Home Silvester Essen Neujahrsbrezel aus Hefeteig backen: Das perfekte Silvester-Rezept đŸ„‡

Neujahrsbrezel aus Hefeteig backen: Das perfekte Silvester-Rezept đŸ„‡

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Diese Neujahrsbrezel mit frischer Hefe backe ich jedes Jahr! Das ist eine liebe Tradition, mit der ich mich auf das neue Jahr vorbereite. Das Rezept ist ganz einfach und mit der Brezel aus sĂŒĂŸem Hefeteig bekommst Du locker ein paar hungrige MĂ€uler beim Neujahrs Brunch satt!

Rezept-Neujahrsbrezel-Hefeteig

Neujahrsbrezel: NeujahrsgebÀck mit langer Tradition

BrĂ€uche bleiben nur erhalten, wenn sie gepflegt werden. Besondere Freude habe ich daran GebĂ€ck fĂŒr Silverster und Neujahr zu backen. WĂ€hrend es als BegrĂŒĂŸungsgeschenk an Silvester hĂ€ufig GlĂŒcksschweiene aus Hefeteig gibt, backe ich NeujĂ€hrchen sogar das ganze Jahr.

Die Neujahrsbrezel wird traditionell am Silvestervormittag zubereitet. Wie die GlĂŒcksschweinchen besteht sie aus meinem Grundrezept fĂŒr Hefeteig mit frischer Hefe. Seit ich denken kann gibt es bei uns dieses typische Hefeteig Rezept.

Neujahrsbrezel
Neujahrsbrezel

Neujahrsbrezel aus sĂŒĂŸem Hefeteig

Es hat natĂŒrlich einen Grund, weshalb die Brezel am letzten Tag des Jahres gebacken wird. Sie gilt als essbarer GlĂŒcksbringer! Die Brezel hat in ihrer Form weder einen Anfang, noch ein Ende und steht symbolisch fĂŒr die Unendlichkeit. Wenn Du die Brezel backst haben Du, Deine Familie und Freunde ganz viel GlĂŒck im neuen Jahr! Ein schöner Gedanke, mit dem das Backen noch mehr Freude macht.

Damit der Hefeteig mit frischer Hefe garantiert gelingt, habe ich in meinem Blogbeitrag 7 Fehler bei Hefeteig viele nĂŒtzliche Tipps zusammengestellt.

Neujahrsbrezel
Neujahrsbrezel

Neujahrsbrezel dekorieren

Was die Form der Brezel angeht, sind Deiner KreativitÀt keine Grenzen gesetzt. Ich habe dieses Jahr neben dem klassischen Zopf-Muster noch ein paar KleeblÀtter und Fliegenpilze auf den Teig gesetzt.

Außerdem ziert die Brezel ein Schweinchen, das leider ein bisschen aus der Form geraten ist. Aber hey, das macht nichts, die Brezel muss gar nicht perfekt sein. Sie ist schließlich handgemacht.

Neujahrsbrezel
Neujahrsbrezel

So eine Brezel isst man am besten in guter Gesellschaft. Wenn Du also noch nicht weißt, wie Du die hungrigen MĂ€uler beim Neujahrs Brunch alle satt bekommst, dann bist Du mit der Neujahrsbrezel gut bedient.

Eine nette Tradition ist auch, ein GeldstĂŒck in den Teig einzubacken. Vor dem Gast, der das GeldstĂŒck findet, soll ein geldreiches neues Jahr liegen. Weise Deine GĂ€ste aber lieber vor dem Brunch auf das GeldstĂŒck hin. 🙂

Rezept-Neujahrsbrezel

Lange Rede, kurzer Sinn! Die Neujahrsbrezel ist super lecker und will unbedingt nachgebacken werden! Hier kommt das Rezept! ♡

Neujahrsbrezel

Rezept fĂŒr eine Neujahrsbrezel aus Hefeteig

Rezept drucken
Portionen: 1 große Brezel Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
NĂ€hrwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 4.1/5
( 28 Bewertungen )

Zutaten

FĂŒr den Hefeteig:

  • 30 g frische Hefe
  • 70 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 250 g Milch, lauwarm
  • 60 g zerlassene Butter (nicht zu warm!)
  • 1 Bio Ei
  • 1 Prise Salz

Außerdem:

  • 1 Backblech mit Backpapier
  • Hagelzucker fĂŒr die Deko
  • PlĂ€tzchen Ausstecher

Zubereitung

  1. FĂŒr den Vorteig das Mehl in eine große RĂŒhrschĂŒssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen
  2. Die Hefe in lauwarmer Milch mit etwas Zucker auflösen Tipp: Die Milch darf wirklich nicht zu heiß sein, sonst gehen die Hefebakterien kaputt!
  3. Die Hefemischung in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand bestreuen
  4. Die Mischung abgedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft fĂŒr 20 Minuten gehen lassen
  5. Nun die ĂŒbrigen Zutaten zum Teig geben, die Butter erst ganz zum Schluss zum Teig geben!
  6. Den Teig mit einer KĂŒchenmaschine oder einem RĂŒhrgerĂ€t mit Knethaken lange Kneten Tipp: Die ideale Konsistenz ist ein Teig, der weich ist und nicht mehr klebt
  7. Den Teig von Hand zu einer Kugel formen
  8. In eine SchĂŒssel geben, mit etwas Mehl bestreuen, damit der Teig nicht austrocknet und abgedeckt etwa 60 Minuten gehen lassen Tipp: Der Teig ist fertig, wenn sich das Volumen mindestens verdoppelt hat
  9. Ein Backblech mit Backpapier auslegen
  10. Jetzt die ArbeitsflÀche bemehlen und den Teig nochmal gut durchkneten
  11. Eine kleinere Teigmenge fĂŒr das Zopf-Muster und die Hefeteig-Deko beiseitelegen, den ĂŒbrigen Teig zu einer sehr langen Wurst rollen und anschließend eine Brezel formen Tipp: Die Mitte sollte etwas dicker sein, als die Enden
  12. Aus dem ĂŒbrigen Teig einen Zopf flechten und auf die dicke Seite der Brezel legen. Aus den Teigresten mit Ausstechern KleeblĂ€tter, Fliegenpilze und Schweinchen ausstechen und auf die Brezel legen. Die Brezel auf Wunsch mit Hagelzucker bestreuen Tipp: Ein Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Brezel einstreichen, bevor die Hefeteig-Deko auf die Brezel gelegt wird!
  13. Den Teig auf dem Blech nochmal 15 Minuten ruhen lassen
  14. Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Neujahrsbrezel anschließend fĂŒr circa 40 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun ist Tipp: Etwas flĂŒssige Butter ĂŒber den noch warmen Teig streichen.

Hat es geschmeckt?

Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit dem Hashtag #wiezimtblume, wenn du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!

Neujahrsbrezel

Traditionell gibt es an Silvester Raclette. Als kleinen Snack fĂŒr meine GĂ€ste bereite ich Grissini oder KĂ€sefĂŒĂŸe vor. Und falls bei Deinen GĂ€sten noch Platz im Magen ist empfehle ich Dir diese leckeren Champagner Cake Pops mit ganz viel Glitzer.

Ich wĂŒnsche Dir einen guten Rutsch und ein schönes neues Jahr!

Liebe GrĂŒĂŸe, Angelina♡

Rezept-Neujahrsbrezel

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