Home Herzhaftes Rote Bete Focaccia: Rezept für den Herbst

Rote Bete Focaccia: Rezept für den Herbst

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Suchst Du ein Focaccia Rezept für den Herbst? Dann kann ich Dir meine Rote Bete Focaccia wärmstens empfehlen. Was als Experiment begann, ob sich Hefeteig gut mit Rote Bete Saft einfärben lässt, wurde zu einem der besten Focaccia Rezepte, die ich je gebacken habe. Der Teig ist so unglaublich saftig und aromatisch, dass Du die Focaccia mit Rote Bete unbedingt mal ausprobieren solltest.

Rote Bete Focaccia – Herbstliches Rezept

Meine Focaccia Garden beweist, dass ich bei Focaccia Rezepten gerne kreativ bin. Eine leckere Herbst Focaccia, die zu Neuem Süßen passt, hat mir in meiner Sammlung noch gefehlt. Dieses Mal soll die Rote Bete als klassisches Herbstgemüse der Star auf und in der Focaccia sein.

Eingefärbter Hefeteig für die Rote Bete Focaccia

Wer Rote Bete Saft hat, braucht keine künstliche Lebensmittelfarbe. Aus Erfahrung kann ich sagen, dass nichts so intensiv pink färbt, wie diese Knolle. Abgesehen von heimischen Heidelbeeren vielleicht.😉

Zutaten:

  • Mehl Type 405
  • Rote Bete Saft
  • Frische Hefe
  • Zucker
  • Öl
  • Salz

Das Einfärben funktioniert übrigens auch bei süßem Gebäck. Verwende hierfür einfach mein Hefeteig Grundrezept und ersetze die Milch durch Rote Bete Saft.

Zutaten für Deinen Rote Bete Focaccia Belag

Grundsätzlich kannst Du den Focaccia Teig so belegen, wie es Dir gefällt. Die Zutaten für den Belag sind nur ein Vorschlag. Aus meiner Sicht passt die Kombination prima zu einer herbstlichen Focaccia.

Rote Bete: Dieses Wurzelgemüse bringt eine erdige Süße und eine satte Farbe in deine Focaccia. Es verleiht deinem Gericht einen Hauch von Herbst und sorgt für eine überraschende Geschmacksnote.

Rote Zwiebel: Zwiebeln bieten immer ein wenig Schärfe und eine zusätzliche Textur. Die rote Variante ist dabei etwas milder und bringt einen leicht süßlichen Unterton mit.

Gorgonzola: Der Käse bringt einen kräftigen und leicht salzigen Geschmack ins Spiel. Er schafft einen wunderbaren Kontrast zur Süße der roten Bete und der roten Zwiebel.

Walnüsse: Diese Nüsse fügen eine knackige Textur hinzu und ihr leicht bitterer Geschmack bildet einen angenehmen Gegensatz zu den anderen, eher süßen und salzigen Zutaten.

Thymian und Rosmarin: Diese Kräuter geben dem Focaccia eine aromatische Tiefe. Thymian hat eine leicht zitrusartige Note, während Rosmarin einen kiefernartigen Geschmack mitbringt. Zusammen schaffen sie eine komplexe Geschmacksebene, die das herbstliche Thema abrundet.

Rote Bete Focaccia auf dem Blech

Zubereitung der Rote Bete Focaccia: So geht’s

Die Zubereitung der Rote Bete Focaccia könnte auf den ersten Blick kompliziert wirken, aber glaub mir, das Ergebnis ist jede Minute wert. Die kalte Führung des Hefeteigs über Nacht sorgt für eine wunderbare Porung und ein intensives Aroma, das perfekt zu den herbstlichen Zutaten passt. Hier erkläre ich Dir Schritt für Schritt, wie es geht.

Kalte Führung über Nacht im Kühlschrank

  • Mehl und Hefevorbereitung: Siebe das Mehl in eine große Rührschüssel und forme eine Mulde in der Mitte. Löse die Hefe und 1 TL Zucker in kaltem Rote Bete Saft auf.
  • Teig kneten: Gieße die Hefemischung in die Mulde. Füge Salz und Olivenöl hinzu und knete alles etwa 10 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig.
  • Übernachtung im Kühlschrank: Decke die Schüssel ab und lass den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen. Am nächsten Tag sollte der Teig 1-2 Stunden Zimmertemperatur annehmen.

