Über genügend Anlässe kann ich mich als Backbloggerin nun wirklich nicht beklagen. Kaum ist Weihnachten und Silvester vorbei, kann man schon wieder an Fasnet denken. Heute gibt es Badische Scherben. Das ist Fettgebackenes, das zur fünften Jahreszeit auf keinen Fall fehlen darf. Selbst gemacht schmeckt das Traditionsgebäck viel besser. Und es geht ganz einfach!
Fasnet, Fasching oder doch Karneval?
In meiner Heimatstadt Lindau heißt die närrische Zeit Fasching. „Das ist doch dasselbe“, könnte man meinen. Ist es aber nicht. Der Unterschied liegt neben der geografischen Lage vor allem in den Kostümen. Während beim Fasching vom Räuber bis zur Prinzessin jedes Kostüm erlaubt ist, wird bei den Narrensprüngen im schwäbisch-alemannischen Raum ein traditionelles Häs getragen. Viele Narren tragen Holz geschnitzte Masken und das aufwändige Kostüm ihrer Zunft.
Das Kostüm macht den Unterschied!
In Freiburg gibt es sogar ein Fasnetmuseum. Dort ist die Tradition der Zünfte schön erklärt. Karneval wird im Rheinland gefeiert. Dort gibt es riesige Prunkbälle mit Tanzgarden, Prinzenpaaren und Tanzmariechen.
Scherben Gebäck: Traditionelle Faschingsküchle
Eines ist überall gleich: Zur närrischen Zeit darf traditionelles Gebäck nicht fehlen. Bevor ich nach Freiburg kam, kannte ich Badische Scherben nicht. Dafür bin ich seit meiner Kindheit ein großer Fan von Faschingskrapfen und Amerikanern. Die knusprigen, dünnen Scherben, die kräftig mit Puderzucker bestäubt werden, sind aber mindestens genauso lecker! Im original Rezept ist ein guter Schuss Kirschwasser Pflicht.
Übrigens: Auch im Raum Basel gibt es Scherben. Dort sind sie groß und rund als Fasnachtsküchli bekannt oder kommen in Rauten-Form mit gezacktem Rand daher.
Meine Empfehlung
Tefal Fritteuse mit Timer, Kapazität: 2,2 Liter (Affiliate-Link)
- Spülmaschinengeeignete Teile
- Antihaftbeschichtung
- Geruchsfilter
Rezept Badische Scherben
Bitte bewerte mein Rezept, wenn Du es nachgemacht hast und hinterlasse mir einen Kommentar. Markiere mich auf Facebook und Instagram mit @zimtblume damit ich Deine Fotos sehen kannZutaten
Zubereitung
Hat es geschmeckt?
Ich wünsche Dir eine närrische Zeit. Streu fleißig Konfetti und lache so viel Du kannst!
Liebe Grüße, Angelina
16 Kommentare
Was für Fett muss man nehmen?
Ich nehme Sonnenblumenöl. Traditionell nimmt man allerdings Schmalz. LG, Angelina