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Erdbeer-Rhabarber-Kuchen

Veröffentlicht am: Zuletzt bearbeitet am:

Mit diesem Erdbeer-Rhabarber-Kuchen kostest Du die Rhabarberzeit voll aus. Der Rhabarberkuchen besteht aus einem feinen saftigen Rührteig mit Joghurt. Die Mandelkruste sorgt für den Knuspern und macht Deinen Kuchen zum Hingucker. Wie Du den leckeren Erdbeer Rhabarber Kuchen backst, erfährst Du jetzt.

Erdbeer Rhabarber Kuchen Rezept

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen: So gelingt er garantiert

Kuchen backen ist eine exakte Wissenschaft. Dieser Rhabarberkuchen ist keine Ausnahme. Damit der Kuchen bei Dir genau so aussieht, wie auf meinen Bildern, habe ich Dir 5 nützliche Tipps zusammengestellt.

  1. Verwende nach Möglichkeit Erdbeer Rhabarber mit roten Stielen. Das Fleisch ist zart und fruchtig und eignet sich hervorragend zum Backen
  2. Lasse Erdbeeren und Rhabarber im Zucker ziehen, damit der Kuchen nicht zu saftig wird
  3. Achte darauf, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Die Butter sollte extra weich sein, damit sie sich gut aufschlagen lässt
  4. Tausche die Mandeln gegen andere Nüsse aus, wenn Du sie nicht verträgst. Frisch geröstet und gemahlen sind Nüsse besonders aromatisch.
  5. Fette Deine Springform gut ein. Nichts ist ärgerlicher, als ein Rhabarberkuchen, der nicht aus der Form geht.
Rhabarber schneiden
Rührkuchen mit Rhabarber

Saftiger Teig für Erdbeer-Rhabarber-Kuchen

Das perfekte Erdbeer Rhabarber Kuchen Rezept gibt es eigentlich nicht. Das würde ja bedeuten, das alle anderen Varianten nicht ganz so lecker sind. Dabei gibt es so viele Möglichkeiten Rhabarberkuchen zu backen. Zum Beispiel Erdbeer Rhabarber Kuchen:

  • mit Biskuit
  • mit Pudding
  • mit Streuseln
  • mit Mürbeteig
  • mit Baiser

Von den Rezepten mit Hefeteig will ich gar nicht anfangen. Ich habe mich heute für den Klassiker entschieden und bereite einen saftigen Rührteig für den Erdbeer-Rhabarber-Kuchen zu. Das klingt erst mal wenig spektakulär, ist aber eine absolute Geschmacksexplosion. Versprochen!

Mein Rührteig für Rhabarberkuchen

Ich bin ein großer Fan von Kuchen Rezepte mit Rührteig. Während Hefeteig und Mürbeteig erst nach einer Ruhezeit zum Einsatz kommen, solltest Du Rührteig direkt nach der Zubereitung backen. Wichtig, wenn schwere Früchte, wie Erdbeeren und Rhabarber ins Spiel kommen: Der Teig braucht eine gewisse Stabilität, damit die Früchte nicht nach unten sinken.

Die Gefahr bei Rührteig ist, dass er schnell zu trocken wird. Das geschieht vor allem dann, wenn das Verhältnis der Zutaten nicht stimmt oder der Teig zu lange gerührt wird. Trockene Zutaten wie Mehl, Nüsse und Backpulver sollten vor dem Unterrühren gemischt werden. Rühre anschließend nur so lang, bis sich alles gerade so verbunden hat.

Rezept Erdbeer Rhabarber Kuchen

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen backen: So geht’s

Die Zubereitung dieses Rührkuchens ist relativ stressfrei. Es gibt 3 Zwischenschritte zum perfekten Kuchen:

  • Früchte vorbereiten
  • Teig herstellen
  • Mandelkruste zubereiten

Während die Früchte gemütlich im Zucker vor sich hinziehen, kannst Du den Ofen vorheizen, deine Springform einfetten und Dich an den Teig machen. Ist der Rührteig fertig, kommen Erdbeeren, Rhabarber und Teig zusammen in die Form. Für die Mandelkruste gibt es zwei Möglichkeiten.

Variante 1

Mein Favorit: Die Mandelkruste wird erst auf den Kuchen geschichtet, wenn dieser mindestens 30 Minuten (bei mir waren es sogar 40 Minuten) im Ofen war. Ansonsten ist der Teig zusammen und es besteht die Gefahr, dass er zusammenfällt.

Variante 2

Ich habe die Mandelmasse auch schon direkt auf den Kuchen gestreut und alles gemeinsam gebacken. Das bedeutet allerdings, dass Du immer wieder in den Ofen schauen musst und den Kuchen mit Alufolie abdecken musst, damit die Kruste nicht zu dunkel wird. Geht auch. Variante 1 gefällt mir aber besser.

