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Bananenschnecken

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Bananenschnecken – die zarteste Versuchung seit es reife Bananen und saftigen Hefeteig gibt. In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie Du mit meinem einfachen Hefeteig Grundrezept unglaublich fluffige Hefeschnecken mit Banane und einer extra Portion Zimt zauberst. Außerdem gibts Tipps, wie Du das Gebäck zusätzlich mit Schokolade verfeinern kannst und wie Du die Bananenschnecken richtig aufbewahrst.

Bananenschnecken mit Erdnüssen und Frischkäseguss

Eine alte Bloggerweisheit sagt: Es kann nicht immer nur Zimtschnecken geben.😜 Hin und wieder muss Abwechslung auf den Tisch. Ganz besonders, wenn reife Bananen verwertet werden müssen. Und da kommen die Bananenschnecken ins Spiel.

Saftige Bananenschnecken backen: So geht’s

Hefeteig Rezepte sind meine Spezialität. Für viele der Endgegner ist der Hefeteig mein absoluter Favorit. Kein Teig ist so vielseitig und macht so viel Spaß. Für die Bananenschnecken gilt, was für alle meine Hefeteig Rezepte wichtig ist: Bitte halte Dich ganz genau an die Mengenangaben und tausche keine Zutaten aus, damit die Hefeschnecken mit Banane perfekt gelingen.

Gegangener Hefeteig in Schüssel mit reifen Bananen daneben

Zutaten

Für das Rezept benötigst Du Zutaten, die Du im Normalfall immer im Haus hast. Bananen und gesalzene Erdnüsse nehme ich mal aus. Bei den Bananen solltest Du darauf achten, dass sie schön reif sind. Das gibt später mehr Geschmack im Gebäck. Grundsätzlich lassen sich die Zutaten in drei Cluster einteilen. Du brauchst Produkte für:

  • Den Hefeteig
  • Die Bananenfüllung
  • Das Frischkäsefrosting

Zubereitung

Bereite zuerst den Hefeteig zu. Wenn Du etwas mehr Zeit hast, bietet sich übrigens die Zubereitung an bei der Du den Hefeteig über Nacht im Kühlschrank gehen lässt. Achte darauf, dass die Flüssigkeit in der Du die Hefe auflöst nicht zu warm ist. Das ist einer der häufigsten Fehler bei der Hefeteig Zubereitung. Ist die Hefe erst mal kaputt, kann sie durch nichts wieder aktiviert werden. Wenn Du den Vorteig gemacht hast und eine Schaubildung wahrnimmst, kannst Du sicher sein, dass der Teig später garantiert aufgeht.

Füge nun alle übrigen Zutaten bis auf die Butter zum Teig. Fett hemmt den Aufbau des Klebergerüsts. Das bedeutet, dass Du viel länger kneten musst, wenn Du die Butter direkt zum Teig gibst. Durch das lange Kneten wird der Teig zu warm. Fazit: Gib das Fett immer erst ganz zum Schluss zum Teig, wenn die Zutaten schon verbunden sind. Dann wird der Teig unglaublich saftig und flauschig und Deine Hefeschnecken mit Banane perfekt.

Hefeschnecken mit Bananen

Gegen Ende der Ruhezeit kannst Du die Füllung für die Bananenschnecken zubereiten. Ich verwende eine Mischung aus Butter, Zucker und Bananenpüree. Schlage die sehr weiche Butter mit dem Zucker auf und gibt das Bananenpüree hinzu. Warte jetzt nicht zu lange, bis Du die Füllung auf den Teig gibst, die Füllung trennt sich gerne mal. Alternativ kannst Du die Bananen in Scheiben schneiden statt sie zu pürieren, das gibt ein bisschen mehr Biss im Gebäck.

Bereite das Frischkäsefrosting zu während die Bananenschnecken im Ofen hochbacken. Damit es später nicht zwischen den Zähnen knirscht ist es ratsam Butter und Puderzucker mehrere Minuten zu verrühren. Der Frischkäse wird gegen Ende nur kurz eingerührt. Je länger Du rührst desto flüssiger wird der Guss.

Wichtig: Wenn Du die Bananenschnecken nicht alle am gleichen Tag isst, gib die gesalzenen Erdnüsse nicht auf das komplette Gebäck. Sie werden weich und lassen sich nicht mehr so schön essen. Besser ist es sie kurz vorm Servieren als Deko auf die Bananenschnecken zu streuen.

