Home Herzhaftes Bärlauch Pesto selber machen: Das beste Rezept ohne Knoblauch

Bärlauch Pesto selber machen: Das beste Rezept ohne Knoblauch

Dieses Rezept für Bärlauch Pesto ist so einfach, wie es lecker ist. Im Frühling gehört es zu meinen absoluten Lieblingsrezepten. Für die Zubereitung benötigt ihr keinen Mixer. Ein Mörser reicht völlig aus. In diesem Beitrag zeige ich euch, wie das Pesto perfekt wird.



Bärlauch Pesto ohne Knoblauch: Eine Liebesgeschichte

Leider gehöre ich zu den Menschen, die keinen Knoblauch vertragen. Dabei esse ich ihn so gerne! Garnelen mit richtig viel Knofi mag ich besonders gerne. Und was wäre ein Grillfest ohne selbst gemachtes Knoblauch-Baguette? Aber spätestens am nächsten Tag habe ich dicke Augen. Eine allergische Reaktion. Für mich ist Bärlauch eine tolle Alternative. Der kleine Bruder des Knoblauchs macht mir keine Probleme.

Wilder Knoblauch ist eine Mischung aus Schnittlauch, Zwiebel und Knoblauch. Die Pflanze ist für ihre blutreinigende und verdauungsfördernde Wirkung bekannt. In der Küche ist Bärlauch vielseitig einsetzbar. Bärlauch Pesto ist das bekannteste Gericht. Ihr könnt aber auch die geschlossenen Blüten als Kapern einlegen. Bärlauch Butter für das nächste Grillfest machen. Oder ein herzhaftes Zupfbrot zubereiten.


Das beste Bärlauch Pesto ohne Knoblauch

Bärlauch Pesto im Mörser zubereiten: So geht’s

Wer seinen Bärlauch selber sammelt, sollte die Blätter vor der Zubereitung sehr gründlich waschen. Das ist wichtig! Schleudert die Blätter anschließend trocken, damit das Pesto nicht wässrig wird.

Ich verwende für mein Bärlauch Pesto Rezept keinen Mixer. Die Zubereitung im Mörser mag zwar zeitaufwändiger sein, sie hat aber einen großen Vorteil: Das Pesto schmeckt mir besser! Durch die kreisenden Bewegungen des Stößels werden die Blätter zerrieben. Zurück bleiben angenehm große Stückchen.

Bei der Zubereitung im Mixer werden die Zutaten püriert. Das Pesto hat eine breiige Konsistenz, die ich persönlich nicht so gerne mag. Pesto aus dem Mörser legt sich besonders gut um Pasta. Für Spagetti mit Bärlauch Pesto setze ich deshalb immer auf meinen alten Steinmörser.

Gesundes Pesto mit Pinienkernen

Mein Bärlauch Pesto ist gesund! Das liegt nicht nur am Bärlauch. Die darin enthaltenen Pinienkerne sind eine prima Nervennahrung. Und sie enthalten richtig viel Selen und Vitamin A.

Fun Fact: Im botanischen Sinne gehören Pinienkerne nicht zu den Nüssen sondern zu den Samen. Pinienkerne wachsen in den Zapfen der Pinie. Wir essen den weichen Kern, nachdem die harte Schale entfernt wurde.



Rezept für Bärlauch Pesto

Rezept für Bärlauch Pesto

Dieses Rezept für Bärlauch Pesto ist so einfach, wie es lecker ist. Im Frühling gehört es zu meinen absoluten Lieblingsrezepten. Für die Zubereitung benötigt ihr keinen Mixer. Ein Mörser reicht völlig aus. In diesem Beitrag zeige ich euch, wie das Pesto perfekt wird. Bärlauch Pesto ohne Knoblauch: Eine Liebesgeschichte Leider… Herzhaftes recipe German
Video Zimtblume
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Portionen: ca. 2 Gläser Pesto Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 5.0/5
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Zutaten

  • 200g Bärlauch
  • 50g Pinienkerne
  • 50g Parmesan
  • 1 Teelöffel grobes Meersalz
  • 200 ml Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • Etwas Olivenöl zum aufgießen

Zubereitung

  1. Pinienkerne rösten und abkühlen lassen
  2. Bärlauch gründlich waschen und trockenschleudern
  3. Bärlauch in feine Streifen schneiden
  4. Parmesan fein reiben
  5. Gläser abkochen
  6. Alle Zutaten in den Mörser geben und anschließend in Gläser füllen
  7. Pesto mit etwas Olivenöl aufgießen

Tipp: Alternativ könnt ihr die Zutaten auch in den Mixer geben. Dann wird das Pesto feiner. Mit etwas Zitronenabrieb wird das Pesto noch frischer.

Hat es geschmeckt?

Bitte lasst mir Sternchen für mein Rezept da. So sehe ich, ob euch mein Beitrag gefallen hat. Und andere Leser wissen, ob es sich lohnt mein Bärlauch Pesto nachzumachen. Ganz lieben Dank, Angelina


Olivenöl aufgießen für Pesto

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