Rhabarberkuchen mit Erdbeeren

Rezept für Erdbeer-Rhabarber-Kuchen

Es lohnt sich definitiv diesen köstlichen Rhabarberkuchen auszuprobieren, denn er ist:

✔ Einfach zubereitet

✔ Saftig & fruchtig

✔ Super knusprig

Erdbeer Rhabarber Kuchen Rezept

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen

Rezept drucken
Portionen: 1 Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 3.2/5
( 61 Bewertungen )

Zutaten

Für den Teig

  • 250g Mehl
  • 50g gemahlene Mandeln
  • 1 Pk. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 180g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 150g Butter, weich
  • 120g Joghurt

Früchte

  • 300g Rhabarber
  • 150g Erdbeeren
  • 2 EL Zucker

Knusperkruste

  • 100g Mandeln, gehobelt
  • 1 Prise Salz
  • 100g Zucker
  • 75g Butter

Zubereitung

  1. Alle Zutaten sollten zimmerwarm sein
  2. Für die Früchte Erdbeeren und Rhabarber waschen, Rhabarber putzen und kleinschneiden, Erdbeeren vierteln. Früchte mit Zucker vermischen und abgedeckt ziehenlassen
  3. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit 26 cm Ø gut einfetten. Ggf. mit Mehl oder Semmelbrösel ausstreuen
  4. Für den Teig Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und zur Seite stellen
  5. Die sehr weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren, bis der Zucker fast nicht mehr knirscht
  6. Die Eier einzeln unterrühren, Prise Salz und Vanilleextrakt ebenfalls dazugeben
  7. Wenn die Masse krisselig wird, hatten die Zutaten nicht die gleiche Temperatur. Dann keine Eier mehr zum Teig geben, sondern erst 1-2 EL von der Mehlmischung einrühren. Anschließend die restlichen Eier einrühren
  8. Abwechselnd Joghurt und Mehlmischung einrühren, so wenig wie möglich rühren, damit der Teig nicht speckig wird
  9. Von den Früchten das Wasser abgießen
  10. Teig zur Hälfte in die Springform geben, 1/3 der Früchte verteilen
  11. Restlichen Teig auf die Früchte geben und die restlichen 2/3 Früchte verteilen
  12. Den Kuchen 40 Minuten backen und erst dann die Mandelkruste auf den Teig geben
  13. Für die Mandelkruste die Butter schmelzen und mit den übrigen Zutaten verrühren
  14. Den Kuchen aus dem Ofen holen und vorsichtig die Mandelkruste verteilen
  15. Den Kuchen für weitere 15 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
  16. Den Kuchen auskühlen lassen und dann erst die Springform entfernen. Ansonsten besteht die Gefahr, dass der Kuchen reißt

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  • Bis zu 230°C hitzebeständig
  • Farbe Frozen Rose
  • Made in Germany
Saftiger Erdbeer-Rhabarber-Kuchen

Rhabarber Rezepte

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Ein Genuss ist auch meine Rhabarber Tarte mit Vanilleguss, der Quarkauflauf mit Rhabarber oder der blitzschnelle Rhabarber Mug Cake aus der Mikrowelle.

Rhabarberkuchen Frühling

Rhabarber Boom

Mindestens genauso lecker, geht es auf den Blogs meiner lieben Bloggerkolleginnen und Kollegen zu. Für unser Bloggerevnet #RhabarberBoom sind richtig tolle Rezepte entstanden.

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10 Kommentare

Luise dprenger 4. Mai 2021 - 10:07

Ich werde ihn zum muttertag sidprobierrn

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Susanne 2. Mai 2021 - 20:25

Heute habe ich diesen leckeren Erdbeeren Rhabarber Kuchen gemacht, einfach himmlisch. Lieben Dank für das Rezept.
Herzliche Grüße aus der Schweiz 🇨🇭

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Zimtblume 3. Mai 2021 - 16:50

Danke für dein liebes Feedback, freut mich, wenn es dir geschmeckt hat. Liebe Grüße, Angelina

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Majoni 2. Mai 2021 - 20:01

Ich bin begeistert von deinem Erdbeer-Rhabarberkuchen sehr,sehr lecker

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Sigrid 29. April 2021 - 19:19

Danke für dein Rezept und die tollen Fotos…..du steckst da viel Liebe rein.

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Zimtblume 29. April 2021 - 19:33

Danke Sigrid, das tut wirklich gut zu hören. Es macht viel Spaß und ich freue mich umso mehr, wenn es meinen Lesern gefällt. LG, Angelina

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Einfacher Rhabarber-Kuchen mit Rhabarber Curd und Shortbread-Boden ❤ • Nom Noms food 25. April 2021 - 8:01

[…] Feiertaeglich Rhabarber-Vanillecreme-Galette Madame Dessert Rhabarber Heidelbeer Galette Zimtblume Erdbeer-Rhabarber-Kuchen Loui Bakery Erdbeer-Rhabarber-Biskuitrolle Jankes Seelenschmaus Kaiserschmarrn mit Rhabarber Der […]

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Renate 14. Mai 2021 - 15:20

Ich habe am letzten Sonntag den Kuchen zum ersten Mal gebacken. Meine Familie und ich sind der Meinung, dass das der leckerster Kuchen ist, den ich jemals gebacken habe!!! Vielen lieben Dank für dieses superleckere Rezept!

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ERDBEER-RHABARBER-BISKUITROLLE - LOUI BAKERY 25. April 2021 - 8:00

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