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Tannenbaum Plätzchen: Rezept für Tannenbaum aus Keksen

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Werbung für chez-soi. Diese Tannenbaum Plätzchen aus knusprigem SchokoladenMürbeteig haben den anderen Plätzchen auf meinem Blog etwas voraus: Ich habe sie mit gerührtem Mürbeteig zubereitet. Und gleichzeitig meine schicken neuen Nudelhölzer eingeweiht. In diesem Blogbeitrag zeige ich Dir, wie Du den perfekten Schokoladen-Mürbeteig richtig zubereitest und ausrollst. Und mit wenig Aufwand aus schlichten Schokoladen Plätzchen hübsche Tannenbaum Kekse für Weihnachten herstellt.

Zutaten für den perfekten Mürbeteig
Zutaten für den perfekten Mürbeteig

Tannenbaum Plätzchen: Der beste Mürbeteig

Für einen Tannenbaum aus Plätzchen brauchst Du einen guten Teig. Ach was sage ich! Den weltbesten Schokoladen-Mürbeteig. Und zwar mit weicher Butter. Es gibt verschiedene Wege Mürbeteig richtig zuzubereiten. In vielen Rezepten wird kalte Butter verwendet. Das macht absolut Sinn. Die kalte Butter verbindet sich nicht mit dem Mehl und dem Zucker, sondern legt sich wie ein Mantel um die Zutaten. Der Teig wird entweder gehackt oder mit der Rührmaschine geknetet.

Beim sogenannten gerührten Mürbeteig rührst Du Butter und Zucker cremig und gibst dann das Ei dazu. Damit Dein Teig für die Tannenbaum Plätzchen trotzdem mürbe wird, ist es wichtig Mehl und Kakao nur ganz kurz unterzurühren. Sonst wird der Teig zäh und gummiartig. Die Ruhezeit im Kühlschrank ist obligatorisch.

Mürbeteig richtig ausrollen: So wird Dein Plätzchenteig perfekt!

Der Mürbeteig entspannt sich gerne. Stress und übermäßige Beanspruchung kann er gar nicht ab. Dann rächt er sich mit unschönen Rissen, wird bröselig oder eure Plätzchen verziehen sich. Mit diesen 6 Tipps rollst Du den Schokoladenteig für die Tannenbaum Plätzchen richtig aus:

  1. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben.
  2. Nicht zu viel Mehl verwenden, das macht den Teig brüchig.
  3. Den Mürbeteig schnell ausrollen und nicht zu warm werden lassen.
  4. Den Teig in alle Richtungen gleichmäßig ausrollen.
  5. Ein gutes Nudelholz in der richtigen Größe verwenden.
  6. Den Teig nicht zu oft ausrollen und wieder zusammenkneten.

Ich kann Dir nicht empfehlen, Frischhaltefolie zum Ausrollen zu verwenden. Die Folie kräuselt sich gerne und verursacht unschöne Linien im Plätzchenteig. Außerdem ist es kein besonders nachhaltiges Produkt. Sollte Dein Teig doch zu weich geworden sein, lege ihn lieber zwischen zwei Lagen Backpapier oder gib ihn nochmal in den Kühlschrank.

Ausstecher für Tannenbaum Kekse

Für die 3D Tannenbaum Plätzchen benötigst Du Ausstecher in unterschiedlichen Größen. Ich habe mit diesen Stern Ausstechformen gute Erfahrungen gemacht. (Amazon-Affiliate-Link)

Meine Empfehlung

Tannenbaum Plätzchen verzieren

Sobald die Kekse ausgekühlt sind, kannst Du hochstapeln. Beginne mit dem größten Schokostern und gib einen Klecks Zuckerguss in die Mitte. Achte bitte unbedingt darauf, dass der Zuckerguss nicht zu flüssig ist. Er sollte schön zähflüssig vom Löffel laufen, damit die Schwarzwaldtannen euch nicht davonlaufen.

Besonders hübsch werden die Weihnachtsplätzchen, wenn Du ein Sterne-Ausstecher-Set verwendest. So unterscheiden sich die Sterne immer nur um Nuancen und das Ergebnis sieht schön gleichmäßig und ordentlich aus.

Übrigens: Zusammen mit einem hochwertigen Nudelholz sind diese Tannenbaum Plätzchen das perfekte Geschenk für Backbegeisterte. Egal ob zum Nikolaus, als Mitbringsel in der Adventszeit oder zu Weihnachten – wer gerne backt, wird sich über diese Geschenkidee auf jeden Fall freuen.

