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Rezept für Schokokipferl aus knusprigem Mürbeteig

von Zimtblume

Sie dürfen in der Adventszeit für mich auf keinen Fall fehlen: Schokokipferl aus Mürbeteig. Diese hier sind sogar doppelt schokoladig. Denn im Teig ist nicht nur Kakao verarbeitet, die Kipferl werden nach dem Backen auch noch in köstliche Zartbitter Schokolade getaucht. Himmlisch!

Rezept für Schokokipferl mit Mürbeteig Copyright Zimtblume

Ich liebe die Adventszeit. Meine Küche verwandelt sich dann regelmäßig in eine Plätzchen Großproduktion. Die Blechdosen stapeln sich in den Schränken und es riecht nach Schokolade, Zimt, Orange und knusprigem Gebäck. Und ich bin in meinem Element!

Der Duft von frisch gebackenen Plätzchen liegt in der Luft


Rezept für Schokokipferl mit Mürbeteig Copyright Zimtblume
Rezept für Schokokipferl mit Mürbeteig Copyright Zimtblume

Was Plätzchen Rezepte angeht, bin ich festgelegt. Es gibt jedes Jahr ein paar Sorten, ohne die Weihnachten quasi überhaupt nicht stattfinden kann. Vanillekipferl sind so ein Klassiker. Damit es nicht langweilig wird, sind diese Schokoladenkipferl eine köstliche Alternative.

Damit eure Schokokipferl perfekt werden, hier ein paar Tipps:

  • Verwendet eiskalte Butter
  • Fügt die Zutaten ohne langes Kneten schnell zu einem Teig zusammen
  • Beachtet die Kühlzeiten
  • Denkt beim Ausrollen an das Mehl auf der Arbeitsfläche
  • Kühlt die ungebackenen Hörnchen nochmal, bevor sie in den Ofen kommen

Rezept für Schokokipferl mit Mürbeteig Copyright Zimtblume
Rezept für Schokokipferl mit Mürbeteig Copyright Zimtblume

Schokokipferl aus knusprigem Mürbeteig

Sie dürfen in der Adventszeit für mich auf keinen Fall fehlen: Schokokipferl aus Mürbeteig. Diese hier sind sogar doppelt schokoladig. Denn im Teig ist nicht nur Kakao verarbeitet, die Kipferl werden nach dem Backen auch noch in köstliche Zartbitter Schokolade getaucht. Himmlisch! Ich liebe die Adventszeit. Meine Küche verwandelt sich… Weihnachten recipe German
Video Zimtblume
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Portionen: 50-60 Stück Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 4.8/5
( 12 Bewertungen )

Zutaten

  • 170 g kalte Butter
  • 160 g Mehl
  • 20 g Speisestärke
  • 75 g Puderzucker, gesiebt
  • 1 Prise Salz
  • 2 Bio Eidotter, Eier Größe M
  • 75 g Mandeln, gemahlen
  • 45 g Kakaopulver, ungesüßt
  • 150 g Zartbitter Schokolade

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten schnell verkneten und abgedeckt für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank geben
  2. Den Backofen auf 175 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen und 2-3 Backbleche mit Backpapier belegen
  3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, einen Teil davon abreißen und den Rest bis zur Verarbeitung im Kühlschrank lassen
  4. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, den Teig zu einer langen Rolle formen und etwa 6 cm lange Stücke abschneiden
  5. Die Stücke auf das Backpapier setzen, die Enden formen, damit sie spitz zulaufen und anschließend krümmen, damit Hörnchen daraus werden
  6. Zwischen den Kipferln genügend Abstand lassen, die Stärke verhindert ein zu starkes Auseinanderlaufen, aber sie gehen noch auf.
  7. Vor dem Backen das Blech mit den Kipferln nochmal kühlen und solange den restlichen Teig verarbeiten
  8. Die Kipferl ca. 10-12 Minuten backen und vollständig abkühlen lassen. Auf keinen Fall noch warm vom Blech nehmen, sonst zerfallen sie!
  9. Schokolade temperieren und die Enden der Hörnchen vorsichtig eintauchen. Die Schokolade auf einem Abtropfgitter fest werden lassen

Hat es geschmeckt?

Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit dem Hashtag #wiezimtblume, wenn du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!

Rezept für Schokokipferl mit Mürbeteig Copyright Zimtblume

Lasst euch die Kipferl schmecken und genießt den schönen Tag!

Liebe Grüße,

Die Zimtblume

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