Spekulatius Schnecken sind das perfekte Hefegebäck für einen gemütlichen Nachmittag in der Weihnachtszeit. Der Hefeteig ist herrlich weich und aromatisch. Die Gewürzspekulatius in der Füllung sorgen für den richtigen Crunch. Ein Frischkäseguss rundet die Hefeschnecken mit Spekulatius ab. Erfahre jetzt Schritt-für-Schritt, wie Du das köstliche Rezept ganz einfach zu Hause backst.
Spekulatius Schnecken: Weihnachtliches Hefegebäck
Inzwischen haben sich für jede Jahreszeit und jeden Anlass köstliche Hefeschnecken Rezepte aus meinem einzig wahren Hefeteig Grundrezept auf dem Blog angesammelt. Den Klassiker Zimtschnecken gibts zum Beispiel schon ewig. Spekulatius Schnecken für die Adventszeit haben da irgendwie noch gefehlt. Und ich kann Dir versprechen, es lohnt sich diese weihnachtlichen Hefeschnecken auszuprobieren. Die sind der Wahnsinn!
Hefeschnecken mit Spekulatius
Am Anfang jedes Hefeteiggebäcks steht der Hefeteig. Das gilt nicht nur für die Hefeschnecken mit Spekulatius. Backen mit frischer Hefe kann frustrierend sein, zumindest wenn der Hefeteig nicht aufgeht.😜 Über die Jahre habe ich mein Rezept für Hefeschnecken aber so perfektioniert, dass es Dir mit meiner Schritt-für-Schritt-Anleitung spielend gelingen wird den Teig zuzubereiten.
Zutaten
Die Spekulatius Schnecken bestehen aus drei Komponenten:
- Hefeteig
- Füllung
- Frosting
Je nachdem ob Du auf eine fertige Spekulatius Mischung zurückgreifen möchtest oder lieber Dein Spekulatius Gewürz selber machen willst, erhöht sich der Einsatz der Zutaten. Ich persönlich mag meine selbst gemachte Mischung am liebsten. Gegen eine fertige Gewürzmischung ist übrigens gar nichts einzuwenden. Bitte achte aber auf Bio-Qualität. In Fertigmischungen ist oft viel Mist und gerne auch mal minderwertiger Cassia-Zimt, der bei empfindlichen Mägen für Probleme sorgen kann. Diese Bio Spekulatiusgewürz Mischung empfehle ich Dir (Amazon-Affiliate-Link).
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Mehr InformationenSpekulatius Gewürz selber machen
- 7 TL gemahlener Ceylonzimt
- 1 TL gemahlener Kardamom
- 2 TL gemahlene Gewürznelke
- 2 TL gemahlene Muskatnuss
- 0,5 TL gemahlener Ingwer
- 1 TL gemahlenerKardamom
- 0,5 TL gemahlener Anis
Zubereitung Spekulatius Schnecken
Du bereitest dieses Rezept in 3 Schritten zu. Wenn Du Dir die Arbeitsschritte auf zwei Tage aufteilen möchtest, kannst Du Hefeteig im Kühlschrank am Vorteig zubereiten. Da ich mit möglichst wenig Hefe arbeite und dadurch immer etwas frische Hefe übrig bleibt, lege ich Dir den Beitrag Hefe einfrieren ans Herz.
Mein Tipp für die Zubereitung? Halte Dich bitte unbedingt ans Rezept! Nur so gelingt das weihnachtliche Gebäck mit Spekulatius garantiert. Weiter unten im Beitrag, findest Du eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, die Dich durch alle Zubereitungsschritte führt.
Spekulatius Schnecken Rezept
Probiere diese köstlichen Spekulatius Schnecken mit frischer Hefe unbedingt mal aus, denn sie sind:
- weihnachtlich
- aromatisch
- fluffig
Zutaten
Für den Hefeteig:
- 30 g frische Hefe
- 80 g Zucker (1 EL für den Vorteig)
- 500 g Mehl, Type 405
- 250 g Milch, lauwarm
- 1 Prise Salz
- 2 TL Spekulatius Gewürz
- 1 Ei, Gr. M
- 60 g weiche Butter
Für die Füllung:
- 200 g sehr weiche Butter
- 100 g braunen Zucker
- 1 TL Spekulatius Gewürz
- 10 Spekulatius Kekse, zerkleinert
Für das Frosting:
- 45 g Puderzucker
- 25 g weiche Butter
- 80 g Frischkäse, zimmerwarm
Zubereitung
- Für den Vorteig das Mehl in eine große Rührschüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen
- Die Hefe in lauwarmer Milch mit 1 EL Zucker auflösen
- Die Hefemischung in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand bestreuen
- Die Mischung abgedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft für 20 Minuten gehen lassen
- Für den Hefeteig die übrigen Zutaten außer der Butter zum Vorteig geben und verkneten
- Wenn die Zutaten vermengt sind die Butter hinzugeben
- Den Teig insgesamt ca. 10 Minuten kneten. Er ist perfekt, wenn er fast nicht mehr klebt
- Den Teig von Hand zu einer Kugel formen
- Den Teig in eine Schüssel geben, mit etwas Mehl bestreuen, damit der Teig nicht austrocknet und abgedeckt etwa 60 Minuten gehen lassen
- Für die Füllung Butter, braunen Zucker und Spekulatius Gewürz verrühren
- Den Teig kräftig durchkneten
- Anschließend zu einem Rechteck ausrollen und die Spekulatiusbutter darauf verstreichen
- Den Gewürzspekulatius zerkleinern - die Stücke lösen sich nicht auf, mache sie also mundgerecht
- Die Kekse auf der Zimtbutter verteilen
- Den Teig von der langen Seite aufrollen und in ca. 9 Stücke schneiden - Mit einem dünnen Küchengarn lassen sich die Hefeschnecken zerteilen, ohne die Form zu verlieren
- Die Schnecken in einer Tarteform (ca. 28 cm) verteilen
- Zugedeckt nochmal 10-15 Minuten gehen lassen
- Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Gebäck 30 Minuten goldbraun backen
- Für das Frischkäsefrosting den Puderzucker sieben und mit der sehr weichen Butter verrühren, bis der Puderzucker nicht mehr knirscht
- Den zimmerwarmen Frischkäse nur ganz kurz unter die Masse rühren
- Die Spekulatiusschnecken aus dem Ofen holen, leicht abkühlen lassen und das Frosting über das lauwarme Gebäck streichen
- Als Deko ein paar Spekulatiusbrösel verteilen
- Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Hat es geschmeckt?
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Weitere Hefeschnecken Rezepte
Auf meinem Blog findest Du eine riesige Anzahl an Hefeteigschnecken für jeden Geschmack. Ein paar besonders leckere Exemplare stelle ich Dir hier vor.