Dieser Erdbeer Babka ist das perfekte Rezept für die Erdbeer Saison. Der Babka mit frischer Hefe und Erdbeer Marmelade zergeht auf der Zunge. In diesem Beitrag beantworte ich alle Fragen: Kann man für Hefeteig auch weniger Hefe nehmen? Geht der Teig dann genauso schön auf? Erfahre, wie Du den gelingsicheren Erdbeer Babka mit wenig Hefe zubereitest.
Erdbeer Babka: Ganz einfach mit wenig Hefe backen
Fühlst Du Dich nach süßen Teilchen vom Bäcker auch manchmal aufgebläht? Das liegt nicht unbedingt am Weizen. Sondern daran, dass viele Bäckereien sich den Luxus, ihre Teige über mehrere Tage gehen zu lassen, längst nicht mehr leisten können. Es zählt Masse statt Klasse. Ein guter Hefeteig braucht Zeit. Aber zu wenige sind bereit, den Preis für einen Hefeteig mit langer Gehzeit zu bezahlen.
Das Geheimnis des perfekten Hefeteigs? Viel Zeit und wenig Hefe!
Um in möglichst kurzer Zeit möglichst viel zu produzieren, wird mehr Hefe eingesetzt, als nötig ist. Das vertragen viele Menschen nicht. Mit zu viel Hefe backen, ist nicht bekömmlich. Und den Hefeteig in den warmen Ofen zu stellen, damit er schneller aufgeht, ist zwar zeitsparend, aber nicht besonders lecker. Denn der gute Geschmack entwickelt sich erst mit der Zeit.
Besser ist es wenig Hefe zu verwenden und den Teig dafür länger gehen zu lassen. Für den Erdbeer Babka verwende ich 21 Gramm Hefe auf 500 Gramm Mehl. Den Teig lasse ich mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen. Wer genügend Zeit hat, stellt den Hefeteig über Nacht in den Kühlschrank.
Hefeteig mit noch weniger Hefe backen? Geht das?
Der perfekte Hefeteig macht nur 20 Minuten Arbeit. Der Rest ist Ruhezeit. Wer nicht unter Zeitdruck steht, kann sogar noch weniger Hefe verwenden. Ich habe schon Teige mit nur 2 Gramm Hefe angesetzt. Bis zu 72 Stunden kannst Du den Hefeteig im Kühlschrank gehen lassen. Du wirst den Unterschied garantiert schmecken!
Erdbeer Babka Schritt-für-Schritt zubereiten
In meiner Video-Anleitung zeige ich Dir die einzelnen Arbeitsschritte. Jetzt auf das Video klicken und den Babka ganz einfach selber machen.
Erdbeer Babka Rezept
Probiere mein einfaches Rezept für Erdbeer Babka unbedingt aus, denn er ist:
- fruchtig
- zart
- lecker
Zutaten
- 21 g frische Hefe
- 250 g lauwarme Milch
- 80 g Zucker
- 500 g Mehl, Type 405
- 60 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Ei, Gr. M
- Vanilleextrakt
Zubereitung
- Für den Vorteig das Mehl in eine große Rührschüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen
- Die Bio Hefe in lauwarmer Milch mit 1 EL Zucker auflösen Tipp: Die Milch darf wirklich nur lauwarm sein!
- Die Hefemischung in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand bestreuen
- Die Mischung abgedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft für 20 Minuten gehen lassen
- Für den Hefeteig die übrigen Zutaten zum Vorteig geben
- Den Teig mit einer Küchenmaschine oder einem Rührgerät mit Knethaken 10 Minuten kneten Tipp: Der Teig ist perfekt, wenn er weich ist und fast nicht mehr klebt. Bitte den Teig nicht überkneten
- Den Teig von Hand zu einer Kugel formen
- Teig in eine Schüssel geben, mit etwas Mehl bestreuen, damit der Teig nicht austrocknet. Abgedeckt 60 Minuten gehen lassen. Wer will auch über Nacht im Kühlschrank.
- Den Teig kräftig durchkneten, zu einem Rechteck ausrollen und die Erdbeermarmelade darauf verstreichen
- Den Teig von der langen Seite aufrollen und der länge nach durchschneiden
- Die Stränge umeinander zwirbeln, sodass eine Zopfoptik entsteht. Zopf in eine gefettete Kastenform legen und abgedeckt 10-15 Minuten gehen lassen
- Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Gebäck je nach Größe für ca. 30 Minuten goldbraun backen
- Auf Wunsch mit Zuckerguss verzieren
Rezept für Babka mit Beeren
Wer keine Erdbeermarmelade im Haus hat, kann die Marmelade natürlich ganz einfach austauschen. Mein Rezept funktioniert mit allen Fruchtaufstrichen! Falls Du frische oder tiefgefrorene Beeren selber eindicken willst, kann ich Dir mein Rezept für Blaubeer Babka empfehlen.
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Diese Kastenform verwende ich
Du benötigst für dieses Rezept keine besondere Backform. Eine ganz normale Kastenform ist völlig ausreichend. Ich verwende eine Königskuchenform mit den Maßen 30 x 11,5 x 7 cm. Die Teigmenge passt perfekt rein. Wer keine Form dieser Größe hat, kann den Babka auch durchschneiden und auf zwei Backformen aufteilen.
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2 Kommentare
Seitdem ich dein tolles Hefekuchengrundrezept habe, gelingt mir jeder tolle Hefe Gebäck 👍
Halo Sabine, das freut mich wirklich sehr! LG, Angelina