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Cupcakes mit Erdbeer Buttercreme

Veröffentlicht am: Zuletzt bearbeitet am: 3 Minuten Lesezeit

An diesen Cupcakes mit Erdbeer Buttercreme kommst Du zur Erdbeerzeit schwerlich vorbei. Im saftigen Muffins Teig verbirgt sich eine fruchtige Überraschung. Die Buttercreme mit Erdbeerpüree ist genau richtig und nicht zu süß. Erfahre jetzt, wie Du die leckeren Erdbeer Cupcakes zubereitest.

Erdbeer Cupcakes mit Erdbeer Buttercreme Rezept

Erdbeer Cupcakes mit Erdbeer Buttercreme

Buttercreme hat einen schwierigen Ruf. Sie ist süß, fettig und liegt schwer im Magen. Oder? Nein, alles Quatsch! Eine gute Buttercreme ist wie ein weiches Wölkchen im Mund. Sie fühlt sich herrlich samtig an und schmeckt richtig lecker. Ich aromatisiere Buttercreme gerne mit Fruchtpüree. Zur Erdbeerzeit sind Erdbeercupcakes mit einer richtig feinen Erdbeer Buttercreme genau das Richtige.

Es gibt mehrere Arten Buttercreme herzustellen. Die einfachste ist super weiche Butter mit Puderzucker aufzuschlagen, bis eine schimmernde, seidige Masse entsteht.

Diese Buttercremes gibt es:

  • Französische Buttercreme
  • Deutsche Buttercreme
  • Italienische Buttercreme
  • Amerikanische Buttercreme

Buttercreme eignet sich hervorragend, um Cupcakes zu garnieren. Insbesondere die amerikanische Buttercreme ist recht stabil und hält im Sommer auch mal ein bisschen Wärme aus.

Erdbeer Buttercreme Rezept
Erdbeer Cupcakes Erdbeer Buttercreme

Erdbeer Buttercreme selber machen: So geht’s

Ganz wichtig: Die Butter für die Buttercreme muss weich sein. Und ich meine weich. Richtig, richtig weich. Und bitte versuche nicht, sie in der Mikrowelle weicher zu bekommen. Dadurch wird sie einfach nur flüssig und lässt sich nicht cremig aufschlagen. Am besten nimmst Du Deine Butter am Abend vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank.

Der nächste Schritt ist mindestes genau so wichtig: Siebe Deinen Puderzucker. Ansonsten hast Du später Klümpchen in Deiner Buttercreme. Bevor Du den Puderzucker geduldig Löffel für Löffel zur Butter gibst, musst Du diese drei bis 5 Minuten luftig aufschlagen.

Mein größter Fehler war lange, dass ich die Buttercreme erst probiert habe, nachdem ich den gesamten Puderzucker dazugegeben habe. Insbesondere bei der amerikanischen Buttercreme, die nur aus Butter, Puderzucker und Aroma besteht, kann die Masse schnell zu süß werden. Probiere lieber zwischen durch Deine Creme und prüfe die Konsistenz zwischen den Fingern. Fühlst Du noch Zuckerkristalle zwischen Daumen und Zeigefinder, muss die Buttercreme noch weiter aufgeschlagen werden.

Bei Fruchtbuttercreme wie der Erdbeer-Buttercreme ist das übrigens nochmal etwas anderes, hier solltest Du einplanen, dass Du noch das Erdbeerpüree in die Masse einarbeitest.

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5 Tipps für die perfekte Erdbeer-Buttercreme

  • nur mit weicher Butter arbeiten
  • Puderzucker sieben
  • Butter 5 Minuten aufschlagen
  • Puderzucker nur löffelweise dazugeben
  • Buttercreme immer wieder probieren

Wenn Deine Erdbeerbuttercreme die gewünschte Konsistenz hat, musst Du sie nur noch in einen Spritzbeutel mit einer großen Lochtülle füllen und kannst deine Erdbeer Cupcakes aufdressieren. Das ist der Teil, der am meisten Spaß macht. Neben dem Cupcakes naschen versteht sich.

Erdbeer Cupcakes Rezept Buttercreme

Rezept für Cupcakes mit Erdbeer Buttercreme

Was sagst Du? Erdbeerzeit gebührend feiern und diese köstlichen Erdbeer Cupcakes backen? Ich finde das lohnt sich! Denn die Cupcakes sind:

  • fruchtig
  • sommerlich
  • lecker
Erdbeer Cupcakes mit Erdbeer Buttercreme

Erdbeer Cupcakes mit Erdbeer Buttercreme

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Portionen: 12 Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 4.9/5
( 8 Bewertungen )

Zutaten

Für den Teig

  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Bio Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Für die Buttercreme

  • 200 Erdbeeren
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 180 g Butter, sehr weich
  • 180 Puderzucker, gesiebt
  • 1 Spritzer Limettensaft

Zubereitung

  1. Für den Teig den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken
  2. Zwölf kleine Erdbeeren waschen, putzen und trockentupfen
  3. Mehl und Backpulver mischen und sieben
  4. Die sehr weiche Butter zusammen mit Zucker und Salz zu einer sehr luftigen Masse aufschlagen
  5. Eier in einer separaten Schüssel verquirlen und unter ständigem Rühren nach und nach zur Buttermischung geben 
  6. Beginnt die Masse zu flocken 2-3 EL Mehl hinzufügen 
  7. Wenn die gesamte Eiermasse eingerührt ist, die Mehlmischung einrühren
  8. Nur so lange rühren, bis sich gerade so eine Masse gebildet hat
  9. Den Teig zu 2/3 in die Förmchen füllen und jeweils eine Erdbeere in die Mitte drücken
  10. Nicht bis ganz nach unten drücken, wenn die Erdbeeren zu groß sind, lieber oben abschneiden
  11. Für 10-15 Minuten backen und nach der Stäbchenprobe aus dem Ofen holen
  12. Ganz abkühlen und in der Zwischenzeit das Topping zubereiten
  13. Für das Topping die Erdbeeren waschen, putzen und trockentupfen. Anschließend fein pürieren und durch ein feines Sieb streichen und mit einem Spritzer Limettensaft und dem Vanilleextrakt verrühren
  14. Den Puderzucker sieben
  15. Die sehr weiche Butter 5 Minuten aufschlagen und nach und nach 1 EL Puderzucker zur Masse geben
  16. Die Buttercreme immer mal wieder probieren und zwischen den Fingern prüfen, ob die Masse weich und samtig ist und sich der Puderzucker aufgelöst hat
  17. Zum Schluss löffelweise das Erdbeerpüree dazugeben und gut verrühren
  18. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Spritztülle nach Wahl geben und auf die Muffins dressieren
  19. Kurz vor dem Servieren mit einer halben Erdbeere verzieren
Die besten Cupcakes mit Erdbeer Buttercreme

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2 Kommentare

Teresa 2. Juni 2022 - 19:44

Ich habe das Rezept mit meinen Kindern nachgebacken und es ist hervorragend gelungen:) wir hatten Spaß beim backen und geschmeckt hat’s natürlich auch

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Zimtblume 18. August 2024 - 10:12

Das freut mich sehr Teresa! LG, Angelina

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