Tannenbaum Plätzchen aus Schokoladen Keksen

Tannebaum Plätzchen Rezept

Tannenbaum Plätzchen aus Schokoladen Mürbeteig

Rezept für Tannenbaum Plätzchen

Rezept drucken
Portionen: 30 Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 4.7/5
( 23 Bewertungen )

Zutaten

Für den Teig:

  • 200 g weiche Butter
  • 200 g extrafeiner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Bio Ei, Größe M
  • 350 g Mehl, gesiebt
  • 1 Prise Zimt
  • 50 g ungesüßter Backkakao, gesiebt

Für den Zuckerguss:

  • 250 g Puderzucker
  • ca. 1-2 EL Wasser

Zubereitung

  1. Für den Teig die weiche Butter zusammen mit dem extrafeinen Zucker und dem Salz cremig schlagen
  2. In einer zweiten Schüssel das Ei verquirlen, zum Teig geben und kurz verrühren
  3. Mehl, Backkakao und Zimt vermischen und sieben
  4. Die Mehlmischung zum Teig geben und ganz kurz unterrühren, bis sich die Zutaten gerade so vermischt haben
  5. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie geben und leicht platt drücken, damit er schneller kühlt
  6. Den Teig für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Längere Kühlzeiten sind kein Problem
  7. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und 2-3 Backbleche mit Backpapier auslegen
  8. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen Tipp: Teig halbieren und den Rest bis zum Ausrollen im Kühlschrank aufbewahren
  9. Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen und mit Plätzchen Ausstechern 5 unterschiedliche Sterngrößen ausstechen. 
  10. Die Plätzchen vorsichtig auf den Backblechen verteilen, sofort backen und anschließend auf Abkühlgittern auskühlen lassen
  11. Immer nur ein Backblech backen und bei Wartezeiten die restlichen Backbleche in den Kühlschrank geben, damit die Plätzchen nicht weich werden und verlaufen
  12. Für den Guss aus Puderzucker und Wasser eine extra dickflüssige Glasur anrühren. Ganz wichtig: Das Wasser nur teelöffelweise zum Puderzucker geben und gründlich rühren, bevor mehr Flüssigkeit dazugegeben wird. 
  13. Die Glasur darf nur noch zähflüssig vom Löffel laufen
  14. Auf den größten Stern einen Klecks Puderzucker geben und die restlichen 4 Sterne übereinander stapeln. Den kleinsten Stern spitz aufkleben, um eine schönere Optik zu erhalten
  15. Die Tannenbaum Plätzchen trocknen lassen und mit Puderzucker bestäuben
  16. Unbedingt in Blechdosen lagern, damit sie keine Feuchtigkeit ziehen

Hat es geschmeckt?

Bitte bewertet das Rezept für meine Tannenbaum Plätzchen und lasst mir unter diesem Beitrag einen Kommentar da. Ganz lieben Dank!

Tannenbaum Plätzchen aus Schokoladen Mürbeteig

Tipps für perfekte Plätzchen

Es gibt einen Grund, warum ich so gerne backe: Ich mag es gerne genau. Herr Wuschel würde an dieser Stelle vermutlich seufzen. Mit den Augen rollen. Und „Untertreibung des Jahres“ in seinen Bart nuscheln. Er liebt es nämlich, beim Kochen alle Zutaten in einen Topf zu werfen und zu sehen, was dabei herauskommt. Meistens schmeckt es herrlich. Aber Backen funktioniert so nicht.

Beim Backen ist Genauigkeit Pflicht! Das Backergebnis hängt vom exakten Abwiegen der Zutaten ab.

Wer sich nicht genau an das Rezept hält, wird eine Enttäuschung erleben. Schon minimale Abweichungen sorgen für maximales Chaos im Backofen. Ich liebe es, alle Zutaten akribisch abzuwiegen, und die Schüsseln und Schalen in der Reihenfolge der Zubereitung zu arrangieren. Das ist wie Yoga für mich.

Zutaten für Mürbeteig

Meine Teigroller für die Plätzchenzeit

Aber nicht nur das genaue Abwiegen der Zutaten ist ausschlaggebend. Gutes Equipment ist beim Backen mindestens genauso wichtig. Und ich gebe zu, dass es daran bisher gehapert hat.

Mit meinem alten Nudelholz ist kein Staat zu machen. Es quietscht beim Ausrollen. Das Holz ist rau und uneben. Das Rollholz eiert über den Plätzchenteig. Und der ausgerollte Teig erinnert entfernt an eine Mondkraterlandschaft. Klar, dass sich damit keine gleichmäßig dicken Kekse backen lassen.

Jedes Mal, wenn ich das alte Wellholz benutze und das nervtötende Quietschen ertönt, nehme mir vor, ein neues zu kaufen. Direkt nach dem Backen! Mit dem Laptop auf den Knien suche ich nach einer schicken Alternative. Aber auf halbem Weg lasse ich mich ablenken und bleibe an neuen Rezepten und coolen Foodstyling Ideen kleben. Meine Mondkrater-Kekse geraten in Vergessenheit.

Schokoladen Mürbeteig und Nudelhölzer

Nudelhölzer von chez-soi

Als sich das Freiburger Unternehmen chez-soi zu Beginn der Plätzchensaison bei mir gemeldet hat, war das sicher Fügung. Die Nudelhölzer sind nicht nur hochwertig und wunderschön verarbeitet. Sie stammen auch noch aus der Region!

