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Erdbeerkuchen mit Pudding

Veröffentlicht am: Zuletzt bearbeitet am: 3 Minuten Lesezeit

Erdbeerkuchen mit Pudding ist zur Erdbeerzeit ein beliebter Klassiker. Mindestens einmal solltest Du den einfachen Kuchen vom Blech backen. Der Rührteig ist schnell gemacht, der cremige Vanillepudding wird gekocht, während der Teig im Ofen backt. Erfahre jetzt, wie Du den Erdbeerkuchen mit Vanillepudding zubereitest.

Erdbeerkuchen mit Pudding vom Blech

Erdbeerkuchen mit Pudding – vom Blech

Erdbeerkuchen schmeckt mir in allen Variationen. Die süßen Sommerfrüchte passen herrlich zu süßem Gebäck. Als großer Fan von Blechkuchen mag ich Erdbeerkuchen vom Blech aber besonders gerne. Der Kuchen geht super schnell und einfach und hat kaum Fehlerquellen. Alles was Du brauchst ist ein Blech und ein Rührgerät und schon kann es losgehen.

5 Vorteile von Erdbeerkuchen vom Blech:

  1. Kein besonderes Equipment nötig
  2. Schnell und einfach zubereitet
  3. Einfach zu schneiden
  4. Lässt sich super in Tupperboxen verstauen
  5. Toll für Grill- und Gartenfeste
Erdbeerkuchen mit Pudding vom Blech

Erdbeerkuchen mit Vanillepudding: So geht’s

Der einfache Erdbeerkuchen besteht aus vier Schichten:

  1. Rührteig
  2. Vanillepudding
  3. Erdbeeren
  4. Tortenguss (Optional)

Bevor Du mit der Zubereitung startest, wiege alle Zutaten ab und achte darauf, dass die Butter extra weich ist und alle übrigen Zutaten zimmerwarm. Ist die Butter zu kalt, lässt sie sich nicht schön mit dem Zucker aufschlagen. Und wenn Deine Eier beispielsweise aus dem Kühlschrank kommen, kann es passieren, dass sie der Teig beim Rühren trennt.

Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und gib Backpapier auf Dein Backblech. Anschließend kannst Du mit der Zubereitung für den Rührteig beginnen.

Erdbeerkuchen mit Vanillepudding

Saftiger Rührteig

Rühre die Butter mit dem Zucker cremig, bis der Zucker fast nicht mehr knirscht. Rühre die Eier einzeln unter. Sollte sich die Masse trotzdem trennen, gebe einen Esslöffel Mehl dazu und rühre erst dann die übrigen Eier ein. Gebe das Vanilleextrakt und das Salz zur Masse und rühre alles nochmal gut durch.

Mische Mehl und Backpulver und siebe es zur Eiermasse. Rühre die Mehlmischung nur ganz kurz ein, damit Dein Kuchen nicht trocken wird. Sollte Dir Dein Teig zu fest vorkommen, gebe noch etwas zimemrwarme Milch zum Teig. Streiche den Teig gleichmäßig auf das Blech und backen den Blechkuchen 20 bis 25 Minuten.

Cremiger Vanillepudding

Du kannst den Pudding entweder komplett selber machen oder auf ein Vanillepudding Pulver zurückgreifen. Weil es schnell gehen musste, habe ich mich für Letzteres entschieden. Bereite den Pudding zu, während Dein Blechkuchen im Ofen backt. Der Pudding muss abkühlen, bevor er auf den Teig gestrichen wird.

Und dann muss es schnell gehen, denn ist der Vanillepudding bereits zu kalt und fest, purzeln Deine Erdbeeren alle vom Teig. Deshalb: Pudding lauwarm auf den Teig streichen und sofort die Erdbeeren darüber geben. Die Rettung, wenn Dein Vanillepudding zu fest geworden ist? Mische etwas Schwand unter die Masse. Dadurch wird der Pudding schön cremig.

Fruchtige Erdbeeren

Wasche die Erdbeeren und tupfe sie trocken. Anschließend solltest Du sie mindestens halbieren, besser noch vierteln. Je größer die Erdbeeren, desto schwieriger lässt sich der Kuchen essen. Ganze Erdbeeren sehen zwar total hübsch aus, Du solltest sie aber nur verwenden, wenn Du ganz kleine Exemplare gekauft hast.

Roter Tortenguss

Ich mag Tortenguss nicht besonders. Wenn ich kann, verzichte ich darauf. Der Erdbeerkuchen mit Pudding ist eine Ausnahme. Denn die geschnittenen Erdbeeren verderben im Sommer ziemlich schnell. Je wärmer, desto rascher werden die Erdbeeren schlecht.

Der Tortenguss hat zwei Funktionen, er:

  • schützt die Früchte
  • sorgt für Stabilität

Wenn Du verhindern möchtest, dass deine Erdbeeren vom Kuchen rutschen, empfehle ich Dir Tortenguss zu verwenden. Roter Tortenguss passt am besten beim diesem Blechkuchen.

Einfacher Erdbeerkuchen mit Pudding

Erdbeerkuchen mit Pudding Rezept

Mein schneller Erdbeerkuchen mit Vanillepudding gehört zu meinen absoluten Lieblingsrezepten.

