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Rezept für Schokokipferl aus knusprigem Mürbeteig

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Sie dürfen in der Adventszeit für mich auf keinen Fall fehlen: Schokokipferl aus Mürbeteig. Diese hier sind sogar doppelt schokoladig. Denn im Teig ist nicht nur Kakao verarbeitet, die Kipferl werden nach dem Backen auch noch in köstliche Zartbitter Schokolade getaucht. Himmlisch!

Schokokipferl Rezept

Ich liebe die Adventszeit. Meine Küche verwandelt sich dann regelmäßig in eine Plätzchen Großproduktion. Die Blechdosen stapeln sich in den Schränken und es riecht nach Schokolade, Zimt, Orange und knusprigem Gebäck. Und ich bin in meinem Element!

Der Duft von frisch gebackenen Plätzchen liegt in der Luft

Weihnachtsplätzchen Schoko
Rezept Schokokipferl

Was Plätzchen Rezepte angeht, bin ich festgelegt. Es gibt jedes Jahr ein paar Sorten, ohne die Weihnachten quasi überhaupt nicht stattfinden kann. Vanillekipferl sind so ein Klassiker. Damit es nicht langweilig wird, sind diese Schokoladenkipferl eine köstliche Alternative.

Damit Deine Schokokipferl perfekt werden, hier ein paar Tipps

  • Verwendet eiskalte Butter
  • Fügt die Zutaten ohne langes Kneten schnell zu einem Teig zusammen
  • Beachtet die Kühlzeiten
  • Denkt beim Ausrollen an das Mehl auf der Arbeitsfläche
  • Kühlt die ungebackenen Hörnchen nochmal, bevor sie in den Ofen kommen
Schoko Kipferl
Rezept für Schokokipferl mit Mürbeteig Copyright Zimtblume

Schokokipferl aus knusprigem Mürbeteig

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Portionen: 50 Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 4.6/5
( 16 Bewertungen )

Zutaten

  • 170 g kalte Butter
  • 160 g Mehl
  • 20 g Speisestärke
  • 75 g Puderzucker, gesiebt
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eidotter, Eier Größe M
  • 75 g Mandeln, gemahlen
  • 45 g Kakaopulver, ungesüßt
  • 150 g Zartbitter Schokolade

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten schnell verkneten und abgedeckt für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank geben
  2. Den Backofen auf 175 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen und 2-3 Backbleche mit Backpapier belegen
  3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, einen Teil davon abreißen und den Rest bis zur Verarbeitung im Kühlschrank lassen
  4. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, den Teig zu einer langen Rolle formen und etwa 6 cm lange Stücke abschneiden
  5. Die Stücke auf das Backpapier setzen, die Enden formen, damit sie spitz zulaufen und anschließend krümmen, damit Hörnchen daraus werden
  6. Zwischen den Kipferln genügend Abstand lassen, die Stärke verhindert ein zu starkes Auseinanderlaufen, aber sie gehen noch auf.
  7. Vor dem Backen das Blech mit den Kipferln nochmal kühlen und solange den restlichen Teig verarbeiten
  8. Die Kipferl ca. 10-12 Minuten backen und vollständig abkühlen lassen. Auf keinen Fall noch warm vom Blech nehmen, sonst zerfallen sie!
  9. Schokolade temperieren und die Enden der Hörnchen vorsichtig eintauchen. Die Schokolade auf einem Abtropfgitter fest werden lassen

Hat es geschmeckt?

Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit dem Hashtag #wiezimtblume, wenn du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!

Schoko Kipferl formen

Lass Dir die Kipferl schmecken und genieße den schönen Tag!

Liebe Grüße, Angelina

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