Home Cookies Rezept für selbst gemachten Gewürz-Spekulatius 🥇

Rezept für selbst gemachten Gewürz-Spekulatius 🥇

Advent, Advent ein Kerzlein brennt! Und wer hat noch keine Geschenke? Ich oute mich mal als absoluter Weihnachts-Streber, denn ich habe meine Geschenke schon seit Monaten. Allerdings verschenke ich zusätzlich auch immer noch gerne selbst gemachte Plätzchen. Spekulatius ist ein Klassiker, der jedem schmeckt und optisch auch noch ziemlich was her macht! Oder was meint ihr?

Rezept für Gewürz Spekulatius Copyright Zimtblume

Für mich sind es die Aromen, die Gewürz-Spekulatius so besonders machen. Allen voran natürlich der Zimt.  Man nennt seinen Blog nicht Zimtblume, wenn man nicht ein kleines bisschen Zimtverrückt ist. Ceylon-Zimt-verrückt wohlgemerkt! 

Gewürz-Spekulatius darf in der Weihnachtszeit nicht fehlen

Natürlich könnt ihr bei den Gewürzen auf eine fertige Gewürzmischung zurückgreifen. Ich finde die Kekse aber deutlich aromatischer, wenn ihr die Mischung selber macht. Und das geht so:

  • Alle Gewürze in einen Topf geben
  • Einmal umrühren
  • Mit den übrigen Zutaten zum Teig geben

Fertig sind die herrlich knusprigen, verführerisch duftenden Spekulatius Kekse!


Rezept für Gewürz Spekulatius Copyright Zimtblume

Ich habe mir vor Urzeiten mal eine Silikonmatte für Spekulatius zugelegt und ich glaube sie gehört zu den Dingen, die ich um die Weihnachtszeit am häufigsten verwende. Irgendwie sind die selbst gemachten Kekse nämlich immer ziemlich schnell weg. Es lohnt sich also auf Vorrat zu backen.

Tipp: Offen stehen lassen solltet ihr die Spekulatius lieber nicht. Sie ziehen schnell Feuchtigkeit und werden weich. Mir schmecken sie knusprig besser. Deshalb packe ich sie in eine Blechdose.


Rezept für Gewürz Spekulatius Copyright Zimtblume
Rezept für Gewürz Spekulatius Copyright Zimtblume

Ist Euch auch so weihnachtlich zu Mute? Na dann passt mal auf, was geschieht, wenn ihr gleich die duftenden Spekulatius aus dem Ofen holt! Hier kommt das Rezept!

Rezept für Gewürz Spekulatius Copyright Zimtblume

Rezept für selbstgemachten Gewürz-Spekulatius

Advent, Advent ein Kerzlein brennt! Und wer hat noch keine Geschenke? Ich oute mich mal als absoluter Weihnachts-Streber, denn ich habe meine Geschenke schon seit Monaten. Allerdings verschenke ich zusätzlich auch immer noch gerne selbst gemachte Plätzchen. Spekulatius ist ein Klassiker, der jedem schmeckt und optisch auch noch ziemlich was… Cookies recipe German
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Portionen: 40 Stück Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 4.1/5
( 23 Bewertungen )

Zutaten

  • 150 g Butter
  • 125 g brauner Zucker
  • 1 Bio Ei
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 Prise gemahlene Gewürznelken
  • 1 Prise Muskat
  • 1 TL gemahlenen Anis
  • 1 Prise gemahlener Kardamom
  • 1 TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • eine Handvoll gehobelte Mandeln

Für die Deko:

  • Etwas Zitronensaft und Puderzucker

Außerdem:

  • 1 Silikonmatte für Spekulatius

Zubereitung

  1. Für den Teig die Butter, den Zucker und das Ei schaumig schlagen Tipp: Hört nicht zu früh auf! Ich schlage etwa 10 Minuten!
  2. Die Gewürze in einem Töpfchen mischen und zusammen mit der Zitronenschale und den gemahlene Mandeln unter die Eiermasse rühren
  3. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und unterrühren
  4. Ich kühle den Teig nicht, da er sich so bedeutend besser in die Silikonförmchen drücken lässt Tipp: Wenn ihr mit Ausstechern arbeitet empfehle ich den Teig zu einer Kugel zu formen und etwa eine Stunde abgedeckt in den Kühlschrank zu geben
  5. Den Backofen auf 180° Ober-/ Unterhitze vorheizen
  6. In der Zwischenzeit kleine Teigportionen fest in die Silikonform drücken. Je fester ihr drückt, desto besser ist nach dem Backen das jeweilige Motiv zu sehen. Zum Schluss einige gehobelte Mandeln auf den Teig geben und andrücken Tipp:Bei Ausstechern den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Ausstecher auf Backbleche setzen und vor dem Backen 1/2 Stunde kühl stellen
  7. Die Silikonformen auf ein Backblech legen und in den Ofen schieben. Die Spekulatius etwa 10 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist
  8. Die fertigen Gewürz-Spekulatius kurz abkühlen lassen, da sie sonst leicht brechen und dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen
  9. Die Kekse entweder pur genießen oder mit etwas Puderzucker und Zitronensaft eine Glasur herstellen und die Motive auf den Spekulatius hervorheben

Hat es geschmeckt?

Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit dem Hashtag #wiezimtblume, wenn du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!


Rezept für selbst gemachten Gewürz-Spekulatius

Ich wünsche Euch allen einen wunderschönen Tag!

Liebe Grüße ♡

Die Zimtblume

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4 Kommentare

Daniela 16. Dezember 2019 - 17:26

Wie viel kann man denn bei einer fertigen Gewürzmischung reinmachen?

Antworten
Zimtblume 17. Dezember 2019 - 21:18

Hallo liebe Daniela, ich würde dir 2-3 TL empfehlen.
Liebe Grüße,
Angelina

Antworten
Petra 15. Dezember 2019 - 19:12

Habe die Spekulatius gebacken, sie sind wirklich super lecker 😋 Danke das du das Rezept teilst, schöne Weihnachten 🎄😃

Antworten
Zimtblume 17. Dezember 2019 - 21:18

Das freut mich sehr Petra. Lass sie dir schmecken und hab eine schöne Weihnachtszeit! LG, Angelina

Antworten

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