Endlich wieder Plätzchenzeit! Der Duft nach Orangenabrieb, Zimt und Marzipan wabert durch die Luft. Jedes Jahr fiebere ich dem Moment entgegen, wenn ich die ersten Weihnachtsplätzchen in den Ofen schiebe. In diesem Beitrag zeige ich Dir, meine Top 10 Weihnachtsplätzchen, die es bei uns jedes Jahr gibt.
Plätzchen backen gehört definitiv zu meinen Lieblingsbeschäftigungen in der Adventszeit. Es entspannt mich, in aller Ruhe Zutaten abzuwiegen, den Teig zu kneten und das Weihnachtsgebäck zu verzieren.
Die besten Plätzchen Rezepte hat natürlich Oma
Viele meiner beliebtesten Plätzchen Rezepte sind Familienrezepte. Schon Oma hat sie so gebacken. An der Rezeptur darf deshalb nichts geändert werden. Aber ich probiere auch gerne neue Rezepte aus, die ich aus Backbüchern und Backzeitschriften habe.
#1 Tannebaum Plätzchen aus Schoko Mürbeteig
Weihnachten ohne Schokoplätzchen? Für mich undenkbar! Mit diesem einfachen Trick machst Du aus schlichten Schokokeksen wunderhübsche Tannenbaum Plätzchen. Einfach mit dickem Zuckerguss aufeinander stapeln, mit Puderzucker bestäuben und selber knuspern oder verschenken.
Hier die coole Rezeptidee für weihnachtliche Tannenbaum Plätzchen.
#2 Typisch Freiburg: Hildabrötchen mit Himbeermarmelade
Hildabrötchen sind ein typisches Freiburger Weihnachtsgebäck. Prinzessin Hilda von Nassau mochte die Plätzchen mit Marmelade so gerne, dass sie Hildabrödle getauft wurden. Zufällig sind sie auch die Lieblingsplätzchen meines Freundes. Deshalb werden sie jedes Jahr in großer Menge gebacken und feinsäuberlich in Blechdosen geschichtet.
Der Grundteig für die Plätzchen besteht aus einem ganz einfachen Mürbeteig. Die Himbeermarmelade bringt eine feine Säure mit. Und eine feine Schicht Puderzucker rundet diesen Plätzchen Klassiker ab.
Hier gibt’s das Rezept für die besten Hildabrötchen, die ich kenne.
#3 Rezept für extra weiche Zimtsterne
Es gibt zwei Arten von Menschen. Die einen mögen knusprige Zimtsterne. Die anderen lieber weiche. Ich gehöre zur zweiten Gruppe. Und ich habe ganz genaue Vorstellungen, wie meine Lieblingsplätzchen schmecken müssen! Der Teig muss unbedingt weich sein. Das Baiser gut getrocknet und knusprig. Und ganz wichtig: Schneeweiß!
Zimtsterne zählen zu den aufwändigeren Plätzchenrezepten. Unfassbar, wieviel Arbeit in diesem Weihnachtsgebäck steckt. Aber es lohnt sich! Denn selbst gebacken schmecken sie um Längen besser, als aus dem Supermarkt. In liebevoll gestaltete Tüten verpackt, sind Zimtsterne ein tolles Weihnachtsgeschenk.
Hüpfe hier zum Rezept für extra weiche Zimtsterne, wie ich sie mag!
#4 Selbst gemachter Gewürz-Spekulatius
Gewürz-Spekulatius selber machen ist wirklich einfach. Zur Weihnachtszeit dürfen die aromatischen Kekse bei uns auf keinen Fall fehlen. Und weil sie in unserer Familie jeder mag, sind sie immer als erstes weg. Gleichgültig, wieviele Bleche ich backe, nach Weihnachten sind nur noch Krümmel übrig.
Bei mir gibt es die beliebten Weihnachtskekse nicht nur pur. Ich mache daraus Cake Pops Pralinen und winterliche Spekulatius Cupcakes.
Das Rezept für den selbst gemachten Gewürzspekulatius findest Du hier.
#5 Omas aromatische Orangenstäbchen
Orangenstäbchen mit Schokolade kenne ich schon aus meiner Kindheit. Die Kombination ist unschlagbar lecker. Schon der Duft des Orangenabriebs erzeug weihnachtliche Glücksgefühle.
Zuckerdekor: Gebt traditionellen Weihnachtsplätzchen mit wenigen Handgriffen einen modernen Touch!
