Mit diesem Osterzopf Rezept stellst Du Dir dieses Jahr garantiert nicht die Frage, was Du zu Ostern backen könntest! Bei mir gibt es traditionell immer einen Hefezopf. Dieses Jahr entscheide ich mich für einen absoluten Klassiker: Ein Osterzopf mit selbstgefärbten bunten Ostereiern.

Mit diesem Osterzopf Rezept wird Dein Hefeteig perfekt
Der Hefezopf ist der Star bei jedem Osterbrunch. Denn egal ob Du ihn pur genießt oder mit richtig viel Butter und Marmelade bestreichst, er schmeckt einfach immer. Mit bunt gefärbten Ostereiern sieht der Zopf besonders festlich aus. Je nach Tischdeko kannst Du die Eier genau so einfärben, wie Du möchtest.
Die Basis für mein Osterzopf Rezept bist ein Hefeteig mit frischer Hefe. Und obwohl Hefe den Ruf hat furchtbar zickig zu sein und viele die Zubereitung scheuen, verspreche ich Dir, dass es mit diesem Grundrezept ganz leicht geht. In meinem Video kannst Du die einzelnen Schritte nochmal ganz genau nachvollziehen:
Schritt 1: Das ultimative Grundrezept
Hefeteig im Kühlschrank gehen lassen
Wenn Du Deinen Hefezopf gerne ganz frisch magst, kannst Du den Hefeteig schon am Vortag zubereiten. Gerade, wenn ein großer Brunch mit vielen Gästen ansteht, ist das viel stressfreier. Stelle Deinen Hefeteig einfach in den Kühlschrank und backe ihn am nächsten Tag.
Folgendes solltest Du beim Hefeteig gehen lassen im Kühlschrank beachten:
- Die Hefemenge sollte reduziert werden. Ich halbiere die Menge
- Kein Vorteig, die Zutaten sollten alle kalt zusammengefügt werden
- Der Teig sollte mindestens 10 Stunden im Kühlschrank gehen
- Teig am nächsten Tag durchkneten, formen und 20 Min gehen lassen

Den Hefeteig kannst Du anschließend beliebig weiterverarbeiten. Diese süßen Hasen aus Hefeteig habe ich mit leicht reduziertem Zuckeranteil ebenfalls nach meinem Basis-Hefeteig-Rezept zubereitet.
Den Osterzopf habe ich mit vier Teigsträngen zubereitet. Das sieht besonders schön aus. Wie Du den Osterzopf ganz einfach flechtest, zeige ich Dir in meinem Video.
Schritt 2: Den Osterzopf richtig flechten
Und so sieht der Hefezopf im Anschnitt aus. Richtig schön locker. Die feine Porung ist das Qualitätsmerkmal eines gelungenen Hefeteiges. Sie zeigt, dass Du alles richtiggemacht und den Teig schön lange geknetet hast.

Mit Vorteig bleibt der Hefezopf länger frisch
Wenn Du gerne länger etwas von Deinem köstlichen Gebäck haben willst, habe ich einen Tipp: Mache einen Vorteig, wie im Grundrezept beschrieben. Dadurch wird Dein Osterzopf nämlich nicht nur aromatischer. Er bleibt auch länger frisch.
Kann man die gefärbten Eier im Hefezopf mitbacken?
Nein, das funktioniert nicht! Beim Backen läuft die Eier-Farbe unschön in den Teig. Deshalb verwende ich ungefärbte, hartgekochte Eier, die ich vorher einfette. Du kannst auch Alufolie verwenden, wenn Du die Eier nicht mitbacken möchtest.
Ich verwende Alufolie nur äußerst ungerne, weil das darin enthaltene Aluminium nicht sonderlich gesund ist. Eine echte Alternative sind kleine Backringe, die den Teig beim Backen an der gewünschten Stelle auseinanderhalten.

Osterzopf Rezept

Zutaten
Für den Hefeteig:
- 30 g frische Hefe
- 80 g Zucker
- 500 g Mehl
- 250 g Milch, lauwarm
- 60 g Butter
- 1 Ei, Gr. M
- 1 Prise Salz
Für den Osterzopf:
- 3 hartgekochte Eier, ungefärbt
Für die Deko:
- 3 gefärbte Ostereier
- Zerlassene Butter
- Mandeln, gehobelt und geröstet
Zubereitung
- Für den Vorteig das Mehl in eine große Rührschüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen
- Die Hefe in lauwarmer Milch mit 3 EL Zucker auflösen Tipp: Die Milch darf wirklich nicht zu heiß sein!
- Die Hefemischung in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand bestreuen
- Die Mischung abgedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft für 20 Minuten gehen lassen
- Für den Hefeteig die übrigen Zutaten zum Vorteig geben, die Butter erst ganz zum Schluss zum Teig geben!
- Den Teig mit einer Küchenmaschine oder einem Rührgerät mit Knethaken 10-15 Minuten kneten Tipp: Der Teig ist perfekt, wenn er weich ist und nicht mehr klebt
- Den Teig von Hand zu einer Kugel formen
- Teig in eine Schüssel geben, mit etwas Mehl bestreuen, damit der Teig nicht austrocknet und abgedeckt etwa 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
- Den Teig in vier gleich große Stücke teilen und vier Stränge formen
- Die Teiglinge, die nicht bearbeitet werden mit einem Tuch abdecken, damit sie nicht austrocknen
- Die vier Stränge so hinlegen, dass die Enden zum Körper zeigen
- Die Stränge oben fest zusammendrücken und den Teig so flechten, dass immer die äußeren Enden über Kreuz zur Mitte gelegt werden
- Unten ebenfalls fest zusammendrücken und abgedeckt nochmal 20 Minuten auf dem Backblech gehen lassen
- Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen
- In der Zwischenzeit 3 Eier hartkochen und trockenreiben
- Die Stränge vorsichtig an der gewünschten Stelle auseinanderschieben und die Eier platzieren
- Das Gebäck ca. 20-30 Minuten goldbraun backen
- Anschließend die Eier mit zwei Löffeln entfernen und den Hefezopf noch heiß mit flüssiger Butter bepinseln und mit gehobelten und gerösteten Mandeln bestreuen
- Die gefärbten Ostereier in den abgekühlten Osterzopf legen, damit nichts abfärbt
Hat es geschmeckt?
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Ich hoffe Dir schmeckt mein Osterzopf genauso gut, wie mir. Lasse mir gerne einen Kommentar unter diesem Beitrag da und teile mein Rezept auf Pinterest.
Ich wünsche Dir frohe Ostertage.
Liebe Grüße, Angelina

8 Kommentare
Der Osterzopf ist PERFEKT geworden – vielen Dank für deine ausführliche Anleitung und den tollen Hinweisen.
Schöne Ostern!
Liebe Grüße Suzi
Hallo Susanne, das freut mich mega! LG, Angelina