wichtig: Etwas Käse zum Bestreuen aufheben
- ´Teig von der langen Kante aufrollen
- Anschließend der Länge nach halbieren und die Stränge zwirbeln
- Jeweils zwei Käsestangen mit Abstand auf ein Backblech legen und den restlichen Käse verteilen
- Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 25-30 Minuten goldbraun backen
Herzhafte Hefeteig Rezepte
Auf meinem Blog findest Du tolle pikante Hefeteig Rezepte. Probiere zur Brälauchzeit unbedingt mein Bärlauch Zupfbrot oder mein Bärlauchbrot.
Bitte unterstütze mich und meinen Blog indem Du Sternchen für mein Rezept verteilst und mir ein liebes Kommentar unter diesem Beitrag schreibst.“
Angelina
4 Kommentare
èines der besten Rezepte im Netz der hefeteig übertrifft alles was ich getestet habe
Gute Erklärung beim Rezept nachmachen gelingt immer.
Danke für das mega Feedback zu meinem Hefeteig Peter! Das freut mich riesig! LG, Angelina