Home Herzhaftes Warmer Tomatensalat

Warmer Tomatensalat

Veröffentlicht am: Zuletzt bearbeitet am:

Warmer Tomatensalat – meine Antwort auf die vielen reifen Tomaten auf meinem Balkon. Für diesen Salat mit lauwarmen Tomaten brauchst Du gerade mal 5 Zutaten und 15 Minuten Zeit. Das schnelle Rezept ist absolut anfängertauglich und so lecker!

Warmer Tomatensalat

Ich bin ein echtes Tomatensalat Fan Girl. Seit ich umgezogen bin und auf dem Balkon mehrere Sorten züchte noch viel mehr! Im Sommer gibt es ständig Salat mit Tomate. Mal klassisch, mal Tomate Mozzarella und mal als köstlichen lauwarmen Tomatensalat als Beilage zu einer guten selbst gemachten Focaccia.

Lauwarmer Tomatensalat: So wird er gemacht

Nur 5 Zutaten und eine schnelle Zubereitung in der Pfanne – mein lauwarmer Tomatensalat könnte nicht schneller und einfacher sein. Alternativ beschreibe ich die Zubereitung in der Pfanne. Einfach weil diese Version unglaublich köstlich schmeckt!

Zutaten

Kochen bietet etwas mehr Spielraum als Backen. Du musst Dich nicht exakt an die Mengenangaben halten und kannst, wenn Du magst auch noch ein paar Zutaten hinzufügen, die so nicht im Rezept stehen. Ich verwende klassisch für den warmen Tomatensalat:

  • Tomaten
  • Zwiebel
  • Olivenöl
  • Balsamico Essig
  • Salz & Pfeffer

Je nach Tomatensorte und Reifegrad kann eine Prise Zucker zu den Zwiebeln gegeben werden. Gerade wenn Du den Salat außerhalb der Tomatensaison machst, kann das helfen. Für meine selbst geernteten Tomaten benötige ich keine weitere Süße.

Tomaten für Warmer Tomatensalat

Zubereitung in der Pfanne

Nur 5 Minuten Vorbereitung, das heißt Tomaten und Basilikum waschen, Tomaten vierteln, Zwiebeln fein würfeln und Basilikum fein schneiden. Danach kannst Du schon das Olivenöl in der Pfanne erhitzen, die Zutaten hinzufügen und in 10 Minuten steht Dein leckerer Beilagensalat auf dem Tisch. Wichtig: Gib den Basilikum erst nach dem Braten hinzu.

Zubereitung im Ofen

Alternativ zur schnellen Variante in der Pfanne gibt es die Zubereitung im Backofen. Pro Backofen sind definitiv die köstlichen Röstaromen, Contra Backofen das Vorheizen und die Zeit im Ofen. Halbiere für diese Variante Deine Timten und lege sie mit der Schnittseite nach unten auf das Blech. Gibt die Zwiebeln – wahlweise auch etwas Knoblauch – sowie Olivenöl, Salz und Pfeffer dazu. Röste die Tomaten bei 80 Grad für eineinhalb Stunden im Ofen. Lasse die Tomaten anschließend etwas auskühlen, gib sie in eine Schüssel zusammen mit dem Basilikum und etwas Balsamico Essig. Fertig!

Rezept für Warmer Tomatensalat

Probiere diesen herrlichen Salat mit lauwarmen Tomaten unbedingt mal aus, denn er ist:

  • schnell
  • aromatisch
  • gesund
Lauwarmer Tomatensalat: In der Pfanne

Warmer Tomatensalat

Rezept drucken
Portionen: 2 Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 5.0/5
( 2 Bewertungen )

Zutaten

  • 300 g Tomaten
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 1 Zwiebel
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Olivenöl sowie für die Pfanne zum Anbraten
  • 1 EL Aceto Balsamico di Modena
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und vierteln
  2. Den Basilikum waschen und trockentupfen
  3. Die Zwiebel schälen, halbieren und fein schneiden
  4. Olivenöl in die Pfanne geben und die Zwiebeln mit einer Prise Zucker anschwitzen
  5. Die Tomaten ebenfalls dazugeben und kurz anbraten
  6. Noch in der Pfanne Olivenöl, Balsamico und Salz und Pfeffer untermengen
  7. Den Salat in eine Salatschüssel umfüllen, den Basilikum unterheben und lauwarm servieren
  8. Dazu passt zum hervorragend Focaccia

Hat es geschmeckt?

Hast Du meinen warmen Tomatensalat ausprobiert? Wie hat er Dir geschmeckt? Schreibe mir Fragen oder Anregungen gerne unten in die Kommentare oder lasse mir ganz einfach einen lieben Gruß da. Ganz lieben Dank, Deine Angelina

Warmen Tomatensalat variieren

Der lauwarme Tomatensalat funktioniert wie er ist, verträgt aber durchaus weitere Zutaten, die ein bisschen Abwechslung bringen. Diese 5 Zutaten passen wunderbar:

  • Kapern
  • Oliven
  • Rucola
  • Parmesa, feine Scheiben
  • Pinienkerne, geröstet
Lauwarmer Salat mit Tomaten

Was passt zu lauwarmem Tomatensalat?

Die schnelle Antwort? Alles! Iss diesen Salat pur, reiche ihn als Beilage zum Grillen oder als leichte Vorspeise mit einer selbst gemachten Focaccia. Und für Italienfans: Super lecker ist Warmer Tomatensalat mit Burrata. Lege den Burrata einfach in die Mitte und reiße ihn mit zwei Gabeln leicht ein. Himmlisch.

Noch mehr Salat?

Hinterlasse mir ein Kommentar