Home Herzhaftes Quetschkartoffeln vom Backblech

Quetschkartoffeln vom Backblech

Veröffentlicht am: Zuletzt bearbeitet am:

Quetschkartoffeln – hier trifft knusprige Katoffelkruste auf einen weichen Kern. In diesem Beitrag bekommst Du ein einfaches und schnelles Rezept für Quetschkartoffeln vom Blech, das garantiert gelingt. Außerdem erfährst Du, welche Kartoffelsorte sich am besten für Smashed Potatoes eignet und wie Du den passenden Dip zauberst.

Quetschkartoffeln vom Blech: Mit Parmesan knusprig gebacken

Knusprige Quetschkartoffeln

Meine Kindheit war ziemlich kartoffellastig.😂 Und noch heute finde ich, dass Kartoffeln aus dem Ofen eigentlich immer eine gute Idee sind. In dieser Deluxversion der guten alten Ofenkartoffel kommt neben der Zubereitungsart – dem erbarmungslosen „Smashen“ der gekochten Kartoffel – noch Parmesan ins Spiel. Er macht aus diesem schnellen Familienessen ein knuspriges Highlight.

Warum heißt es Quetschkartoffeln?

Quetschkartoffeln oder auch Smashed Potatoes heißen so, weil die Kartoffeln nach dem Kochen mit einem Kartoffelstampfer flachgedrückt bzw. zerquetscht werden. Für mich sind die Quetschkartoffeln vom Blech mit Parmesan die beste Erfindung, seit es einfache Hausmannskost gibt.😊

Einfache Smashed Potatoes: Knusprige Quetschkartoffeln

Quetschkartoffeln vom Backblech – So geht’s

Du brauchst nur wenige Zutaten für die knusprigen Quetschkartoffeln vom Backblech. Die meisten davon hast Du wahrscheinlich bereits im Vorrat oder im Kühlschrank. Die Zubereitung ist super einfach und somit absolut anfängertauglich.

Zutaten

Aus diesen 5 Produkten entstehen die ultimativen Quetschkartoffeln:

  • Kartoffeln – Liefern die Basis und die perfekte Konsistenz, wenn Du festkochende Sorten wählst.
  • Olivenöl – Verleiht den Kartoffeln Knusprigkeit und sorgt für ein feines Aroma beim Backen.
  • Gewürze – Ein gutes Meersalz ist unerlässlich, ich verwende außerdem gerne Pfeffer
  • Kräuter – Frischer Thymian oder Rosmarin verstärken das Aroma und sorgen für einen herzhaften Touch.
  • Parmesan – Fügt eine würzige Note hinzu und fungiert als Geschmacksverstärker

Ein Wort zur Kartoffelsorte: Eigentlich könnte man meinen, dass sich mehlige Kartoffeln besser für Quetschkartoffeln eigenen, oder? Schließlich lassen die sich dann besser quetschen. Weit gefehlt! Für Quetschkartoffeln solltest Du vorzugsweise festkochende Kartoffeln verwenden. Warum? Festkochende Kartoffeln haben einen niedrigeren Stärkegehalt im Vergleich zu mehligkochenden Sorten. Das macht sie ideal für Gerichte, bei denen die Kartoffel ihre Form behalten soll. Wenn Du knusprige und formstabile Quetschkartoffeln möchtest, die nicht komplett auseinanderfallen, sind festkochende Sorten eine gute Wahl.


Zubereitung in 3 Schritten

Kartoffeln kochen
Wähle mittelgroße, festkochende Kartoffeln aus und koche sie in Salzwasser bis sie gar sind. Die Kochzeit hängt von der Größe der Kartoffeln ab, aber rechne mit etwa 20 Minuten.

Kartoffeln zerquetschen
Lege die gekochten Kartoffeln auf ein Backblech mit Backpapier. Mit einem Kartoffelstampfer oder der Unterseite eines Glases drückst Du die Kartoffeln vorsichtig platt. Geht übrigens zur Not auch mit dem Topf in dem Du die Kartoffeln gekocht hast, wenn Du nicht so viel Geschirr spülen möchtest.😜

Kartoffeln backen
Jetzt wird es erst richtig lecker: Verteile Olivenöl, Salz, Pfeffer und Kräuter über den Kartoffeln. Streue den Parmesan darüber. Dann schiebst Du das Blech in den vorgeheizten Ofen. Bei 200 Grad brauchen sie etwa 20-30 Minuten, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Quetschkartoffeln und zerdrückter Brokkoli

Quetschkartoffeln Rezept

Probiere dieses tolle Familien-Rezept für festkochende Kartoffeln unbedingt mal aus, denn es ist:

  • einfach
  • knusprig
  • schnell
Quetschkartoffeln: Auf dem Abtropfgitter neben einem Blech

Quetschkartoffeln

Rezept drucken
Portionen: 1 Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 4.5/5
( 4 Bewertungen )

Zutaten

Für die Quetschkartoffeln 

  • 1 kg Kartoffeln mit Schale, festkochend
  • 4 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Thymian (2 Zweige) oder Rosmarin
  • 50 g Parmesan, gerieben

