Spekulatius sind in der Weihnachtszeit ein Muss. Die selbst gemachten Plätzchen eigenen sich hervorragend zum Verschenken. Erfahre jetzt, welche Gewürzen in den Teig gehören und wie Du Gewürzspekulatius ganz einfach backst.

Was ist Spekulatius?
Spekulatius ist ein Gebäck aus Mürbeteig, das in spezielle Formen gepresst wird. In Deutschland sind die Kekse ein typisches Weihnachtsgebäck. In anderen Ländern sind die knusprigen Plätzchen sogar ganzjährig zu finden.
Die Kekse gibt es in 3 leckeren Sorten:
- Gewürzspekulatius
- Mandelspekulatius
- Butterspekulatius
Gewürzspekulatius selber machen
Für mich sind es die Aromen, die Gewürzspekulatius so besonders machen. Allen voran natürlich der Zimt. Man nennt seinen Blog nicht Zimtblume, wenn man nicht ein kleines bisschen Zimtverrückt ist. Ceylonzimt-verrückt wohlgemerkt!
Diese Gewürze gehören in Dein Gewürzspekulatius Rezept:
- Ceylonzimt
- Kardamom
- Gewürznelke
- Muskat
- Anis
Natürlich kannst Du bei den Gewürzen auf eine fertige Gewürzmischung zurückgreifen. Ich finde die Kekse aber deutlich aromatischer, wenn Du die Mischung selber macht. Und das geht so:
- Alle Gewürze in einen Topf geben
- Einmal umrühren
- Mit den übrigen Zutaten zum Teig geben
Fertig sind die herrlich knusprigen, verführerisch duftenden Spekulatius Kekse!

Spekulatius formen
Ich habe mir vor Urzeiten mal eine Silikonmatte für Spekulatius zugelegt und ich glaube sie gehört zu den Dingen, die ich um die Weihnachtszeit am häufigsten verwende. Die Häuser habe ich leider nicht mehr gefunden. Aber dafür diese weihnachtliche Silikonmatte (Amazon-Affiliate-Link).
Irgendwie sind die selbst gemachten Kekse immer ziemlich schnell weg. Es lohnt sich also definitiv auf Vorrat zu backen.
Spekulatius aufbewahren
Offen stehen lassen solltest Du die Spekulatius lieber nicht. Sie ziehen schnell Feuchtigkeit und werden weich. Mir schmecken sie knusprig besser. Lagere Deine Spekulatius kühl und trocken und packe ich sie am besten in eine Blechdose.


Spekulatius Rezept
Ist Dir jetzt auch so weihnachtlich zu Mute? Na dann pass mal auf, was geschieht, wenn Du gleich die duftenden Spekulatius aus dem Ofen holst!
Für die Deko: Außerdem: Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit @zimtblume, wenn du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ganz lieben Dank für Deine Unterstützung
Zutaten
Zubereitung
Hat es geschmeckt?
Du hast nach Weihnachten noch Spekulatius übrig? Backe mit den Resten diese leckeren Spekulatius Cupcakes oder Spekulatius Pralinen.

Ich wünsche Dir einen wunderschönen Tag!
Liebe Grüße, Angelina
11 Kommentare
Hola
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Ich suche für mich noch das perfekte Spekulatius-Rezept und wollte dich fragen, ob ich in deinem Rezept statt dem Backpulver auch Hirschhornsalz verwenden kann. Zudem würde mich interessieren, welches Mehl am besten geeignet ist, denn Weizenmehl 505 oder Dinkelmehl 604 ist meiner Meinung nach zu fein.
Hallo Bebbii, ich verwende Backpulver aufgrund des ungesunden Acrylamid im Hirschhornsalz. Weizenmehl Type 405 ist für feine Backwaren gut geeignet. Type 550 ebenfalls. LG, Angelina