Vorbereitung des Teigs und des Belags

  • Teig ausrollen: Fette ein Backblech mit Olivenöl ein. Ziehe den Teig darauf zu einem Rechteck – es muss nicht das ganze Backblech bedeckt sein – und lass ihn abgedeckt 30 Minuten gehen.
  • Mulden formen: Drücke mit den Fingern Mulden in den Teig und beträufle ihn mitOlivenöl. Lass den Teig abgedeckt noch einmal 30 Minuten gehen.
  • Belag vorbereiten: Schneide die Rote Bete und die rote Zwiebel sehr dünn. Würfle den Gorgonzola und hacke die Walnüsse grob. Wasche Thymian und Rosmarin und schüttle sie trocken.

Belegen und Backen

  • Ofen vorheizen: Heize den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vor.
  • Focaccia belegen: Verteile die dünnen Scheiben Rote Bete, rote Zwiebel, Gorgonzola und Walnüsse gleichmäßig über den Teig. Streue die Thymianzweige und Rosmarinnadeln darüber.
  • Letzte Schritte: Träufle noch einmal etwas Olivenöl über alles und streue Meersalz darüber.
  • Backen: Gib die Focaccia für 15 Minuten in den Ofen. Sie sollte nicht braun werden, also behalte sie im Auge und nimm sie heraus, wenn sie die gewünschte Konsistenz hat.
Rote Bete Focaccia auf dem Holzbrett aufgeschnitten

Rezept für Rote Bete Focaccia

Probiere dieses tolle Focaccia Garden Rezept unbedingt mal aus, denn es ist:

  • aromatisch
  • herzhaft
  • saftig
Rote Bete Focaccia

Rote Bete Focaccia

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Portionen: 1 Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 4.6/5
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Zutaten

Für den Hefeteig

  • 500 g Mehl, Type 405 oder Type 00
  • 300 ml Rote Bete
  • 5g frische Hefe (oder mit Vorteig am gleichen Tag mit 30g Hefe)
  • 1 TL Zucker
  • 60 ml Olivenöl
  • 12 g Salz

Für den Belag

  • 1 rote Bete
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Blätter Endivien
  • 125g Gorgonzola
  • 1 Handvoll Walnüsse
  • 4-5 Thymianzweige
  • 1 Zweig Rosmarin, davon die Nadeln

Außerdem

  • 1/2 TL Grobes Meersalz
  • Etwas Olivenöl

Zubereitung

  1. Für die Kalte Führung über Nacht im Kühlschrank das Mehl in eine große Rührschüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen
  2. Hefe mit 1 TL Zucker im kaltem Rote Bete Saft auflösen
  3. Die Hefemischung in die Mulde gießen und mit Salz kurz verrühren, dann Olivenöl dazugeben. Etwa 10 Minuten kneten
  4. Den Teig abgedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und am nächsten Tag vor der Verarbeitung 1-2 Stunden Zimmertemperatur annehmen lassen
  5. Ein Blech gut mit Olivenöl einfetten und den Teig mit den Fingern auf den Blech zu einem Rechteck ziehen. Abgedeckt 30 Minuten gehen lassen
  6. Mit den Fingern Mulden in den Teig drücken, mit 5 EL Olivenöl beträufeln und abgedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen
  7. Für den Belag Rote Bete sehr dünn schneiden, 1 Zwiebel in hauchdünne Ringe schneiden, 2 Endivienblätter waschen, trocken tupfen und kleinschneiden, den Gorgonzola in Würfel schneiden
  8. Für die Rote Bete Focaccia den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
  9. Alle Zutaten verteilen, die Thymianzweige über der Focaccia verteilen, von einem Rosmarinzweig die Nadeln abzupfen und ebenfalls verteilen
  10. Nochmal etwas Olivenöl über den Teig träufeln, Meersalz über den Teig geben und 15 Minuten backen
  11. Der Teig muss nicht braun werden, verpasse also nicht den Moment, die Focaccia aus dem Ofen zu nehmen
Focaccia mit Rote Bete: Herbstliches Rezept

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