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Spekulatius Schnecken

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Spekulatius Schnecken sind das perfekte Hefegebäck für einen gemütlichen Nachmittag in der Weihnachtszeit. Der Hefeteig ist herrlich weich und aromatisch. Die Gewürzspekulatius in der Füllung sorgen für den richtigen Crunch. Ein Frischkäseguss rundet die Hefeschnecken mit Spekulatius ab. Erfahre jetzt Schritt-für-Schritt, wie Du das köstliche Rezept ganz einfach zu Hause backst.

Spekulatius Schnecken: Weihnachtliches Hefegebäck

Inzwischen haben sich für jede Jahreszeit und jeden Anlass köstliche Hefeschnecken Rezepte aus meinem einzig wahren Hefeteig Grundrezept auf dem Blog angesammelt. Den Klassiker Zimtschnecken gibts zum Beispiel schon ewig. Spekulatius Schnecken für die Adventszeit haben da irgendwie noch gefehlt. Und ich kann Dir versprechen, es lohnt sich diese weihnachtlichen Hefeschnecken auszuprobieren. Die sind der Wahnsinn!

Spekulatius Hefeschnecken

Hefeschnecken mit Spekulatius

Am Anfang jedes Hefeteiggebäcks steht der Hefeteig. Das gilt nicht nur für die Hefeschnecken mit Spekulatius. Backen mit frischer Hefe kann frustrierend sein, zumindest wenn der Hefeteig nicht aufgeht.😜 Über die Jahre habe ich mein Rezept für Hefeschnecken aber so perfektioniert, dass es Dir mit meiner Schritt-für-Schritt-Anleitung spielend gelingen wird den Teig zuzubereiten.

Spekulatius Schnecken backen

Zutaten

Die Spekulatius Schnecken bestehen aus drei Komponenten:

  • Hefeteig
  • Füllung
  • Frosting

Je nachdem ob Du auf eine fertige Spekulatius Mischung zurückgreifen möchtest oder lieber Dein Spekulatius Gewürz selber machen willst, erhöht sich der Einsatz der Zutaten. Ich persönlich mag meine selbst gemachte Mischung am liebsten. Gegen eine fertige Gewürzmischung ist übrigens gar nichts einzuwenden. Bitte achte aber auf Bio-Qualität. In Fertigmischungen ist oft viel Mist und gerne auch mal minderwertiger Cassia-Zimt, der bei empfindlichen Mägen für Probleme sorgen kann. Diese Bio Spekulatiusgewürz Mischung empfehle ich Dir (Amazon-Affiliate-Link).

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Mehr Informationen

Spekulatius Gewürz selber machen

  • 7 TL gemahlener Ceylonzimt
  • 1 TL gemahlener Kardamom
  • 2 TL gemahlene Gewürznelke
  • 2 TL gemahlene Muskatnuss
  • 0,5 TL gemahlener Ingwer
  • 1 TL gemahlenerKardamom
  • 0,5 TL gemahlener Anis

Zubereitung

Du bereitest dieses Rezept in 3 Schritten zu. Wenn Du Dir die Arbeitsschritte auf zwei Tage aufteilen möchtest, kannst Du Hefeteig im Kühlschrank am Vorteig zubereiten. Da ich mit möglichst wenig Hefe arbeite und dadurch immer etwas frische Hefe übrig bleibt, lege ich Dir den Beitrag Hefe einfrieren ans Herz.

Mein Tipp für die Zubereitung? Halte Dich bitte unbedingt ans Rezept! Nur so gelingt das weihnachtliche Gebäck mit Spekulatius garantiert. Weiter unten im Beitrag, findest Du eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, die Dich durch alle Zubereitungsschritte führt.

Spekulatius Schnecken Rezept

Spekulatius Schnecken Rezept

Probiere diese köstlichen Spekulatius Schnecken mit frischer Hefe unbedingt mal aus, denn sie sind:

  • weihnachtlich
  • aromatisch
  • fluffig
Spekulatius Schnecken

Spekulatius Hefeschnecken

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Portionen: 1 Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 5.0/5
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Zutaten

Für den Hefeteig:

  • 30 g frische Hefe
  • 80 g Zucker (1 EL für den Vorteig)
  • 500 g Mehl, Type 405
  • 250 g Milch, lauwarm
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Spekulatius Gewürz
  • 1 Ei, Gr. M
  • 60 g weiche Butter

Für die Füllung:

  • 200 g sehr weiche Butter
  • 100 g braunen Zucker
  • 1 TL Spekulatius Gewürz
  • 10 Spekulatius Kekse, zerkleinert

Für das Frosting:

  • 45 g Puderzucker
  • 25 g weiche Butter
  • 80 g Frischkäse, zimmerwarm 

Zubereitung

  1. Für den Vorteig das Mehl in eine große Rührschüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen
  2. Die Hefe in lauwarmer Milch mit 1 EL Zucker auflösen
  3. Die Hefemischung in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand bestreuen
  4. Die Mischung abgedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft für 20 Minuten gehen lassen
  5. Für den Hefeteig die übrigen Zutaten außer der Butter zum Vorteig geben und verkneten
  6. Wenn die Zutaten vermengt sind die Butter hinzugeben
  7. Den Teig insgesamt ca. 10 Minuten kneten. Er ist perfekt, wenn er fast nicht mehr klebt
  8. Den Teig von Hand zu einer Kugel formen
  9. Den Teig in eine Schüssel geben, mit etwas Mehl bestreuen, damit der Teig nicht austrocknet und abgedeckt etwa 60 Minuten gehen lassen
  10. Für die Füllung Butter, braunen Zucker und Spekulatius Gewürz verrühren
  11. Den Teig kräftig durchkneten
  12. Anschließend zu einem Rechteck ausrollen und die Spekulatiusbutter darauf verstreichen
  13. Den Gewürzspekulatius zerkleinern - die Stücke lösen sich nicht auf, mache sie also mundgerecht
  14. Die Kekse auf der Zimtbutter verteilen
  15. Den Teig von der langen Seite aufrollen und in ca. 9 Stücke schneiden - Mit einem dünnen Küchengarn lassen sich die Hefeschnecken zerteilen, ohne die Form zu verlieren
  16. Die Schnecken in einer Tarteform (ca. 28 cm) verteilen
  17.  Zugedeckt nochmal 10-15 Minuten gehen lassen
  18. Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Gebäck 30 Minuten goldbraun backen
  19. Für das Frischkäsefrosting den Puderzucker sieben und mit der sehr weichen Butter verrühren, bis der Puderzucker nicht mehr knirscht
  20. Den zimmerwarmen Frischkäse nur ganz kurz unter die Masse rühren
  21. Die Spekulatiusschnecken aus dem Ofen holen, leicht abkühlen lassen und das Frosting über das lauwarme Gebäck streichen
  22. Als Deko ein paar Spekulatiusbrösel verteilen
  23. Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!

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Bitte unterstütze mich indem Du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar hinterlässt. Ich freue mich riesig, wenn Du meine Spekulatius Schnecken nachbackst und ein Bild auf Instagram postest. Markiere mich mit @Zimtblume damit ich Dein Gebäck sehen kann.

Hefeschnecken mit Spekulatius

Weitere Hefeschnecken Rezepte

Auf meinem Blog findest Du eine riesige Anzahl an Hefeteigschnecken für jeden Geschmack. Ein paar besonders leckere Exemplare stelle ich Dir hier vor.

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