Meine pragmatische Oma hätte bei den hauchzarten Goldsternen, die ich einzeln mit einer Pinzette auf der Schokolade drapiert habe, vermutlich den Kopf geschüttelt. Mir gefällt es, einfache Familienrezepte optisch aufzuwerten. Zuckerdekor aller Art eignet sich hervorragend dafür.
Klicke hier für das Rezept für Omas Orangenstäbchen.
#6 Candy Cane Cookies
Dieses Weihnachtsgebäck hat sich seit meinem USA Besuch vor einigen Jahren in unser Plätzchen Sortiment geschlichen. Candy Cane Cookies kennt in Amerika jeder. Für die Kekse wird klassischer Mürbeteig verwendet. Einen Teil davon färbe ich rot ein. Durch das Drehen der zweifarbigen Stränge entsteht die süße Zuckerstangen Optik.
Wer keine Lust auf Lebensmittelfarbe hat, kann auch mit Backkakao arbeiten. Als schwarz-weiß Gebäck machen die Candy Cane Cookies auch etwas her.
Hier findest Du das Rezept für die amerikanischen Candy Cane Cookies.
#7 Niedliche Bethmännchen Eulen mit Marzipan
Bethmännchen gehören zu unseren liebsten Weihnachtsplätzchen. Seit ich denken kann, sind sie fester Bestandteil auf dem Plätzchenteller. Auch diesem Familien Rezept habe ich einen neuen Anstrich verpasst und kurzer Hand aus dem beliebten Klassiker Bethmännchen Eulen gemacht.
Alles was Du dafür tun musst, ist nach dem Backen zwei Zuckeraugen mit Schokolade auf den Teig zu kleben. Du wirst feststellen, dass nicht nur Kinder das niedliche Eulen Gebäck zu schätzen wissen.
Hole Dir hier das Rezept für die putzigen Bethmännchen mit Marzipan.
#8 Oldie but Goldie: Klassische Mürbeteig Kekse
Was wäre Weihnachten ohne leckere Butterkekse aus Mürbeteig? Gerade beim Backen mit Kindern sind diese Kekse ideal. Der Teig ist super schnell zubereitet. Nach dem Kühlen kannst Du daraus mit Plätzchen Ausstechern alle Deine Lieblingsmotive ausstechen. Im Ofen brauchen die Weihnachtskekse nicht länger als 12 Minuten. Danach sind sie goldbraun und herrlich knusprig.
Mein Tipp: Verwende ein Keks-Stempel-Set und präge die Namen eurer Lieben in den Teig. So eignen sich die Mürbeteig Kekse prima als essbare Platzkärtchen für die Weihnachtstafel.
Klicke hier und hüpfe zum Rezept für die klassischen Mürbeteig Kekse.
#9 Knusprige Schokokipferl
Neben den Vanillekipferl dürfen bei uns die knusprigen Schokokipferl in keiner Blechdose fehlen. Ich bin ein großer Fan der Schokoladen Variante. Der Teig ist wundervoll aromatisch und richtig schön mürbe. Die Schokoladenspitzen sind bei diesem Weihnachtsgebäck Pflicht. Ich verwende dafür nur hochwertige Kuvertüre. Und das schmeckt man!
Hole Dir hier das Rezept für die besten Schokokipferl!
#10 Extra saftige Kokosmakronen
Welcher Plätzchen-Klassiker fehlt jetzt noch, um meine Top 10 Weihnachtsplätzchen perfekt zu machen? Für mich geht zur Adventszeit ohne Kokosmakronen gar nichts! Gekauft schmecken Kokosmakronen übrigens furchtbar. Jedes Mal, wenn ich mir die Arbeit sparen und aus Bequemlichkeit auf ein gekauftes Produkt zurückgegriffen habe, habe ich mich geärgert.
Das Risiko bei diesem Gebäck ist, dass es zu trocken wird. Kokosmakronen müssen außen knusprig und innen ganz weich und saftig sein. Wie schon meine Oma, verwende ich bei diesen Weihnachtsplätzchen Quark. Das sorgt für die nötige Feuchtigkeit im Teig.
Neben der Schritt-für-Schritt-Anleitung findest Du in meinem Blogbeitrag für Kokosmakronen auch mein Rezept Video. So kann bei den Kokosmakronen nichts mehr schiefgehen!
Soviel zu meinen Top 10 Weihnachtsplätzchen. Schreibe mir die beliebtesten Plätzchen Rezepte in Deiner Familie unbedingt in die Kommentare. Ich freue mich schon auf Deine Antworten!