Diese Marzipan Muffins sind eine süße Idee für Ostern und in wenigen Minuten gebacken. Zum Osterfest habe ich die Muffins mit Marzipan in einer besonders hübschen Muffinform gebacken. In diesem Beitrag zeige ich Dir Schritt-für-Schritt das Rezept und verrate Dir, wie die Glasur perfekt wird.
Muffins mit Marzipan
In der Osterzeit kommen Backfreunde auf jeden Fall auf ihre Kosten. Leckeres Gebäck gehört einfach auf jede Ostertafel! Ich genieße diese Zeit sehr und teste fröhlich Rezepte oder bereite meine Klassiker mit Geling-Garantie zu. Die kleinen Marzipan Muffins habe ich schon oft gebacken. Nicht nur zu Ostern. Sie haben die perfekte Größe zum Naschen und schmecken köstlich.
Dieses Muffin Rezept mit Marzipan habe ich mir vor langer Zeit in mein kleines „diese-Rezepte-gelingen-immer-Büchlein“ gekritzelt und schon ziemlich oft gebacken. Manchmal tausche ich das Orangenaroma aus oder experimentiere ein bisschen herum. Aber im Original ist es irgendwie doch am Leckersten.
Welche Form für die Marzipan Muffins?
Ich verwende für die Küchlein eine Silikonform für Cannelés (Amazon-Affiliate-Link). Mein original Cannelés Rezept backe ich darin allerdings nie, weil die Kruste mit meinen Cannelés Formen aus Stahl viel besser wird.
Für die Marzipan Muffins ist Silikon dagegen perfekt. Nach dem Backen fülle ich Schokolade in die Form und drücke die Küchlein hinein. Nachdem die Schokolade komplett erkaltet ist, löse ich die Muffins aus der Form und habe eine perfekte Glasur. Das ist ein absoluter Geheimtipp!
Wie wird die Schokolade rosa?
Es gibt sie wirklich, die rosa Schokolade. Und zwar ganz ohne Lebensmittelfarbe und Zusatzstoffe. Sie heißt Ruby (Amazon-Affiliate-Link) und schmeckt wunderbar fruchtig. Ich habe die 4. Schokoladensorte auf einer Backmesse kennengelernt und bin begeistert. Natürlich kannst Du mit Lebensmittelfarbe auch Schokolade färben. Sie muss aber fettlöslich sein, sonst klumpt die Schokolade.
Alternativ kannst Du natürlich auch einfach weiße Schokolade, Milchschokolade oder Zartbitterschokolade für die Muffins verwenden. In der Silikonform wird jede Schokoladensorte perfekt.
Saftige Marzipan Muffins
Wichtig beim Backen von kleinen Teigmengen ist, dass Du den Ofen im Auge behälst. Je nach Ofen und Backform können die Küchlein nämlich schon nach 10 Minuten fertig sein. Deswegen am besten mit einem Holzstäbchen bewaffnet Stellung beziehen, wenn Du keinen trockenen Kuchenklops haben willst.
Mit der Stäbchenprobe gelingen saftige Mini Marzipan Küchlein!
Du hast keine Cannelés oder Mini Muffins Form? Macht nichts. Verwende eine normale Muffin Form und passe die Backzeit entsprechend an.
Marzipan Muffins Rezept
Passend zur Osterzeit habe ich hübsche Zuckerhäschen und Zuckereier gekauft. Wenn Du jetzt Lust zum Nachbacken bekommen hast, bekommst Du hier das Rezept.
Für den Teig: Für den rosa Guss: Verlinke mich auf Instagram mit @zimtblume und verwende den Hashtag #wiezimtblume, wenn du das Rezept nachgebacken hast. Hinterlasse mir gerne einen Kommentar unter diesem Beitrag, damit wir im Austausch bleiben können. Ich freue mich schon darauf!Zutaten
Zubereitung
Hat es geschmeckt?
Ganz viel Spaß beim Ausprobieren und Backen. Liebe Grüße, Angelina