Home SüssesCookies Original Hildabrötchen: Ein einfaches Plätzchenrezept

Original Hildabrötchen: Ein einfaches Plätzchenrezept

von Zimtblume

Allmählich bin ich für Weihnachten gewappnet. Die Blechdosen sind gefüllt mit den unterschiedlichsten Plätzchensorten. Und dieser unvergleichliche Weihnachtsduft wabert durch die Luft. Meine Hildabrötchen musste ich dieses Jahr zwei Mal backen. Sie gehören bei uns zu den beliebtesten Plätzchen und sind immer besonders schnell weg. Heute zeige euch, wie ihr den perfekten Teig zubereitet und das Gebäck mit Ausstechern pimpen könnt.

Rezept für Hildabrötchen © Zimtblume
Hildabrötchen im Black Forest Style

Als ich neulich auf dem Freiburger Münstermarkt meinen Wocheneinkauf getätigt habe, viel mir ein kleiner Plätzchenstand ins Auge. Dort wurden Hildabrötchen angeboten. „Freiburger Gebäck“ stand da. Das hat mich überrascht. Natürlich essen auch die Freiburger diese Weihnachtsplätzchen gerne. Aber dass sie aus dem badischen Raum stammen, war mir nicht bekannt. Vielleicht nur eine Marketingmaßnahme?

Der freundliche Standbetreiber klärte mich auf. Das Gebäck geht auf Prinzessin Hilda von Nassau zurück. Die heiratete damals nämlich Großherzog Friedrich II. von Baden. Und anscheinend mochte sie Marmeladen Plätzchen so gerne, dass sie kurzer Hand Hildabrödle getauft wurden. 


Rezept für Hildabrötchen © Zimtblume

    Probiere mal was Neues: Hildabrötchen lassen sich prima pimpen!

Normalerweise verwende ich spezielle Hildabrötchen Ausstecherle. Aber dieses Jahr hatte ich Lust auf etwas Neues. Also gibt es eine kulinarische Hommage an den Schwarzwald mit Plätzchen Ausstecherle in Form von Bollenhut und Kuckucksuhr!


Rezept für Hildabrötchen © Zimtblume

Rezept für Hildabrötchen © Zimtblume

Original Hildabrötchen

Allmählich bin ich für Weihnachten gewappnet. Die Blechdosen sind gefüllt mit den unterschiedlichsten Plätzchensorten. Und dieser unvergleichliche Weihnachtsduft wabert durch die Luft. Meine Hildabrötchen musste ich dieses Jahr zwei Mal backen. Sie gehören bei uns zu den beliebtesten Plätzchen und sind immer besonders schnell weg. Heute zeige euch, wie ihr… Weihnachten recipe German
Video Zimtblume
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Portionen: ca. 20-25 Stück Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 4.4/5
( 21 Bewertungen )

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g kalte Butter
  • 70 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Bio Ei, Größe M
  • 1/2 Vanilleschote, davon das Mark

Für die Füllung:

  • 250 Himbeermarmelade

Für die Deko:

  • Puderzucker, gesiebt

Zubereitung

  1. Für den Teig die Zutaten mit dem Rührgerät rasch zu einem Mürbeteig verkneten und für mindestens 1 Stunde, besser aber über Nacht in den Kühlschrank geben
  2. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Mürbeteig ca. 3mm dick ausrollen
  3. Mit den Plätzchen Ausstecherle die gewünschten Motive ausstechen und aufs Blech legen. Darauf achten, dass immer zwei Ausstecher zusammenpassen. Eines mit Loch und eines ohne.
  4. Die Bleche nochmal für 30 Minuten kühlen, so verzieht sich der Teig später nicht
  5. Den Ofen in der Zwischenzeit auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  6. Die Hildabrötchen für 10-15 Minuten backen Tipp: Hier kommt es auf die Größe und dicke der Plätzchen an!
  7. Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und ganz abkühlen lassen
  8. Für die Füllung die Himbeermarmelade in einem Topf ganz leicht erwärmen und glatt rühren
  9. Mit einem Teelöffel oder mit Hilfe eines Spritzbeutels den unteren Teil des Plätzchens (ohne Loch) großzügig mit Marmelade bestreichen und anschließend das passende Plätzchen mit Loch oben darauf setzten
  10. Für die Deko die Plätzchen dick mit Puderzucker bestäuben 

Fertig! In einer Blechdose halten sich die Plätzchen besonders gut!

Hat es geschmeckt?

Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit dem Hashtag #wiezimtblume, wenn du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!


Rezept für Hildabrötchen © Zimtblume

Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Nachbacken und eine schöne Zeit!

Liebe Grüße,

Die Zimtblume

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2 Kommentare

Schwarzwaldmaidli 13. Dezember 2018 - 20:05

Mmmhhh, davon würde ich ja gerne ein paar essen. Die Hildabrötchen sehen so lecker aus.
Liebe Grüße
Anette

Antworten
Zimtblume 14. Dezember 2018 - 18:55

Danke liebe Anette, ein Klassiker unter den Plätzchen und einfach so lecker!

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