Die Hölzer werden im Schwarzwald gefertigt und in Freiburg von Hand mit dem Logo versehen und eingeölt. Verschickt werden die Produkte in einer nachhaltigen Verpackung. Ganz ohne Plastik.

chez-soi ist französisch und bedeutet zu Hause.

Und was passt bitte besser zum Schwarzwald als meine knusprigen Tannenbaum Plätzchen mit schneeweißem Zuckerguss? Die anderen Plätzchen auf meinem Blog dürften schrecklich neidisch sein. Denn bisher sind nur die Schokokekse in den Genuss dieses Teigausrollers gekommen.

Tipp: Schau unbedingt mal im chez-soi-shop vorbei. Dort findest Du das perfekte Nudelholz für jeden Anlass in verschiedenen Holzarten.

Mürbeteig richtig ausrollen

Nudelholz richtig reinigen: Das solltest Du beachten

Einen Teil der Mondkrater-Keks-Affäre habe ich mir selbst zuzuschreiben. Ich war nämlich faul und habe meinen Teigroller in die Spülmaschine gesteckt. Was bei Nudelhölzern aus rostfreiem Edelstahl oder Kunststoff gut funktioniert, ist bei Produkten aus Holz eine schlechte Idee. Das Holz quillt im Geschirrspüler auf. Hätte ich auch vorher draufkommen können. :-)

Die Nudelhölzer von chez-soi sind mit Leinöl eingeölt. Das Holz ist dadurch glatt und geschmeidig. An meinem Teigroller ist nicht das kleinste Fitzelchen Mürbeteig hängengeblieben. Nach dem Ausrollen des Teigs ist es meistens ausreichend, das Rollholz mit einem feuchten Tuch abzuwischen.

Tannenbaum Plätzchen aus Schokoladen Keksen

Dieser Blogbeitrag ist in Kooperation mit chez-soi entstanden. Vielen Dank, für die partnerschaftliche Zusammenarbeit. Ich bin ganz verliebt in eure Nudelhölzer aus dem Schwarzwald. Die Qualität hat mich überzeugt. Nie wieder Mondkrater-Kekse!

Lass uns im Austausch bleiben! Hat Dir mein Rezept für die Tannenbaum Plätzchen gefallen? Dann bewerte mein Plätzchen Rezept und hinterlasse mir einen Kommentar unter diesem Blogartikel. Ich freue mich schon auf Deine Rückmeldung!

Ganz liebe Grüße, Angelina

Tannenbaum Plätzchen für Weihnachten
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10 Kommentare

Irma 6. November 2022 - 11:55

Ich lagere meine Butter eigentlich nicht im Kühlschrank, deshalb ist der Mürbeteig mit der weichen Butter für mich perfekt. Die Tannenbäume sehen bezaubernd aus, ich werde sie mit meinen Enkelkindern herstellen. Beste Grüße Irma

Antworten
Tatjana 7. Dezember 2019 - 7:52

Hallo Zimtblume
Das Rezept sieht super aus. Wie lange sind die Kekse haltbar und welches Mehl hast du verwendet?
Liebe Grüsse

Antworten
Zimtblume 10. Dezember 2019 - 7:43

Hallo Tatjana, Mürbeteigplätzchen halten sich ca. 4 Wochen. Du solltest sie unbedingt in Blechdosen lagern, damit sie keine Feuchtigkeit ziehen. Ich verwende für alle meine Rezepte Mehl Type 405. Wenn du eine andere Mehlsorte verwenden möchtest, achte bitte insbesondere bei Vollkornmehl darauf, dass du mehr Flüssigkeit benötigst. LG, Angelina

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Lena-Marie 19. November 2019 - 17:52

Hallo Zimtblume, ich habe eben deine Kekse gebacken und sie sind ganz toll geworden. Danke!

Antworten
Zimtblume 19. November 2019 - 18:57

Juhuu, das freut mich aber. LG, Angelina

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Nora 13. November 2019 - 19:04

Habe die Plätzchen nachgebacken – ist zwar noch nicht Weihnachten, aber ich konnte nicht widerstehen! Sind super lecker geworden und toll sehen sie auch noch aus :)

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Miri 5. November 2019 - 18:00

Oh, sehr coole Plätzchen! Ich find ja auch, mit der Weihnachtsbäckerei kann man nicht früh genug starten! 😬

Antworten
Zimtblume 13. November 2019 - 19:59

Danke liebe Miri. Als Foodblogger ist man da schmerzlos. Ich backe auch im Sommer Weihnachtsplätzchen :-)

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ina whatinaloves.com 4. November 2019 - 13:24

süße die Bilder sind abslolut toll geworden :D die Tegrolle sieht sehr edel aus :D ich mag solche rollen auch viel lieber als die klassische Teigrolle, die es sonst so gibt.

Antworten
Zimtblume 13. November 2019 - 19:57

Danke liebe Ina. Das ist mein erstes Nudelholz ohne Griffe. Und ich liebe es! LG, Angelina

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