Home Silvester Neujahrsbrezel aus Hefeteig backen: Das perfekte Silvester-Rezept 🥇

Neujahrsbrezel aus Hefeteig backen: Das perfekte Silvester-Rezept 🥇

Meine Neujahrsbrezel mit frischer Hefe backe ich jedes Jahr! Das ist eine liebe Tradition, mit der ich mich auf das neue Jahr vorbereite. Das Rezept ist ganz einfach und mit der süßen Brezel bekommt ihr locker ein paar hungrige Mäuler beim Neujahrs Brunch satt! ♡

Rezept-Neujahrsbrezel-Hefeteig

Das Jahr 2017 war ein ereignisreiches Jahr für mich. Vor genau einem Jahr war ich in meinem geliebten Australien und habe mir in Sydney das Feuerwerk angesehen. Australien ist und bleibt mein liebstes Reiseziel. Ich war bereits drei Mal dort und ich habe so den Verdacht, dass es mich bald wieder dorthin ziehen wird.

Im September 2017 habe ich meinen Master im Fach Medienkulturforschung abgeschlossen (juhuuuuh!) und seit Oktober gehöre ich ganz offiziell (wieder) zur arbeitenden Bevölkerung. Und noch etwas Wichtiges ist 2017 geschehen: Ich habe entschieden, meine Rezepte mit Euch zu teilen und meinen kleinen Backblog online geschickt. 


Neujahrsbrezel
Neujahrsbrezel

Nach meinem kleinen Jahresrückblick jetzt aber wieder ganz schnell zurück zur Neujahrsbrezel aus Hefeteig! Es hat natürlich einen Grund, weshalb die Brezel am letzten Tag des Jahres gebacken wird. Sie ist nämlich ein essbarer Glücksbringer! Die Brezel hat in ihrer Form weder einen Anfang, noch ein Ende und steht symbolisch für die Unendlichkeit. Wenn ihr die Brezel backt habt ihr also gaaanz viel Glück im neuen Jahr! ♡


Neujahrsbrezel
Neujahrsbrezel

Was die Form der Brezel angeht, sind Eurer Kreativität keine Grenzen gesetzt. Ich habe dieses Jahr neben dem klassischen Zopf-Muster noch ein paar Kleeblätter und Fliegenpilze auf den Teig gesetzt. Außerdem ziert die Brezel ein Schweinchen, das leider ein bisschen aus der Form geraten ist. Aber hey, das macht nichts, die Brezel muss gar nicht perfekt sein. Sie ist schließlich handgemacht.


Neujahrsbrezel
Neujahrsbrezel

So eine Brezel isst man am besten in guter Gesellschaft. Wenn ihr also noch nicht wisst, wie ihr die hungrigen Mäuler beim Neujahrs Brunch alle satt bekommt, dann seid ihr mit der Neujahrsbrezel gut bedient. Eine nette Tradition ist auch, ein Geldstück in den Teig einzubacken. Vor dem Gast, der das Geldstück findet, soll ein geldreiches neues Jahr liegen.


Rezept-Neujahrsbrezel

Lange Rede, kurzer Sinn! Die Neujahrsbrezel ist super lecker und will unbedingt nachgebacken werden! Hier kommt das Rezept! ♡


Neujahrsbrezel

Rezept für eine Neujahrsbrezel aus Hefeteig

Meine Neujahrsbrezel mit frischer Hefe backe ich jedes Jahr! Das ist eine liebe Tradition, mit der ich mich auf das neue Jahr vorbereite. Das Rezept ist ganz einfach und mit der süßen Brezel bekommt ihr locker ein paar hungrige Mäuler beim Neujahrs Brunch satt! ♡ Das Jahr 2017 war ein ereignisreiches… Silvester recipe German
Video Zimtblume
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Portionen: 1 große Brezel Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 5.0/5
( 7 Bewertungen )

Zutaten

Für den Hefeteig:

  • 30 g frische Hefe
  • 70 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 250 g Milch, lauwarm
  • 60 g zerlassene Butter (nicht zu warm!)
  • 1 Bio Ei
  • 1 Prise Salz

Außerdem:

  • 1 Backblech mit Backpapier
  • Hagelzucker für die Deko
  • Plätzchen Ausstecher

Zubereitung

  1. Für den Vorteig das Mehl in eine große Rührschüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen
  2. Die Hefe in lauwarmer Milch mit etwas Zucker auflösen Tipp: Die Milch darf wirklich nicht zu heiß sein, sonst gehen die Hefebakterien kaputt!
  3. Die Hefemischung in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand bestreuen
  4. Die Mischung abgedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft für 20 Minuten gehen lassen
  5. Nun die übrigen Zutaten zum Teig geben, die Butter erst ganz zum Schluss zum Teig geben!
  6. Den Teig mit einer Küchenmaschine oder einem Rührgerät mit Knethaken lange Kneten Tipp: Die ideale Konsistenz ist ein Teig, der weich ist und nicht mehr klebt
  7. Den Teig von Hand zu einer Kugel formen
  8. In eine Schüssel geben, mit etwas Mehl bestreuen, damit der Teig nicht austrocknet und abgedeckt etwa 60 Minuten gehen lassen Tipp: Der Teig ist fertig, wenn sich das Volumen mindestens verdoppelt hat
  9. Ein Backblech mit Backpapier auslegen
  10. Jetzt die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig nochmal gut durchkneten
  11. Eine kleinere Teigmenge für das Zopf-Muster und die Hefeteig-Deko beiseitelegen, den übrigen Teig zu einer sehr langen Wurst rollen und anschließend eine Brezel formen Tipp: Die Mitte sollte etwas dicker sein, als die Enden
  12. Aus dem übrigen Teig einen Zopf flechten und auf die dicke Seite der Brezel legen. Aus den Teigresten mit Ausstechern Kleeblätter, Fliegenpilze und Schweinchen ausstechen und auf die Brezel legen. Die Brezel auf Wunsch mit Hagelzucker bestreuen Tipp: Ein Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Brezel einstreichen, bevor die Hefeteig-Deko auf die Brezel gelegt wird!
  13. Den Teig auf dem Blech nochmal 15 Minuten ruhen lassen
  14. Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Neujahrsbrezel anschließend für circa 40 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun ist Tipp: Etwas flüssige Butter über den noch warmen Teig streichen.

Hat es geschmeckt?

Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit dem Hashtag #wiezimtblume, wenn du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!


Neujahrsbrezel

Ich wünsche Euch einen guten Rutsch und ein schönes neues Jahr!

Liebe Grüße ♡

Die Zimtblume

Rezept-Neujahrsbrezel

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