Über genügend Anlässe kann ich mich als Backbloggerin nun wirklich nicht beklagen. Kaum ist Weihnachten und Silvester vorbei, kann man schon wieder an Fasnet denken. Heute gibt es Badische Scherben. Das ist Fettgebackenes, das zur fünften Jahreszeit auf keinen Fall fehlen darf. Selbst gemacht schmeckt das Traditionsgebäck viel besser. Und es geht ganz einfach!
Fasnet, Fasching oder doch Karneval?
In meiner Heimatstadt Lindau heißt die närrische Zeit Fasching. „Das ist doch dasselbe“, könnte man meinen. Ist es aber nicht. Der Unterschied liegt neben der geografischen Lage vor allem in den Kostümen. Während beim Fasching vom Räuber bis zur Prinzessin jedes Kostüm erlaubt ist, wird bei den Narrensprüngen im schwäbisch-alemannischen Raum ein traditionelles Häs getragen. Viele Narren tragen Holz geschnitzte Masken und das aufwändige Kostüm ihrer Zunft.
Das Kostüm macht den Unterschied!
In Freiburg gibt es sogar ein Fasnetmuseum. Dort ist die Tradition der Zünfte schön erklärt. Karneval wird im Rheinland gefeiert. Dort gibt es riesige Prunkbälle mit Tanzgarden, Prinzenpaaren und Tanzmariechen.
Scherben Gebäck: Traditionelle Faschingsküchle
Eines ist überall gleich: Zur närrischen Zeit darf traditionelles Gebäck nicht fehlen. Bevor ich nach Freiburg kam, kannte ich Badische Scherben nicht. Dafür bin ich seit meiner Kindheit ein großer Fan von Faschingskrapfen und Amerikanern. Die knusprigen, dünnen Scherben, die kräftig mit Puderzucker bestäubt werden, sind aber mindestens genauso lecker! Im original Rezept ist ein guter Schuss Kirschwasser Pflicht.
Übrigens: Auch im Raum Basel gibt es Scherben. Dort sind sie groß und rund als Fasnachtsküchli bekannt oder kommen in Rauten-Form mit gezacktem Rand daher.
Tefal Fritteuse mit Timer, Kapazität: 2,2 Liter
- Spülmaschinengeeignete Teile
- Antihaftbeschichtung
- Geruchsfilter
Rezept Badische Scherben
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Zubereitung
Hat es geschmeckt?
Ich wünsche Dir eine närrische Zeit. Streu fleißig Konfetti und lache so viel Du kannst!
Liebe Grüße, Angelina
11 Kommentare
Was für Fett muss man nehmen?
Ich nehme Sonnenblumenöl. LG
Ich werde bestimmt kein Kirschwasser nehmen,da ich es mit meinen Enkeln zubereite und sie dann essen.
Dann lass es doch einfach weg!
Hallo,
Unsere Bäcker machen keine Scherben mehr. Da hab ich mich auf die Suche gemacht und dieses Rezept gefunden. Wir sind total begeistert. Der Teig war zwar sehr weich und ich habe noch Mehl dazugegeben. Besser als jeder Bäcker. Das Rezept ist jetzt in meiner Sammlung der Lieblingsgerichte.
Liebe Grüße Gabriele
Mir gefällt dein Beitrag.
Würde gerne mehr lesen und nach backen.
Tolles Rezept, danke.
Die mit Abstand besten Küchle, die ich je gebacken habe. Das Kirschwasser macht den Unterschied. Super knusprig, kein bisschen fettig. Kommt direkt in meine Rezeptsammlung.
Liebe Grüße
Caroline
Im Fasnetsmuseum war ich zwar noch nicht, aber ich habe mir mal eine Ausstellung mit Larven angeschaut, wenn man bedenkt, dass das handgemachte Unikate sind, Wahnsinn. Obwohl ich vom Hochrhein stamme, sind mir die Scherben doch eher als „Fasnachtskuechle“ bekannt, aber das macht dann wohl der Einfluss von der anderen Rheinseite.
Lg
Daggi
Hallo liebe Daggi,
ich habe dich eben aus dem Papierkorb gefischt. Manchmal ist mein Spam-Programm etwas übervorsichtig. :-)
Ich bin zwar abgesehen vom Süßkram kein Fasnets-Fan, aber die Larven finde ich trotzdem toll. Es sind tatsächlich alles Unikate und sie sind auch ziemlich teuer.
Liebe Grüße,
Angelina
Gestern ausprobiert, habe die Scherben altbewährt mit Schmalz ausgebacken. Alle waren begeistert. Das Kirschwasser macht den Unterschied zu den Rezepten mit Mineralwasser. Sehr gutes Rezept, kein Vergleich zu dem Gebäck, das man so zu kaufen bekommt, wird es wieder geben.