Bananenschnecken Rezept

Probiere dieses tolle Hefeschnecken Rezept mit Banane unbedingt mal aus, denn es ist:

  • super saftig
  • eine tolle Resteverwertung
  • himmlisch aromatisch
Bananenschnecken mit Erdnüssen und Frischkäseguss

Bananenschnecken

Rezept drucken
Portionen: 1 Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 5.0/5
( 2 Bewertungen )

Zutaten

Für den Hefeteig:

  • 30 g frische Hefe
  • 80 g Zucker
  • 500 g Mehl, Type 405
  • 250 g Milch, lauwarm
  • 60 g weiche Butter
  • 1 Ei, Gr. M
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 1 große oder 2 kleine Bananen
  • 200 g sehr weiche Butter
  • 100 g braunen Zucker
  • 2 TL Zimt

Für das Frosting:

  • 90 g Puderzucker
  • 50 g sehr weiche Butter
  • 175 g Frischkäse, zimmerwarm

Zubereitung

  1. Für den Vorteig das Mehl in eine große Rührschüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen
  2. Die Hefe in lauwarmer Milch mit 1 EL Zucker auflösen
  3. Die Hefemischung in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand bestreuen
  4. Die Mischung abgedeckt für 20 Minuten gehen lassen
  5. Für den Hefeteig die übrigen Zutaten zum Vorteig geben. Die Butter kommt erst ganz zum Schluss zum Teig, wenn die anderen Zutaten bereits zu einer Teigkugel verknetet sind
  6. Den Teig insgesamt 10 Minuten kneten und von Hand zu einer Kugel formen
  7. Kugel in eine Schüssel geben, mit etwas Mehl bestreuen und abgedeckt 60 Minuten gehen lassen
  8. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Tarteform mit 27-28 cm Durchmesser einfetten
  9. Für die Füllung
  10. Die sehr weiche Butter mit dem Zucker und dem Zimt verrühren, bis es nicht mehr knirscht. Die Bananen zerquetschen oder pürieren und zur Buttercreme geben. Kurz verrühren
  11. Den Hefeteig kurz durchkneten, damit er später gleichmäßig aufgeht und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 30 x 40 cm breit ausrollen
  12. Die Füllung auf den Teig streichen und den Teig von der langen Seite aufrollen
  13. Die Rolle in etwa 9 Stücke schneiden und in die Tarteform setzen. Sollten Hefeschnecken übrig bleiben, setzte sie einfach auf ein Blech oder in eine weitere Tarteform
  14. Die Bananenschnecken nochmal 10 Minuten gehen lassen
  15. Das Gebäck ca. 30 Minuten goldbraun backen
  16. Für das Frosting die sehr weiche Butter mit dem Puderzucker vermengen
  17. Den zimmerwarmen Frischkäse ganz zum Schluss nur kurz unterrühren
  18. Das Frosting auf das lauwarme Gebäck streichen. Wenn die Bananenschnecken direkt serviert werden passen gesalzene Erdnüsse gut dazu
  19. Ganz viel Spaß beim Ausprobieren und vernaschen!

Hat es geschmeckt?

Ich hoffe ich konnte Dich mit meinem Rezept inspirieren. Hinterlasse mir für Fragen oder Anregungen gerne ein Kommentar unter diesem Beitrag. Ich freue mich auf den Austausch mit Dir. Liebe Grüße Deine Angelina aka Zimtblume

Schoko-Bananenschnecken

Aus den Zimt-Bananenschnecken lassen sich ganz einfach leckere Schoko-Bananenschnecken zaubern. Schmeckt ein bisschen wie Bananensplit. Nur eben mit Hefeteig. Bereite den Hefeteig nach meiner Anleitung zu. Statt der Variante mit Butter und Zucker verwendest Du einen Schokoaufstrich Deiner Wahl. Gib das Bananenpüree und die Schokodrops auf den Aufstrich und rolle alles auf. Schmeckt himmlisch!

  • 4 Esslöffel Schokoaufstrich
  • 2 kleine Bananen
  • 50 g Schokodrops

Übrigens: Du kannst die Bananen für mehr Biss auch in dünne Scheiben schneiden statt sie zu zerstampfen.

Zimt Bananenschnecken

Bananenschnecken aufbewahren

Schon mal eine Banane in den Kühlschrank gelegt? Das ist keine gute Idee. Der ganze Kühlschrankinhalt schmeckt nach Banane.😜 Da hilft eigentlich nur noch ein Schälchen mit Kaffeepulver, das den Geruch aufnimmt. Für die Aufbewahrung Der Hefeschnecken mit Banane bedeutet das: Auf keinen Fall einfach nur mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank lagern. Die Bananenschnecken müssen luftdicht verpackt werden. Ich bin extrem empfindlich was Gerüche angeht und packe meine Hefeschnecken einzeln in Gefrierbeutel und dann in eine große Tupperbox.

Wenn Du Deine Bananen-Hefeschnecken einfrieren möchtest, empfehle ich Dir den Frischkäseguss wegzulassen. Dann hast Du die Möglichkeit das Gebäck nochmal frisch im Ofen aufzubacken. Auch für die Gefriertruhe gilt: Unbedingt luftdicht verpacken!

Bananenschnecken mit Frischkäse

Noch mehr Hefeschnecken Rezepte

Du findest bei mir eine riesige Sammlung an Hefeteig Rezepten. Besonders Hefeschnecken mit allen denkbaren Füllungen liebe ich. Ob herzhafte Hefeschnecken oder saisonale Köstlichkeiten wie die Hefeschnecken mit Rhabarber, Erdbeerschnecken, Blaubeerschnecken oder die Kürbisschnecken – bei mir wirst Du garantiert fündig. Probiere auch bekannte Klassiker wie meine Puddingschnecken oder ausgefallene Varianten wie meine Kaffeeschnecken und meine Karamellschnecken.

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