Dieses Bärlauch Zupfbrot verdrängt das gute alte Knoblauchbaguette vom Siegertreppchen. Für alle, die keinen Knoblauch vertragen, ist es die perfekte Alternative. Das Bärlauchbrot schmeckt herrlich als Beilage zum Grillen und eignet sich hervorragend als Partybrot. Ich zeige Dir Schritt für Schritt, wie Du den Hefeteig zubereitest.
Video-Anleitung für das beste Bärlauch Zupfbrot
Klicke jetzt auf das Video und schaue dir die Schritt-für-Schritt-Anleitung für das Zupfbrot mit Bärlauch an.
Bärlauchbrot mit frischer Hefe backen: So geht’s!
Mit frischer Hefe backen ist einfach. Wenn Du Dich an das Rezept hälst. Während ich für süße Hefeteige lauwarme Milch verwende, kommt bei herzhaftem Hefeteig Wasser zum Einsatz. Aber auch das darf nicht zu heiß sein.
Tipp: Mache den Finger-Test! Halte Deinen Zeigefinger ins Wasser. Ist es zu heiß? Dann warte ein paar Minuten. Sonst geht die Hefe kaputt.
Die Hefeteig Zubereitung unterscheidet sich bei herzhaftem Teig nicht signifikant von süßem. Ich verwende beim Bärlauchbrot Rezept nur 20 Gramm Hefe. Das reicht völlig aus. Dem Hefeteig gönne ich lange Ruhezeiten. Das macht den Hefeteig bekömmlicher. Für das Zupfbrot verwende ich selbst gemachtes Bärlauchpesto.
Bei Zupfbrot ist der Name Programm. Ich finde es großartig, dass sich jeder ein Stück vom Hefebrot abzupfen kann. Möglich macht es die besondere Schnitttechnik. Der Hefeteig wird mehrfach geteilt, übereinander geschichtet und wieder halbiert. Anschließend wird der Teig in eine Kastenform geschichtet und gebacken.
Natürlich schmeckt das Bärlauchbrot frisch aus dem Ofen am besten. Durch die lange Gärzeit bleibt der Teig länger saftig. Wickelt das Hefebrot einfach in Frischhaltefolie ein!
Bärlauch Zupfbrot Rezept
Zutaten
- 250 ml Wasser
- 20g frische Hefe
- 1 EL Zucker
- 500g Mehl
- 1 TL Salz
- 60 ml Olivenöl
- 3-4 EL Bärlauch Pesto
- Etwas Mehl
Zubereitung
- Hefe mit 1 EL Zucker in lauwarmem Wasser auflösen
- Das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde formen.
- Die Hefemischung in die Mulde gießen und Mehl vom Rand auf die Flüssigkeit streuen
- Abgedeckt 20 Minuten gehen lassen
- Salz und Olivenöl zum Teig geben und den Teig 10 Minuten mit den Knethaken durchkneten Tipp: Du merkst, wenn der Teig fertig ist. Dann klebt er nicht mehr an den Fingern
- Den Teig zu einer Kugel formen. Ganz wenig Olivenöl auf dem Teig verreiben, damit er nicht austrocknet
- Abgedeckt 60 Minuten gehen lassen
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen
- 3-4 EL Bärlauch Pesto auf dem Teig verstreichen
- Den Teig von der langen Kante in 6 gleich große Stücke schneiden
- Anschließend die Stücke halbieren
- Die gegenüberliegenden Stücke aufeinander stapeln
- Den Stapel anschließend nochmal halbieren
- Die Stücke in eine gefettete Kastenform schichten und abgedeckt für 10 Minuten gehen lassen
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- Das Zupfbrot für 30 Minuten goldgelb backen
- Das Brot lauwarm genießen und die Reste in Frischhaltefolie einwickeln
Hat es geschmeckt?
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14 Kommentare
Mega tolles Rezept, total fluffig. Hefeteig gelingt immer. 😀 Wird nicht das letzte Mal gewesen sein. Danke
Hallo Karin, das freut mich!