Der Blechkuchen ist:

  • schnell
  • einfach
  • lecker
Erdbeerkuchen mit Pudding vom Blech

Erdbeerkuchen mit Pudding

Rezept drucken
Portionen: 1 Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 3.0/5
( 45 Bewertungen )

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker, extrafein
  • Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier, Größe M
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • Etwas Milch

Für den Pudding

  • 2 Pk. Vanillepudding Pulver
  • 4 EL Zucker
  • 200 ml Milch
  • 600 ml Milch

Für die Früchte

  • 1 kg Erdbeeren

Für den Guss

  • 2 Pk. roter Tortenguss
  • 4 EL Zucker
  • 500 ml Wasser

Zubereitung

  1. Alle Zutaten abwiegen, den Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen
  2. Für den Teig die sehr weiche Butter mit dem feinen Zucker cremig rühren, die Eier einzeln unterrühren
  3. Vanilleextrakt und Salz unterrühren
  4. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, zur Eiermasse sieben und ganz kurz unterrühren. Bei Bedarf etwas Milch zum Teig geben
  5. Den Teig auf das Backblech streichen und ca. 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und Kuchen abkühlen lassen
  6. Für den Pudding 2 Päckchen Vanillepuddingpulver mit 4 EL Zucker und 200 ml Milch verrühren
  7. 600 ml aufkochen, vom Herd nehmen, die Puddingmischung unterrühren, zurück auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis der Pudding angedickt ist
  8. Den Pudding in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie bedecken, damit sich keine Haut bildet
  9. Für die Früchte die Erdbeeren mit kaltem Wasser waschen, trockentupfen und halbieren oder vierteln
  10. Den lauwarmen Pudding auf den Kuchen streichen und sofort die Erdbeeren auf den Pudding geben. Ganz auskühlen lassen
  11. Für den Tortenguss die Päckchen mit dem Zucker in einem Kochtopf geben. Das Wasser mit dem Schneebesen nach und nach dazurühren
  12. Die Masse aufkochen lassen und danach sofort über die Erdbeeren gießen
  13. Tortenguss fest werden lassen und Kuchen portionieren

Hat es geschmeckt?

Bitte vergib Sternchen für mein Rezept und hinterlasse mir ein liebes Kommentar unter diesem Beitrag. Ganz lieben Dank für Deine Unterstützung. Liebe Grüße, Angelina

Rezepte mit Erdbeeren

Auf Zimtblume findest Du jede Menge Rezepte mit Erdbeeren. Versuche meinen Erdbeer-Rhabarber-Kuchen, die Babka mit Erdbeeren oder den Erdbeerkuchen mit Mascarpone. Unbedingt probieren solltest Du auch meine fruchtigen Erdbeer Tartelettes, die Erdbeer Cupcakes oder mein blitzschneller Erdbeer Mug Cake.

Richtig lecker ist ein Dessert mit Vanilleeis und Erdbeersalat oder das fruchtige Erdbeertiramisu.

Erdbeeren zum Frühstück

Mit Erdbeeren lässt es sich natürlich nicht nur backen. Starte in den Tag mit den Matcha Pancakes mit Erdbeeren oder einer gesunden Erdbeer Smoothie Bowl. Zurück in die Kindheit geht’s mit der selbst gemachten Erdbeermilch wie bei Mama.

Schneller Erdbeerkuchen vom Blech

FAQ Erdbeerkuchen mit Pudding

Auch beim einfachen Erdbeerkuchen mit Vanillepudding gibt es Fragen. Ich habe die wichtigsten für Dich zusammengefasst, damit Dein Kuchen garantiert gelingt.

Wie weicht der Erdbeerkuchen nicht durch?

Damit Dein Erdbeerkuchen nicht durchweicht, solltest Du unter die Früchte eine Creme geben.

Was mache ich unter das Obst auf dem Kuchen?

Eine dünne Schokoladenschicht, Pudding oder Mascarponecreme verhindern, dass Dein Tortenboden mit Obst durchweicht.

Wie lange hält sich Erdbeerkuchen mit Pudding?

Obstkuchen wie der Erdbeerkuchen halten sich im Kühlschrank etwa zwei Tage.

Kann man Erdbeerkuchen mit Pudding einfrieren?

Meine Erfahrung ist, dass Puddingkuchen nach dem Auftauen leicht matschig schmeckt. Deshalb friere ich nur den Tortenboden ein und bereite Pudding und Erdbeeren frisch zu.

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4 Kommentare

zorra vom kochtopf 25. Mai 2021 - 9:33

Ein Klassiker, den ich liebe! Mit den Blümchen ist er extra hübsch.

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Loui Bakery 24. Mai 2021 - 10:53

Der sieht wirklich gut aus und schmeckt bestimmt super!
LG Loui

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ina whatinaloves.com 24. Mai 2021 - 8:58

deine bilder sind wiedermal wunderbar geworden :) Schöne kuchenidee!

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Maja 23. Mai 2021 - 12:42

Was für ein toller Klassiker, sowas hab ich als Kind schon geliebt! Ich wünsche dir schöne Pfingsttage :-)
Liebe Grüße
Maja

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