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Gew├╝rzspekulatius

Ver├Âffentlicht am: Zuletzt bearbeitet am:

Advent, Advent ein Kerzlein brennt! Und wer hat noch keine Geschenke? Ich oute mich mal als absoluter Weihnachts-Streber, denn ich habe meine Geschenke schon seit Monaten. Allerdings verschenke ich zus├Ątzlich auch immer noch gerne selbst gemachte Pl├Ątzchen. Gew├╝rzspekulatius ist ein Klassiker, der jedem schmeckt und optisch auch noch ziemlich was her macht! Oder was meinst Du?

Spekulatius mit Weihnachtsgew├╝rzen

Was ist Spekulatius?

Spekulatius ist ein Geb├Ąck aus M├╝rbeteig, das in spezielle Formen gepresst wird. In Deutschland sind die Kekse ein typisches Weihnachtsgeb├Ąck. In anderen L├Ąndern sind die knusprigen Pl├Ątzchen sogar ganzj├Ąhrig zu finden.

Die Kekse gibt es in 3 leckeren Sorten:

  • Gew├╝rzspekulatius
  • Mandelspekulatius
  • Butterspekulatius

Gew├╝rzspekulatius Rezept

F├╝r mich sind es die Aromen, die Gew├╝rzspekulatius so besonders machen. Allen voran nat├╝rlich der Zimt.  Man nennt seinen Blog nicht Zimtblume, wenn man nicht ein kleines bisschen Zimtverr├╝ckt ist. Ceylonzimt-verr├╝ckt wohlgemerkt! 

Diese Gew├╝rze geh├Âren in Dein Gew├╝rzspekulatius Rezept:

  • Ceylonzimt
  • Kardamom
  • Gew├╝rznelke
  • Muskat
  • Anis

Nat├╝rlich kannst Du bei den Gew├╝rzen auf eine fertige Gew├╝rzmischung zur├╝ckgreifen. Ich finde die Kekse aber deutlich aromatischer, wenn Du die Mischung selber macht. Und das geht so:

  • Alle Gew├╝rze in einen Topf geben
  • Einmal umr├╝hren
  • Mit den ├╝brigen Zutaten zum Teig geben

Fertig sind die herrlich knusprigen, verf├╝hrerisch duftenden Spekulatius Kekse!

Schnelles Gew├╝rzspekulatius Rezept

Gew├╝rzspekulatius selber machen

Ich habe mir vor Urzeiten mal eine Silikonmatte f├╝r Spekulatius zugelegt und ich glaube sie geh├Ârt zu den Dingen, die ich um die Weihnachtszeit am h├Ąufigsten verwende. Die H├Ąuser habe ich leider nicht mehr gefunden. Aber daf├╝r diese weihnachtliche Silikonmatte (Amazon-Affiliate-Link).

Irgendwie sind die selbst gemachten Kekse immer ziemlich schnell weg. Es lohnt sich also definitiv auf Vorrat zu backen.

Spekulatius aufbewahren

Offen stehen lassen solltest Du die Spekulatius lieber nicht. Sie ziehen schnell Feuchtigkeit und werden weich. Mir schmecken sie knusprig besser. Lagere Deine Spekulatius k├╝hl und trocken und packe ich sie am besten in eine Blechdose.

Rezept Gew├╝rzspekulatius
Leckerer Spekulatius mit Gew├╝rzen

Das beste Gew├╝rzspekulatius Rezept zum selber machen

Ist Dir jetzt auch so weihnachtlich zu Mute? Na dann pass mal auf, was geschieht, wenn Du gleich die duftenden Spekulatius aus dem Ofen holst!

Gewuerzspekulatius f├╝r Weihnachten backen

Gew├╝rzspekulatius

Rezept drucken
Portionen: 40 Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
N├Ąhrwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 4.2/5
( 31 Bewertungen )

Zutaten

  • 150 g Butter
  • 125 g brauner Zucker
  • 1 Bio Ei
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 Prise gemahlene Gew├╝rznelken
  • 1 Prise Muskat
  • 1 TL gemahlenen Anis
  • 1 Prise gemahlener Kardamom
  • 1 TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • eine Handvoll gehobelte Mandeln

F├╝r die Deko:

  • Etwas Zitronensaft und Puderzucker

Au├čerdem:

  • 1 Silikonmatte f├╝r Spekulatius

Zubereitung

  1. F├╝r den Teig die Butter, den Zucker und das Ei schaumig schlagen Tipp: H├Ârt nicht zu fr├╝h auf! Ich schlage etwa 10 Minuten!
  2. Die Gew├╝rze in einem T├Âpfchen mischen und zusammen mit der Zitronenschale und den gemahlene Mandeln unter die Eiermasse r├╝hren
  3. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und unterr├╝hren
  4. Ich k├╝hle den Teig nicht, da er sich so bedeutend besser in die Silikonf├Ârmchen dr├╝cken l├Ąsst Tipp: Wenn ihr mit Ausstechern arbeitet empfehle ich den Teig zu einer Kugel zu formen und etwa eine Stunde abgedeckt in den K├╝hlschrank zu geben
  5. Den Backofen auf 180┬░ Ober-/ Unterhitze vorheizen
  6. In der Zwischenzeit kleine Teigportionen fest in die Silikonform dr├╝cken. Je fester ihr dr├╝ckt, desto besser ist nach dem Backen das jeweilige Motiv zu sehen. Zum Schluss einige gehobelte Mandeln auf den Teig geben und andr├╝cken Tipp:Bei Ausstechern den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfl├Ąche ausrollen, die Ausstecher auf Backbleche setzen und vor dem Backen 1/2 Stunde k├╝hl stellen
  7. Die Silikonformen auf ein Backblech legen und in den Ofen schieben. Die Spekulatius etwa 10 Minuten backen, bis die Oberfl├Ąche goldbraun ist
  8. Die fertigen Gew├╝rz-Spekulatius kurz abk├╝hlen lassen, da sie sonst leicht brechen und dann auf einem Kuchengitter vollst├Ąndig ausk├╝hlen lassen
  9. Die Kekse entweder pur genie├čen oder mit etwas Puderzucker und Zitronensaft eine Glasur herstellen und die Motive auf den Spekulatius hervorheben

Hat es geschmeckt?

Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit dem Hashtag #wiezimtblume, wenn du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!

Du hast nach Weihnachten noch Spekulatius ├╝brig? Backe mit den Resten diese leckeren Spekulatius Cupcakes oder Spekulatius Pralinen.

knusprigen Gew├╝rzspekulatius backen

Ich w├╝nsche Dir einen wundersch├Ânen Tag!

Liebe Gr├╝├če, Angelina ÔÖí

8 Kommentare

Mara Schulte 13. Oktober 2020 - 13:55

huhu ­čÖé
Ich bin grade eben auf diesen Artikel gesto├čen, weil ich tats├Ąchlich gestern die erste Packung Spekulatius diesen Jahres gekauft habe. Aufgrund der aktuellen Zeit g├Ąbe es ja viel Zeit zum Backen, dachte ich, also warum nicht mal an Spekulatius versuchen? So schwer kann das ja nicht sein, habe ich gedacht. Tja FALSCH GEDACHT! ­čśÇ

Danke jedenfalls f├╝r Dein Rezept, ich werde es mit Freuden in den n├Ąchsten Tagen ausprobieren.
Eine Frage habe ich jedoch und bitte nicht b├Âse verstehen: Wirkt es nur so, oder sind Deine Spekulatius etwas hell geworden? Kenne mich da nicht wirklich aus, ob industriell extra Farbstoffe hinzugegeben werden oder so.. Sorry, falls das eine extrem dumme Frage ist. ­čÖé

Antworten
Zimtblume 29. Oktober 2020 - 17:44

Hallo liebe Mara,
danke f├╝r deinen Kommentar. :-)
Du hast Recht, gekaufter Spekulatius ist oft noch eine Spur dunkler. Das liegt daran, dass Karamellzuckersirup oder Kandissirup reinkommt. Aber eben auch eine Vielzahl an Emulgatoren und anderem Fertigkram. :-)
Ich verwende braunen Zucker und Gew├╝rze. Wenn Du die Gew├╝rze sehr magst, kannst du auch einfach ein bisschen mehr davon zum Teig geben. Dann ist der Geschmack und die Farbe intensiver.
P.S. Gibt eigentlich keine dummen Fragen beim Backen. Ich freue mich immer ├╝ber Kommentare.
LG,
Angelina

Antworten
Franziska 16. Dezember 2020 - 19:54

Hallo liebe Angelina,
ich habe mir schon so ├Âange vorgenommen mal selber Spekulatius auszuprobieren, und jetzt bin ich auf dein Rezept gesto├čen das ich gleich morgen mal ausprobieren m├Âchte :) ich habe eigentlich nur folgende Frage: kann ich wohl zus├Ątzlich zu den Gew├╝rzen, die in deinem Rezept angegeben sind, einfach noch eine ganze Packung Spekulatiusgew├╝rz mit dazugeben? Oder ist der Geschmack dann wohl zu intensiv? Ich habe im Spekulatiusbacken n├Ąmlich noch keine Erfahrung- ich wei├č nur das meine Familie es gerne mag wenn sch├Ân die ganzen Aromen rausstechen, so ist das ei den Lebkuchen auf jeden Fall immer
Lg und ich freu mich schon auf deine Antwort
Franziska

Antworten
Zimtblume 17. Dezember 2020 - 21:22

Hallo liebe Franziska, wie viel Gramm hat denn deine Packung? Vermutlich meinst du eine kleine Packung mit ca. 15 Gramm? Ich w├╝rde das Gew├╝rz nicht zus├Ątzlich zu den Zutaten zum Teig geben. Denn meine selbst gemachte Mischung besteht aus genau den gleichen Zutaten, die in den meisten fertigen Mischungen enthalten sind: Zimt, Nelken, Anis, Kardamom, Muskat. Manchmal ist noch etwas Piment oder Ingwer mit dabei. Alles zusammen wird viel zu viel. Wenn deine Familie es gerne intensiv mag, w├╝rde ich mal mit einem halben P├Ąckchen beginnen und etwas vom Teig probieren. :-) Ganz viel Spa├č beim Backen. LG, Angelina

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Daniela 16. Dezember 2019 - 17:26

Wie viel kann man denn bei einer fertigen Gew├╝rzmischung reinmachen?

Antworten
Zimtblume 17. Dezember 2019 - 21:18

Hallo liebe Daniela, ich w├╝rde dir 2-3 TL empfehlen.
Liebe Gr├╝├če,
Angelina

Antworten
Petra 15. Dezember 2019 - 19:12

Habe die Spekulatius gebacken, sie sind wirklich super lecker ­čśő Danke das du das Rezept teilst, sch├Âne Weihnachten ­čÄä­čśâ

Antworten
Zimtblume 17. Dezember 2019 - 21:18

Das freut mich sehr Petra. Lass sie dir schmecken und hab eine sch├Âne Weihnachtszeit! LG, Angelina

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