Diese Rote Bete Brownies sind so ziemlich das Saftigste, was Du Dir vorstellen kannst. Die Brownies gehen ganz schnell und einfach. Die gekochte Rote Bete kommt als Püree in den Brownies Teig und sorgt dafür, dass er lange frisch bleibt. Probiere mal etwas Neues aus und erfahre jetzt, wie Du die leckeren Brownies mit Roter Bete zubereitest.
Brownies mit Roter Bete
Mit dieser einfachen Anleitung kann wirklich nichts mehr schief gehen. Klicke auf das Video und schaue Dir die Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Schokoladen Brownies mit Roter Bete an.
Rote Bete Brownies: Extra saftig und lecker
Mit gekochter Rote Bete backen? Das geht! Und zwar ziemlich schnell und einfach in dem Du meine ultra köstlichen Rote Bete Brownies backst. Das gesunde Gemüse sorgt für einen unvergleichlich saftigen Brownies Teig. Und ja, mir sind wirklich alle Mittel recht, um meine Brownies noch saftiger zu machen.😂
Disclaimer: Wenn Dir die typische Brownies Kruste wichtig ist, sind Brownies mit Rote Bete vielleicht nicht das Richtige für Dich. Die besondere, in warmem Zustand fast puddingartige Konsistenz geht in diesem Fall zu Lasten der knusprigen Kruste. Wenn Du die suchst, bist Du mit meinem Brownies Grundrezept besser bedient.
Dafür zergehen die Rote Bete Brownies quasi auf der Zunge. Das Rote Bete Püree im Teig sorgt für ein fruchtiges, leicht erdiges Aroma. Ich finde das Gemüse in Kombination mit der richtigen Schokolade unschlagbar lecker und einfach mal etwas Anderes.
Rote Bete Brownies backen: So geht’s
Brownies Rezepte sind selten mit großem Aufwand verbunden. Für dieses Rezept brauchst Du einen Mixer, der die Bete relativ fein püriert. Größere Stücke im Brownies Teig sind in diesem Fall nicht erwünscht. Außerdem benötigst Du eine Schüssel in der Du Butter und Schokolade über dem Wasserbad schmelzen kannst. Und ein Handrührgerät.
Wiege im alle Zutaten ab, bevor Du mit der Zubereitung beginnst. Das klingt ziemlich basic, ich erwähne es trotzdem, weil nichts nerviger ist, als mitten drin festzustellen, dass Dir Zutaten fehlen.😁
Garantiert nicht langweilig: Rote Bete sorgt für ein besonderes Aroma im Gebäck.
Schmelze Schokolade und Butter über dem Wasserbad und lasse die Masse leicht abkühlen. Püriere im nächsten Schritt die Bete sehr fein. Schlage anschließend die Eier mit Zucker, Vanilleextrakt und Salz schaumig. Die Masse sollte fast weißlich sein. Gib nun die Schoko-Butter-Mischung in einem dünnen Strahl zur Eiermasse. Ständig rühren nicht vergessen. Danach kommt das Bete Püree zum Teig.
Im Letzten Schritt werden die trockenen Zutaten, also Mehl und Kakao gemischt und über die Schokomasse gesiebt. Rühre die Mehlmischung ein und gib den Teig in eine Brownies Backform. Backe die Rote Bete Brownies bei 200 Grad für 20 Minuten.
Darauf solltest Du bei der Zubereitung achten
Jeder Ofen ist anders. Deshalb ist es nicht ganz einfach, sich bei Brownies auf die perfekte Backzeit festzulegen. Typisch für das Gebäck ist, dass es noch nicht ganz durchgebacken ist. Deshalb bringt Dich die Stäbchenprobe in diesem Fall nur bedingt weiter. Ich backe meine Brownies etwa 20 Minuten auf der zweiten Schiene von unten.
Die Größe der Backform ist ebenfalls wichtig. Je größer Deine Form, desto weniger Backzeit benötigen Deine Brownies. Ich verwende die Brownies Backform von Dr. Oetker mit 26 x 27 x 5 cm (Affiliate-Link).
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Tipp: Wenn sie aus dem Ofen kommen, solltest Du die Brownies auf keinen Fall schneiden. Das Gebäck ist noch viel zu empfindlich. Lasse die Brownies abkühlen, bevor Du sie in Rechtecke schneidest. Ich lege stets ein Backpapier unten in die Form. So zerkratzt die Backform beim Schneiden nicht.
Rote Bete Brownies
Bist Du bereit Dein Back-Experiment zu wagen? Gute Entscheidung, denn diese Brownies sind:
- schokoladig
- fruchtig und erdig
- extra saftig
Zutaten
- 200 g Zartbitterschokolade
- 120 g Butter
- 4 Eier, Gr. M
- 60 g Zucker weiß
- 60 g Zucker braun
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 270 g Rote Bete, gekocht und püriert
- 140 g Mehl
- 40 g Backkakao
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Eine Brownie Backform einfetten. Etwas Backpapier zuschneiden und unten in die Form legen
- Die Schokolade mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen
- Schokomasse etwas abkühlen lassen
- Die gekochte Rote Bete fein pürieren
- Die Eier mit Zucker, Vanilleextrakt und Salz sehr schaumig schlagen und die abgekühlte Schokomasse in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren dazugeben
- Mehrere Minuten rühren, bis eine puddingartige Masse entsteht
- Die Rote Bete ebenfalls unterrühren
- Mehl und Kakao in einer separaten Schüssel mischen, sieben und zur Schokomasse geben
- Nur ganz kurz unterheben, bis alles vermengt ist
- Den Teig in die Form füllen
- Brownies für ca. 20 Minuten backen und abkühlen lassen
- Brownies in Rechtecke schneiden und servieren
Die besten Brownies Rezepte
Eigentlich kann es nie genug Brownies Rezepte geben, oder? Neben den Bete Brownies empfehle ich Dir diese fruchtigen Brownies Varianten:
Ziemlich fantastisch schmecken auch diese Brownies Kreationen:
- Cheesecake Brownies
- Schoko Zimt Brownies
- Bier Brownies
- Monster Brownies
- Ingwer Brownies
- Kürbis Brownies
- Blondies
Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren. Über ein liebes Kommentar unter diesem Beitrag freue ich mich immer sehr.
Liebe Grüße,
Deine Angelina