Home Cupcakes & Muffins Banoffee Cupcakes

Banoffee Cupcakes

Veröffentlicht am: Zuletzt bearbeitet am:

Diese Banoffee Cupcakes sind perfekt für alle, die Bananen lieben. Sowohl im cremigen Muffin Kern als auch im Topping sind Bananen verarbeitet. Wie Du das leckere Gebäck ganz einfach backst, zeige ich Dir jetzt.

Banoffee Cupcakes

Banoffee Cupcakes: Ein Muss für Bananen Fans

Ich fürchte wer nicht gerne Banane isst, muss jetzt sehr stark sein. Denn bei Banoffee Cupcakes geht es neben dem leckeren Toffee Geschmack vor allem um eines: Die Banane! Die Frucht ist sowohl im Topping verarbeitet, als auch im mega cremigen Muffins Inneren versteckt. Nur der saftige Biskuitteig kommt ohne die leckere gelbe Frucht aus.

Bananen Liebhaber kommen heute voll auf ihre Kosten. Und ich finde für dieses Cupcake Rezept gar nicht genug Superlative. Aber ich kann es ja trotzdem mal probieren: Leckerstes, fluffigstes, schokoladenstückigstes, bananigstes, cremigstes Banoffee Cupcakes Rezept ever!

Bananen in der Küche

Das Tolle an Bananen ist, dass sie in der Küche so vielseitig einsetzbar sind. Du kannst sie portionieren, einfrieren und Nicecream zaubern, sie kochen, grillen, roh essen, im Smoothie verarbeiten und selbstverständlich damit backen.

Banoffee Cupcakes

Zugegeben, ganz unaufwändig sind die Bananen Cupcakes nicht. Aber es lohnt sich wirklich! Natürlich muss die Banoffee-Creme nicht unbedingt noch im inneren des Cupcakes versteckt werden. Ist aber eine süße Überraschung und macht dieses Rezept perfekt.

Banoffee: Der beliebte Klassiker jetzt als Cupcake

Banoffee ist ein englisches Dessert aus Bananen,Toffee und Sahne. Der Banoffee Pie hat meist einen Krümelboden aus Butterkeksen. Für die Banoffee Cupcakes verwende ich einen ganz einfachen Muffinsteig mit Schokoraspeln.

Wenn Du eine schnellere Variante suchst und keine Lust auf ein Topping hast, empfehle ich dir meine Bananenmuffins. Das Rezept ist eine tolle Resteverwertung für reife Bananen.

Cupcakes mit Banane

Banoffee Cupcakes Rezept

Probiere diese köstlichen Cupcakes mit Banane unbedingt mal aus, denn sie sind:

  • aromatisch
  • saftig
  • cremig

Banoffee Cupcake

Banoffee Cupcakes

Rezept drucken
Portionen: 8 Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 4.8/5
( 11 Bewertungen )

Zutaten

Für den Teig:

  • 100 g sehr weiche Butter
  • 100 g extra feiner Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Bio Eier
  • 100 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 40 g gehackte Zartbitterschokolade  

Für den Kern:

  • 100 g Dulce de leche Creme
  • 1/2 sehr reife Banane  

Für das Topping:

  • 100 g zimmerwarmer Frischkäse
  • 100 g sehr weiche Butter
  • 250 g gesiebter Puderzucker
  • 1/2 reife Banane (stückchenfrei püriert)  

Außerdem:

  • 1 Spritzbeutel mit Tülle
  • Einige Bananenchips

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen
  2. Die Schokolade fein hacken und beiseite stellen
  3. Für den Teig die Butter zusammen mit dem extra feinen Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz sehr cremig rühren
  4. In einer separaten Schüssel die Eier verquirlen und dann unter ständigem Rühren zur Buttermischung geben
  5. Wenn sich die Masse zu trennen beginnt, kein Ei mehr hinzufügen sondern etwas Mehl zur Masse geben, damit sie wieder gebunden wird
  6. Das gesamte Ei nach und nach in die Masse einbinden
  7. Das Mehl in einer separaten Schüssel mit dem Backpulver mischen und zur Teigmasse sieben Tipp: Das Mehl wirklich nur so lange unterheben wie unbedingt nötig
  8. Zum Schluss die Schokosplitter einrühren und den Teig in die vorbereiteten Papiermuffins aufteilen
  9. Die Muffins bei 180° C Ober-/Unterhitze für 12-15 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen
  10. Für den Kern die Dulce de Leche Creme mit einer halben Banane in eine Schüssel geben und mit der Gabel pürieren
  11. Aus den ausgekühlten Muffins mit einem Messer in der Mitte eine kreisrunde Vertiefung ausschneiden und den "Deckel" aufheben Tipp: Das Loch darf den Boden des Muffins nicht berühren, sonst läuft später der Überraschungskern aus!
  12. Die Bananenmasse in einen Spritzbeutel füllen und in die Muffin Vertiefung geben. Anschließend den Teigdeckel wieder aufsetzen
  13. Für das Topping den Puderzucker fein sieben und zusammen mit der Butter so lange schlagen, bis sich eine cremige glatte Masse gebildet hat. Am Anfang sieht die Masse etwas krümelig aus, das ist aber normal!
  14. Den Frischkäse kurz verrühren und anschließend zur Buttermischung geben und alles gut verrühren
  15. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen und auf den Muffin spritzen
  16. Die fertigen Cupcakes mit Bananenchips oder nach Wunsch mit Zuckerdeko verzieren und servieren

Kaiser EverCream Colors Muffin Backblech für 12 Muffins, Muffinform 38 x 27 cm, antihaftbeschichtet, Standardgröße, Cupcake Formen, cremefarben

  • 12er Muffinblech mit den Maßen 38 x 27 x 3,5 cm
  • Standardmuffingröße
  • Stahl antihaftbeschichtet
  • Hitzebeständig bis 230°C
  • Made in Germany

Noch mehr Rezepte mit Banane gesucht? Versuche mein Bananenbrot, den Brombeer Bananen Smoothie oder die Heidelbeer Smoothie Bowl mit Banane!

Bananenchips

Hat Dir mein Rezept gefallen? Dann freue ich mich über einen Kommentar unter diesem Beitrag. Wenn Du meine Banoffee Cupcakes nachgebacken hast, teile Dein Bild auf Instagram und markiere mich mit @Zimtblume

Ganz viel Spaß beim Nachbacken!

Liebe Grüße,

Angelina

Banoffee Cupcakes mit getrockneter Banane

Hinterlasse mir ein Kommentar