Diese Neujahrsbrezel mit frischer Hefe backe ich jedes Jahr! Das ist eine liebe Tradition, mit der ich mich auf das neue Jahr vorbereite. Das Rezept ist ganz einfach und mit der Brezel aus süßem Hefeteig bekommst Du locker ein paar hungrige Mäuler beim Neujahrs Brunch satt!
Neujahrsbrezel: Neujahrsgebäck mit langer Tradition
Bräuche bleiben nur erhalten, wenn sie gepflegt werden. Besondere Freude habe ich daran Gebäck für Silverster und Neujahr zu backen. Während es als Begrüßungsgeschenk an Silvester häufig Glücksschweine aus Hefeteig gibt, backe ich Neujährchen sogar das ganze Jahr.
Neujahrsbrezel wann backen?
Die Neujahrsbrezel wird traditionell am Silvestervormittag zubereitet. Wie die Glücksschweinchen besteht sie aus meinem Grundrezept für Hefeteig mit frischer Hefe. Seit ich denken kann gibt es bei uns dieses typische Hefeteig Rezept.
Neujahrsbrezel aus süßem Hefeteig
Es hat natürlich einen Grund, weshalb die Brezel am letzten Tag des Jahres gebacken wird. Sie gilt als essbarer Glücksbringer! Die Brezel hat in ihrer Form weder einen Anfang, noch ein Ende und steht symbolisch für die Unendlichkeit. Wenn Du die Brezel backst haben Du, Deine Familie und Freunde ganz viel Glück im neuen Jahr! Ein schöner Gedanke, mit dem das Backen noch mehr Freude macht.
Damit der Hefeteig mit frischer Hefe garantiert gelingt, habe ich in meinem Blogbeitrag 7 Fehler bei Hefeteig viele nützliche Tipps zusammengestellt.
Neujahrsbrezel dekorieren
Was die Form der Brezel angeht, sind Deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt. Ich habe dieses Jahr neben dem klassischen Zopf-Muster noch ein paar Kleeblätter und Fliegenpilze auf den Teig gesetzt.
Außerdem ziert die Brezel ein Schweinchen, das leider ein bisschen aus der Form geraten ist. Aber hey, das macht nichts, die Brezel muss gar nicht perfekt sein. Sie ist schließlich handgemacht.
So eine Brezel isst man am besten in guter Gesellschaft. Wenn Du also noch nicht weißt, wie Du die hungrigen Mäuler beim Neujahrs Brunch alle satt bekommst, dann bist Du mit der Neujahrsbrezel gut bedient.
Eine nette Tradition ist auch, ein Geldstück in den Teig einzubacken. Vor dem Gast, der das Geldstück findet, soll ein geldreiches neues Jahr liegen. Weise Deine Gäste aber lieber vor dem Brunch auf das Geldstück hin.
Rezept für Neujahrsbrezel
Lange Rede, kurzer Sinn! Die Neujahrsbrezel ist super lecker und will unbedingt nachgebacken werden! Hier kommt das Rezept!
Für den Hefeteig: Außerdem: Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit @zimtblume, wenn Du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!Zutaten
Zubereitung
Hat es geschmeckt?
Traditionell gibt es an Silvester Raclette. Als kleinen Snack für meine Gäste bereite ich Grissini oder Käsefüße vor. Und falls bei Deinen Gästen noch Platz im Magen ist empfehle ich Dir diese leckeren Champagner Cake Pops mit ganz viel Glitzer.
Ich wünsche Dir einen guten Rutsch und ein schönes neues Jahr!
Liebe Grüße, Angelina♡