Diese Streuseltaler sind bei uns zu Hause ein Dauerbrenner. Ich verwende dafür mein bewährtes Hefeteig Grundrezept. Für den Crunch sorgen die Streusel. In diesem Beitrag erfährst Du, wie Du die Streuseltaler wie vom Bäcker zubereitest und warum ich so gerne mit Haferflocken backe.
Streuseltaler: Rezept mit frischer Hefe
Dieses Hefeteig Rezept erinnert mich an meine Kindheit. An die Traditions-Bäckerei Bürklin, die inzwischen leider geschlossen hat, weil sie keinen Nachfolger gefunden haben.
Als ich klein war, gab es dort 4 Sorten :
- Klassische Streuseltaler mit Glasur
- Streuseltaler mit Pudding
- Himbeer Streuseltaler
- Johannisbeere Streuseltaler
Und oben auf den Hefteteilchen richtig viele knusprige Butterstreusel. Ganz ehrlich: Das waren die besten Streuseltaler der Welt!
Ich versuche gar nicht erst die Johannisbeerstreusel von Bäcker Bürklin nachzumachen. Sie würden ja doch nicht genau so schmecken, wie in meiner Erinnerung. Stattdessen gibt es ein abgewandeltes Rezept für Streuseltaler mit Kirschen. Ein Muss ist mein Hefeteig mit frischer Hefe.
Butterstreusel mit Haferflocken
Hafer ist ein gesundes Getreide. Ihm wird eine heilende und wohltuende Wirkung auf Magen und Darm zugeschrieben. Außerdem hilft er, Schadstoffe schneller aus dem Körper hinauszutragen. Neben den guten alten Haferflocken lassen sich aus dem Korn viele andere Produkte gewinnen. Haferdrinks zum Beispiel. Für Menschen mit Laktoseintoleranz eine tolle Alternative zur Kuhmilch.
Für die Streusel sind kernige Haferflocken genial. Sie sorgen für extra knusprige Butterstreusel und geben Deinem Gebäck eine ganz besondere Note. Probiere die Streusel mit Haferflocken unbedingt mal aus. Falls Du keine zur Hand hast, kannst Du natürlich den Gewichtsanteil auch durch Mehl ersetzen.
Klassische Streuseltaler: So sehen sie aus
Original Streuseltaler bestehen aus einem Hefeteig mit Butterstreuseln und Glasur. Sie sind flach und rund. Du kannst Streuseltaler aber nach Belieben variieren und formen. Es gibt keine Regeln! Bestreiche Sie mit Marmelade oder Vanillecreme oder bringe eine fruchtige Komponente mit frischen Früchten ins Spiel bringen.
Meine Hefetaler sind dieses Mal streng genommen Hefe-Herzchen. Eine Form, die nicht nur hübsch aussieht, sondern griffiger in der Hand liegt und sich deshalb insbesondere von Kindern besser essen lässt als die original Streuseltaler. Der Herzchen Ausstecher ist von Städter (Amazon-Affiliate-Link).
Streuseltaler mit Marmelade: Fruchtiger Genuss für den Sommer
Bei diesem Rezept bringt neben den Kirschen die Aprikosenmarmelade mit richtig großen Stückchen den fruchtigen Geschmack. Sie sorgt auch dafür, dass die Hefeteilchen schön glänzen. Natürlich kannst Du auch jede andere Marmelade nehmen. Kirschmarmelade bietet sich ja förmlich an.
Streuselteilchen backen: So geht’s
Achte bei den Streuseln darauf, dass Deine Butter kalt ist. So werden die Butterstreusel später schön knusprig und mürbe. Bereite sie als erstes zu, damit sich der Zucker im Kühlschrank auflösen und sich der Teig bis zur Weiterverarbeitung entspannen kann.
Zur Zubereitung von Hefeteig habe ich ja auf meinem Blog schon einiges gesagt. Bei mir gibt es fast immer das gleiche Hefeteig Rezept. Es gelingt immer! Obwohl Hefeteig kein einfacher Teig ist. Hefeteig Fehler passieren meist schon ganz am Anfang, wenn die Flüssigkeit zu heiß ist, in der die frische Hefe aufgelöst wird. Du kannst übrigens den Hefeteig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und Dir so die Arbeit einteilen.
Der Belag für die Streuseltaler geht mit Kirschen aus dem Glas und einer Marmelade besonders schnell und einfach. Etwas aufwändiger ist die Variante für Streuselteilchen mit Pudding.
Streuseltaler mit Pudding: Die cremige Variante
Wenn Du lieber Pudding Taler backen möchte, kann die Aprikosenmarmelade ganz einfach durch Pudding ersetzen. Und so wird’s gemacht:
- 1 Päckchen Puddingpulver mit 3 EL Zucker mischen und mit 6 EL Milch glatt rühren.
- Anschließend die restliche Milch (500 ml abzüglich 6 EL) aufkochen lassen,
- Topf vom Herd nehmen und das Puddingpulver einrühren.
- Topf zurück auf den Herd und 1 Minute köcheln lassen.
- Pudding in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Abkühlen lassen.
- Abgekühlten Pudding anstelle der Aprikosenmarmelade verwenden.
Streuseltaler Rezept
Jetzt bist Du an der Reihe! Probiere die leckeren Hefeteilchen mit Kirschen ruhig mal aus. Du wirst begeistert sein!
Für den Hefeteig: Für die Streusel: Für den Belag: Für Streuseltaler mit Pudding statt Marmelade: Alternative für Streuseltaler mit Pudding statt Marmelade Bitte hinterlasse mir einen Kommentar unter diesem Beitrag und verteile Sternchen für mein Rezept.
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Ganz lieben Dank, AngelinaZutaten
Zubereitung
Hat es geschmeckt?
Ich wünsche Dir einen wunderschönen Tag und ganz viel Spaß beim Nachbacken der süßen Teilchen!
Liebe Grüße, Angelina ♥
2 Kommentare
Habe dieses Rezept eben ausprobiert. Der Hefeteig wurde noch nie so gut. Ich habe ganz normale Butterstreusel genommen und eingefrorene Himbeeren. Sehr lecker.
Hallo Nathalie, ich danke dir! Schön, dass die Abwandlung dir so gut schmeckt