Home Süsses Kekse & Plätzchen

Kekse & Plätzchen

Kekse backen ist ein Spaß für die ganze Familie. Das knusprige Gebäck schmeckt längst nicht nur an Weihnachten. Zum Mädelsabend, Sonntagsbrunch, Osterfest oder einfach zu Kaffee und Kuchen – Kekse und Plätzchen sind immer eine gute Wahl.

Einfache Butterplätzchen

Was sind Kekse?

Hast du dich schon mal gefragt, was der Unterschied zwischen Keksen und Plätzchen ist? Gibt es überhaupt einen? Tatsächlich ja. Die Namensherkunft macht den Unterschied.

Plätzchen, wie wir sie zu Weihnachten backen, sind zuckersüß. Häufig wird mit Marmelade und Schokolade gearbeitet. Der Name des Gebäcks leitet sich vom Lateinischen Wort „Plazenta“ ab. Kekse sind dagegen eine britische Importware. Schiffszwieback wurde früher Cake genannt. In Deutschland wurde daraus allmählich Keks. Dieses Gebäck ist weniger süß und weniger schokoladig.

Wie lange sind selbst gebackene Kekse haltbar?

Je nach Zutaten sind Kekse unterschiedlich lang haltbar. Wie Deine Kekse knusprig bleiben und welche Aufbewahrungsmethoden es gibt, erfährst Du direkt im jeweiligen Rezepte.

Kekse backen

Welche Kekse möchtest Du backen? Suche Dir ein Rezept aus, wirf einen Blick auf die Zutatenliste und lege direkt los.

    Diese Mürbeteigkekse sind schnell und einfach zubereitet. Mit dem Keksstempel Rezept kannst Du ganz einfach kleine Botschaften in den Teig prägen. Wie das geht und wie die Schrift garantiert nicht verläuft, erfährst Du in diesem Beitrag.

  • Was wäre Halloween ohne Kürbiskekse, richtig? Diese Plätzchen mit selbst gemachtem Pumpkin Spice aus Zimt, Ingwer und Muskat und Piment schmecken einfach köstlich! Passend zum Anlass sind die Kekse mit Kürbis als niedliche Spinnen Cookies mit riesigen Schokobons Augen verkleidet. In diesem Beitrag zeige ich Dir Schritt-für-Schritt, wie Du die …

  • Außen knusprig, innen weich – so müssen Chocolate Chip Cookies sein. Die Plätzchen mit Schokoladenstückchen kannst Du das ganze Jahr über essen. In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie Du die knusprigen Cookies ganz schnell zu Hause backst.

  • Sie sind gerade der Star auf jedem Food Blog: Kuchen am Stiel. Und zwar völlig zu Recht, denn die kleinen Kerlchen machen nicht nur optisch was her. Sie schmecken auch unheimlich gut! Bei mir gibt es heute Pie Pops. Diese kommen in niedlicher Erdbeer Form daher und sind mit einem …

  • Diese Doppeldecker Kekse sind auch im Sommer ein Genuss. Die Füllung besteht aus einer selbst gemachten Curd. Erfahre jetzt, wie Du die Sommer Plätzchen backst und worauf Du bei den schnellen Kekse zum Ausstechen und füllen achten solltest.

  • Als ich Ende Mai dem wunderschönen Lago Maggiore einen Besuch abgestattet habe, sind sie mir zum ersten Mal in meiner Lieblingskonditorei Pasticceria Castello aufgefallen: Brutti ma Buoni. Dabei handelt es sich um unglaublich leckeres italienisches Gebäck. Hier erfährst Du, wie Du die italienischen Haselnuss Kekse selber machst.

  • Diese Keks Lollis sind so lecker! Der Teig besteht aus knusprigem Mürbeteig. Die Kekse werden mit Marmelade Deiner Wahl gefüllt. Keks Lollis selber machen geht ganz einfach und Deine Finger bleiben beim Naschen garantiert sauber! Erfahre jetzt, wie Du sie backst.

  • Diese Ballett Kekse sind ganz einfach zu machen. Die niedlichen Ballerina Kekse bestehen aus Mürbeteig Plätzchen, die mit Royal Icing verziert sind. Die kleinen Balletttänzerinnen Kekse mit bauschigem weiß-rosa Tutu und grazil ausgestreckten Ärmchen sind zuckersüß. Und die Herstellung ganz leicht!

  • Diese Engelsaugen mit Rhabarber Curd sind ein köstlicher Frühlingsgruß. Rhabarber Curd selber machen ist ganz einfach. In diesem Rezept zeige ich Dir, wie es garantiert gelingt