Tomatensalat gehört zu meinen liebsten Sommerrezepten. Der Salat aus reifen Tomaten und Basilikum passt einfach zu allem! Ob zu Gegrilltem, Kurzgebratenem oder einfach mit einer Scheibe Brot – es schmeckt immer himmlisch. Erfahre jetzt, wie ich mein Tomatensalat Rezept zubereite und der beste Tomatensalat garantiert gelingt.
Tomatensalat: Einfaches Rezept für den Sommer
Wenn Du wüsstest, wie ich mich jedes Jahr auf die Tomatenzeit und Tomatensalat freue! Ich liebe es im Sommer auf den Münstermarkt zu gehen und die reifen roten Früchte direkt vom Bauern aus der Region zu kaufen. Mit den heimischen Tomaten können die Verwandten aus dem Supermarktregal nicht mithalten. Ihnen fehlt viel zu oft das typische Tomaten-Aroma.
Ob Fleischtomaten, Cocktailtomaten oder Cherrytomaten – ich mag sie alle! Und am liebsten bereite ich einen ganz einfachen Tomatensalat damit zu. Super schnell gemacht, mit jeder Menge Basilikum, gutem Olivenöl und dem hochwertigen Balsamico Essig.
Sind Tomaten eigentlich gesund?
Tomaten sind super gesund! Sie bestehen überwiegend aus Wasser und sind kalorienarm. Das Gemüse, das botanisch eigentlich zum Obst zählt, enthält jede Menge Vitamine. Allen voran Vitamin C, das freie Radikale einfängt und Deine Zellen vor oxidativem Stress schützt. Lohnt sich also Tomatensalat zu essen.
Das beste Tomatensalat Dressing
Mein Dressing für den Tomatensalat fällt denkbar einfach aus:
- Olivenöl
- Balsamico
- Pfeffer und Salz
Easy, oder? Aber mehr braucht dieser Salat echt nicht. Die reifen Tomaten und der Basilikum sind so geschmacksintensiv, dass sie keine weitere Begleitung brauchen. Umso wichtiger ist aber, dass Dein Olivenöl und Dein Balsamico von richtig guter Qualität sind. Ich setze auf Aceto Balsamico di Modena.
Tomatensalat Rezept
Probiere dieses köstliche Tomatensalat Rezept unbedingt mal aus. Du wirst es lieben, denn es ist:
- kalorienarm
- gesund
- sommerlich
- einfach
- lecker
Zutaten
- 1 kg reife Tomaten
- 1 Bund Basilikum
- 5 EL Olivenöl
- 3 EL Aceto Balsamico di Modena
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Tomaten waschen und putzen
- Cocktailtomaten vierteln und Fleischtomaten in mundgerechte Würfel schneiden
- Für das Dressing Olivenöl, Balsamico, Salz und Pfeffer in eine große Schüssel geben und verrühren.
- Den Basilikum waschen, trockentupfen und kleinschneiden.
- Tomaten und Basilikum zum Dressing geben, gut durchmischen und abgedeckt bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
Warmer Tomatensalat mit Zwiebeln
Alternativ zum klassischen Rezept bereite ich gerne einen warmen Tomatensalat zu. Dazu brauchst Du eine Zwiebel, die Du mit etwas Olivenöl und einer Prise Zucker glasig anschwitzt. Anschließend kommen die Tomaten und das Dressing aus Olivenöl, Balsamico, Salz und Pfeffer dazu. Schwenke die Tomaten einmal gut durch und serviere den Salat lauwarm.
#TomatenBoom
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Tomatensalat selber machen: FAQs
Für Tomatensalat eignen sich reife Cocktailtomaten genau so gut wie Kirschtomaten. Auch aromatische Fleischtomaten passen super.
Zu Tomatensalat passt am besten ein kaltgepresstes Olivenöl in guter Qualität.
Mir schmeckt zu Tomatensalat fruchtiger Balsamico Essig am besten.
Du solltest Tomatensalat mindestens eine Stunde abgedeckt bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
Luftdicht im Kühlschrank gelagert ist Tomatensalat 1-2 Tage haltbar.
Tomatensalat passt super als Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Als Vesper mit einer Scheibe Brot schmeckt der Salat ebenfalls herrlich.
Ein einfaches Dressing aus Olivenöl und Balsamico passt am besten. Schwitze für warmen Tomatensalat zusätzlich eine Zwiebel an und schwenke die Tomaten kurz darin.
3 Kommentare
Lecker! Tomatensalat gibt es bei mir im Sommer auch regelmäßig.
Lieben Gruß aus Kiel!
Ina
Der sieht sehr erfrischend aus !
LG Loui