Endlich ist wieder Rhabarberzeit! Wie steht es mit Dir, bist Du auch ein Fan der sauren Erfrischung? Ich auf jeden Fall! Mit Rhabarber lässt sich unheimlich viel anstellen und die Rezepte gehen nie aus. Den Auftakt für die Rhabarberbacksaison macht bei mir dieses Jahr der Rhabarber Mug Cake. Dieser kleine Becherkuchen gehen super fix und schmeckt himmlisch!
Saftiger Rhabarber Mug Cake
Wir müssen schnell sein, denn die Rhabarbarzeit währt nur relativ kurz! Schon im Juni ist es vorbei mit dem Genuss. Während zunächst nur die Blätter der Pflanze giftige Stoffe enthalten, steigt in den Sommermonaten nämlich die Gefahr, dass sich auch in den Stangen reichlich Oxalsäure anreichert.
Rhabarber gehört eigentlich in die Gemüseabteilung
Von April bis Juni greife ich bei Rhabarber aber noch gern und viel zu. Zu finden sind die sauren Stänglein in der Obstabteilung, aber eigentlich sind sie ja ein Gemüse! Und obwohl ich immer wieder in Rezepten lese, dass die Stangen bei der ersten Ernte nicht geschält werden müssen, mache ich mir die Arbeit und ziehe die rote Schale ab. Sicher ist sicher.
Bei den Küchlein aus der Mug gibt es gar nicht viel zu beachten. Ein wichtiger Schritt bei der Zubereitung von – noch bevor er kleingeschnippelt in die Teigmasse kommt – kurz in der Mikrowelle gegart wird. So ist der Rhabarber später nämlich wesentlich bekömmlicher!
Rezept für Marzipan Mug Cake
Ich bin mit dem Rezept aus meinem Mug Cake Büchlein sehr zufrieden. Der Rhabarber bringt von sich aus eine tolle Saftigkeit mit und bei Marzipan im Teig kann eigentlich gar nichts mehr schiefgehen. Hier das Rezept für Dich zum Nachbacken! Es lohnt sich!
Für den Teig: Außerdem: Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit @zimtblume, wenn du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!Zutaten
Zubereitung
Hat es geschmeckt?
Das nächste Rezept steht schon fest: Ein Rhabarber Quarkauflauf. Ein abgewandeltes Rezept aus meiner Kindheit! Schaut doch wieder bei mir rein!
Ich wünsche Dir einen wunderschönen Tag und eine gute Rhabarberzeit! Liebe Grüße, Angelina ♥
4 Kommentare
In der Beschreibung wird Marzipan mit Butter in der Mikrowelle erhitzt. Im Rezept fehlt jedoch die Buttermenge! Bitte angeben.
Hallo liebe Barbara, danke fürs Bescheid geben. Da ist mir ein Fehler unterlaufen. Ich habe die Buttermenge nun ergänzt.
Liebe Grüße, Angelina