Blaubeeren und frische Hefe gehören zu den Zutaten, mit denen ich am liebsten backe. In der Kombination sind sie unschlagbar. In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie Du Blaubeerschnecken mit frischer Hefe zubereitet und mit einem köstlichen Frischkäse-Frosting verzierst.

Was sind eigentlich Blaubeerschnecken?
Wenn ich beim Backen von Schnecken spreche, meine ich Gebäck, das schneckenförmig aufgewickelt wird. Blaubeerschnecken bestehen aus fluffigem Hefeteig und einer extrem leckeren Blaubeerfüllung. Dazu werden Blaubeeren mit Zucker und Stärke eingekocht. Die Masse wird noch lauwarm auf den Teig gestrichen und anschließend so aufgerollt, dass die Füllung innen liegt. Dadurch wird das Gebäck besonders saftig.
Blaubeerschnecken kannst Du in in verschiedenen Formen zubereiten. Ich habe mich auf Grund der Teigmenge für eine große runde Tarteform entschieden. Etwas rustikaler aber genau so lecker werden die Hefeschnecken mit Blaubeeren in einer eckigen Backform.

Rezept für Blaubeerschnecken mit Frischkäse-Frosting
Ich verwende für das Rezept Mehl Type 405. Bitte achte darauf keine Zutaten auszutauschen, wenn Du möchtest, dass das Rezept aussieht, wie auf den Bildern. Wenn Du Fragen zur Zubereitung hast, schreibe mir gerne unten ins Kommentarfeld. Ich helfe Dir gerne weiter.

Zutaten
Für den Hefeteig:
- 30 g frische Hefe
- 80 g Zucker
- 500 g Mehl, Type 405
- 250 g Milch, lauwarm
- 1 Prise Salz
- 60 g Butter
- 1 Ei, Gr. M
Für die Füllung:
- 200 g Blaubeeren
- 50 g Zucker
- 2 EL Stärke
- Abrieb & Saft 1 Bio Zitrone
- 1 Prise Salz
Für das Frosting:
- 90 g Puderzucker
- 50 g sehr weiche Butter
- 175 g Frischkäse, zimmerwarm
Zubereitung
- Für den Vorteig das Mehl in eine große Rührschüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen
- Die Hefe in lauwarmer Milch mit 1 EL Zucker auflösen Tipp: Milch darf wirklich nur lauwarm sein!
- Die Hefemischung in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand bestreuen
- Die Mischung abgedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft für 20 Minuten gehen lassen
- Für den Hefeteig die übrigen Zutaten zum Vorteig geben, die Butter erst ganz zum Schluss zum Teig geben
- Den Teig mit einer Küchenmaschine oder einem Rührgerät mit Knethaken ca. 10 Minuten kneten Tipp: Der Teig ist perfekt, wenn er weich ist und fast nicht mehr klebt. Dann nicht mehr weiter kneten, sonst wird der Teig wieder klebrig
- Den Teig von Hand zu einer Kugel formen
- Teig in eine Schüssel geben, mit etwas Mehl bestreuen, damit der Teig nicht austrocknet und abgedeckt etwa 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
- Für die Füllung die Blaubeeren in einem Topf köcheln lassen, bis der Saft fast verkocht ist
- Topf vom Herd nehmen. Zucker, Stärke, Salz und den Saft und Abrieb einer Bio Zitrone zu den Blaubeeren geben und einrühren
- Den Topf wieder auf den Herd stellen und die Masse 1-2 Minuten köcheln lassen, bis die Masse eingedickt ist
- Die Füllung leicht abkühlen lassen
- Den Teig kräftig 1 Mal auf die Arbeitsfläche schlagen und kräftig durchkneten
- Anschließend zu einem Rechteck ausrollen und die lauwarme Füllung darauf verstreichen
- Den Teig von der langen Seite aufrollen und in ca. 10 Stücke schneiden
- Die Schnecken in einer Tarteform (ca. 28 cm) verteilen
- Zugedeckt nochmal 10 Minuten gehen lassen
- Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Gebäck für etwa 25-30 Minuten goldbraun backen
- Für das Frischkäsefrosting den Puderzucker sieben und mit der sehr weichen Butter verrühren, bis der Puderzucker nicht mehr knirscht
- Den zimmerwarmen Frischkäse nur ganz kurz unter die Masse rühren
- Die Blaubeerschnecken aus dem Ofen holen, leicht abkühlen lassen und das Frosting über das lauwarme Gebäck streichen
Hat es geschmeckt?
Bitte bewerte mein Rezept für die Hefeteigschnecken mit Blaubeeren und hinterlasse mir ein Kommentar unter diesem Beitrag. Ganz lieben Dank dafür.


Tipps & Tricks für die Hefeteig-Zubereitung
Zugegeben: backen mit Hefeteig hat seine Tücken. Der Geschmack macht die anspruchsvolle Zubereitung aber wieder wett. Der Hefeteig zergeht förmlich auf der Zunge und ist in Kombination mit der fruchtigen Blaubeerfüllung und dem cremigen Frischkäsefrosting ein Genuss.
So bereitest Du den Hefeteig für die Blaubeerschnecken richtig zu
Damit insbesondere bei der Hefeteigzubereitung keine Fehler passieren, habe ich als Hilfestellung bereits zwei Blogbeiträge veröffentlicht.
- Grundrezept für Hefeteig mit vielen Tipps zur richtigen Zubereitung
- 7 Fehler bei Hefeteig mit frischer Hefe
Wann kommt das Frischkäsefrosting auf’s Gebäck?
Das Frischkäsefrosting besteht nur aus 3 Zutaten:
- Puderzucker
- Butter
- Frischkäse
Alles Zutaten, die bei Wärmezufuhr schmelzen. Während ich bei Cupcakes immer darauf hinweise, dass das Gebäck ganz auskühlen muss, bevor das Topping aufdressiert wird, ist schmelzen in diesem Fall sogar erwünscht.
Das Frosting wird auf die lauwarmen Blaubeerschnecken gestrichen
Ich streiche das Frischkäsefrosting deshalb aufs Gebäck, wenn die Blaubeerschnecken noch lauwarm sind. Das Frosting vermischt sich an manchen Stellen mit der Blaubeerfüllung und erzeugt besonders schöne Farbverläufe.
Blaubeerschnecken richtig aufbewahren
Dieses Gebäck schmeckt am besten lauwarm zum Frühstück oder Brunch. Wirklich viel bleibt eigentlich selten übrig. Aber wenn doch, ist es wichtig, die Hefeteigschnecken richtig zu lagern, damit das Gebäck nicht verdirbt.
Gebäck mit hohem Fruchtanteil solltest Du besser gekühlt aufbewahren. Da bei den Blaubeerschnecken zusätzlich noch Milchprodukte wie Butter und Frischkäse verarbeitet sind, muss das Hefegebäck unbedingt in den Kühlschrank. Luftdicht verpackt hält es sich dort 2-3 Tage.


Du bist auf den Geschmack gekommen? Hier findest Du weitere leckere Hefeteig Rezepte zum Ausprobieren.
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22 Kommentare
Genau so schmecken sie mir am besten. Fluffiger Teig, saftige Füllung, leckerer Überzug. Danke für das tolle Rezept <3
Hallo,
Kann man auch gefrorene Blaubeeren nehmen, falls ja bestimmt aufgetaut oder?
LG Martje
Hallo Martje, du kochst die Blaubeeren ja ohnehin. Daher kannst du auch gefrorene nehmen, du musst sie nicht vorher auftauen. LG, Angelina