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Mandarinen Muffins

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Diese Mandarinen Muffins sind so einfach wie sie lecker sind. Der Muffins Teig ist schnell zubereitet und durch den Schmand extra saftig. In diesem Rezept erfährst Du, wie Du die Muffins mit Mandarinen backst.

Muffins mit Mandarinen in Muffinsform

Muffins mit Mandarinen

Für mich sind Mandarinen-Schmand-Muffins ein Klassiker, den ich aus meiner Kindheit kenne. Übrigens auch eines der ersten Rezepte, die ich als Kind ganz alleine umgesetzt habe, weil es so einfach geht. Durch die Mandarinen im Teig, bricht die Oberfläche beim Backen leicht auf, die rustikale Optik ist absolut gewünscht. Ein absolut anfängertaugliches Rezept mit hohem Nostalgiefaktor.

Mandarinen Muffins backen: So geht’s

Lies Dir das Rezept vor dem Backen aufmerksam durch und lege Dir alle Zutaten bereit, damit Deine Mandarinen Muffins perfekt gelingen. Nichts ist lästiger als während des Backens festzustellen, dass Zutaten fehlen. Anders als beim Kochen funktioniert Zutaten austauschen beim Backen auch nur bedingt.😂

Zutaten

Die meisten Produkte auf der Liste hast Du vermutlich schon in der Vorratskammer bzw. im Kühlschrank. Diese 12 Zutaten benötigst Du:

  • Vanillezucker
  • Zucker
  • Salz
  • Zitrone
  • Ei
  • Mehl
  • Backpulver
  • Gemahlene Mandeln
  • Milch
  • Sonnenblumenöl
  • Schmand
  • Mandarinen

Die Prise Salz hebt den Geschmack der übrigen Zutaten und sogt dafür, dass die Muffins nicht einfach nur süß schmecken. Verzichte daher nicht auf sie.

Zubereitung

Die Betonung bei den schnellen Muffins mit Mandarine und Schmand liegt auf dem Wort schnell. Für ein noch größeres Geschmackserlebnis könntest Du den Zitronenabrieb mit dem Zucker mischen und den Zitrusabrieb regelrecht in den Zucker massieren. Wenn Du es lieber schnell und einfach magst, halte Dich an das Rezept weiter unten im Beitrag.

Gut zu wissen: Du kannst statt Schmand übrigens auch Joghurt für die Mandarinen Muffins verwenden.

Mandarinen Muffins Teig

Mandarinen Muffins verzieren

Muffins verzieren macht Spaß! Meine Mandarinen Muffins sind da keine Ausnahme. Du solltest wissen, dass die Oberfläche bei Muffins mit Mandarinen nicht ganz so glatt und ebenmäßig wird wie ohne Früchte. Bei einer Deko mit Zuckerguss, Brauseperlen und Zuckermotiven ist das aber kein Hinderungsgrund.

Für den Zuckerguss habe ich mein Zuckerguss Grundrezept für dicken Zuckerguss verwendet. Es besteht aus:

  • 250g Puderzucker
  • 3 EL Wasser

Denke daran: Je dicker der Guss, desto süßer die Muffins. Du kannst auch einen zarten Zuckerguss zubereiten. Er besteht aus:

  • 120g Puderzucker
  • 3 EL Wasser

Verziere die Muffins nach Lust und Laune. Bei mir sind lustige Gesichter entstanden, die sich perfekt für einen Kindergeburtstag oder Fasching eignen.

Rezept für Mandarinen Muffins

Probiere diese Muffins mit Mandarinen unbedingt mal aus, denn sie sind:

  • einfach
  • fruchtig
  • saftig
Mandarinen Muffins

Mandarinen Muffins

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Portionen: 12 Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 5.0/5
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Zutaten

Für den Teig

  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 120g Zucker
  • 1 Bio Zitrone, davon der Abrieb
  • 1 Ei, Gr. M
  • 200g Mehl, Type 405
  • 3 TL Backpulver
  • 100g Mandeln, gemahlen
  • 60ml Hafermilch
  • 45ml Sonnenblumenöl
  • 150g Schmand
  • 175g Mandarinen (eine kleine Dose)

Für den Guss

  • 4 EL Zitronensaft
  • 125g Puderzucker

Für die Deko

  • Brauseperlen
  • Zuckermotive

Zubereitung

  1. Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und lege eine Muffinsform mit Papiermuffinförmchen aus
  2. Mische die trockenen Zutaten, alsoMehl, Backpulver und Mandeln
  3. Tropfe die Mandarinen aus der Dose gut ab
  4. Verrühre Zucker, Salz und das Ei zu einer weißlichen Masse
  5. Gib den Zitronenabrieb dazu
  6. Füge das Sonnenblumenöl unter ständigem Rühren langsam hinzu
  7. Rühre kurz die trockenen Zutaten ein
  8. Rühre Schmand und die Milch ebenfalls ein
  9. Hebe zum Schluss die Mandarinen unter
  10. Fülle die Förmchen zu 2/3 mit dem Teig und backe die Muffins auf der zweit untersten Schiene für ca. 25 Minuten
  11. Lasse die Muffins vollständig auskühlen, wenn Du sie mit Zuckerguss verzieren möchtest
  12. Mische aus Wasser und gesiebtem Puderzucker den Guss
  13. Streiche den Guss mit einem Backpinsel auf den Teig
  14. Verziere die Muffins sofort mit Zuckerdekor und lasse das Gebäck anschließend trocknen
  15. Ganz viel Spaß beim Ausprobieren!

Hat es geschmeckt?

Hast Du meine Mandarinen Muffins mit Schmand bereits ausprobiert? Wie haben sie Dir geschmeckt? Schreibe mir Dein Feedback unter diesem Blogbeitrag in die Kommentarspalte. Ich freue mich schon auf den Austausch mit Dir. Liebe Grüße Angelina

Aufbewahrung Muffins mit Mandarinen

Durch den Zuckerguss halten sich die Muffins locker drei Tage bei Zimmertemperatur. Wichtig: Lager die Mandarinen Muffins unbedingt trocken, wenn Du sie mit Zuckerguss verziert hast. Der Kühlschrank ist in diesem Fall nicht der geeignete Ort. Der Zuckerguss wird dort schmelzen und die niedlichen Zuckergesichter gleich mit. Ab besten packst Du die Muffins in eine Aufbewahrungsbox, die sich luftdicht verschließen lässt.

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