Für den Dip

  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1/4 Bund Dill
  • 1/4 Bund Petersilie
  • 250 g Magerquark
  • 50 g Joghurt
  • 1/2 Tl Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
     
 

Zubereitung

  1. Für die Quetschkartoffeln die Kartoffeln waschen, bürsten, in einen Topf mit Salzwasser legen, aufkochen und je nach große ca. 20 Minuten köcheln lassen
  2. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen
  3. Den Thymian waschen und trockentupfen, die Blätter abzupfen
  4. Die Kartoffeln abgießen, auf die Bleche legen und mit einem Kartoffelstampfer flachdrücken
  5. Das Öl, Salz, Pfeffer und den Thymian über die Kartoffeln geben
  6. Zum Schluss den Parmesan auf den Kartoffeln verteilen. Du darfst ruhig kleine Parmesan-Häufchen machen
     
  7. Die Quetschkartoffeln ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen
  8. Für den Kräuterquark alle Kräuter waschen, trockentupfen und sehr fein hacken
  9. Quark und Joghurt mischen, die Kräuter unterheben und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken

Kartoffeln sind übrigens nicht das Einige, was sich prima plattdrücken aka „smashen“ lässt. Ich kombiniere gerne smashed Brokkoli zu meinen Quetschkartoffeln. Der Brokkoli hat eine etwas kürzere Kochzeit. Der Rest bleibt gleich. Koche den Brokkoli in gesalzenem Wasser für etwa 3-5 Minuten, bis er weich ist, aber noch einen gewissen Biss hat. Lege die Röschen dann zu den Kartoffeln aufs Blech.

Dips für Quetschkartoffeln

Beim Genuss von Quetschkartoffeln oder auch Smashed Potatoes darf der passende Dip natürlich nicht fehlen. Hier sind meine Top 2 Dips für Quetschkartoffeln, die Du unbedingt probieren solltest.

Kräuterquark – mein Favorit

Für diesen Kräuterquark brauchst Du nur ein paar einfache Zutaten: Frische Kräuter wie Schnittlauch, Dill und Petersilie, Magerquark, Joghurt, ein bisschen Zitronensaft und natürlich Salz und Pfeffer.

  1. Kräuter schnippeln: Schnapp Dir Deine Kräuter und hacke Schnittlauch, Dill und Petersilie fein.
  2. Magerquark und Joghurt mischen: In einer Schüssel mischst Du den Magerquark mit dem Joghurt.
  3. Würzen: Ein paar Spritzer Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer kommen dazu, um den Geschmack abzurunden.
  4. Kräuter unterheben: Jetzt hebst Du die fein geschnittenen Kräuter unter die Quark-Joghurt-Mischung.

That’s it. Kindheitserinnerungen in 3-2-1…😍

Joghurt-Knoblauch-Dip

Wenn Du hin und wieder meine Rezepte ließt, weißt Du, dass ich Knoblauch liebe aber leider nicht so gut vertrage. Gemein, weil ich ihn echt gerne esse!🙈 Ich finde ein guter Joghurt-Knoblauch-Dip passt perfekt zu den Quetschkartoffeln und ich will ihn Dir nicht vorenthalten.

  1. Knoblauch vorbereiten: Zuerst schälst Du den Knoblauch und hackst ihn fein.
  2. Knoblauch andünsten: Erhitze etwas Öl in einem kleinen Topf und dünste den Knoblauch darin für etwa 30 Sekunden an.
  3. Joghurt hinzufügen: Jetzt gibst Du den Joghurt zum Knoblauch und verrührst alles gut.
  4. Würzen: Zum Schluss schmeckst Du den Dip mit Salz und Pfeffer ab.

Und voilà, Dein Joghurt-Knoblauch-Dip ist fertig! Und wenn Du noch mehr Dip-Info brauchst: Selbst gemachte Aioli oder eine selbst gemachte Mayonnaise passen auch mega gut zu den Quetschkartoffeln. Einfach mal ausprobieren und den Geschmack variieren!

Dip für Quetschkartoffeln: Schale mit Dip und Quetschkartoffeln auf dem Abtropfgitter

FAQ

Welche Kartoffeln eignen sich für Quetschkartoffeln?

Für Quetschkartoffeln sind festkochende Kartoffeln die erste Wahl. Der Markt ist immer ein guter Ort, um eine passende Sorte zu finden.

Quetschkartoffeln mit oder ohne Schale?

Die Schale sorgt für zusätzliche Knusprigkeit. Junge Kartoffeln haben eine besonders zarte Schale und eignen sich daher besonders gut.

Was kommt zu Quetschkartoffeln auf den Tisch?

Mein Tipp ist ein schneller Joghurt-Knobi-Dip oder der klassische Kräuterquark aus meiner Kindheit. Wer es abwechslungsreich mag, kann auch Lachs, Speck oder Gemüse dazu servieren.

Sind meine Quetschkartoffeln vegan?

Nein, durch den Parmesan sind sie nicht vegan. Für eine vegane Variante den Parmesan einfach weglassen oder Hefeflocken verwenden.

1 Kommentar

Edith Lubrich 18. Januar 2024 - 15:44

Super Rezept, werde ich ausprobieren..!

Antworten

Hinterlasse mir ein Kommentar