Diese Zimtblume aus Hefeteig mit frischer Hefe ist wunderhübsch anzusehen und schmeckt köstlich. Mit meinem einfachen Hefeteig Grundrezept gelingt die Hefeblume mit Zimt bei Dir garantiert. Erfahre jetzt, wie Du sie ganz einfach zubereitest.
Zimtblume aus Hefeteig: Einfaches Rezept
Mit Hefeteig backen ist meine Leidenschaft. Seit ich 2017 mit bloggen angefangen habe, sind unzählige Hefeteig Rezepte auf den Blog gewandert. Ein Gebäck hat immer gefehlt: Die Zimtblume. Ich wollte unbedingt ein Gebäck haben, dass so heißt, wie mein Blog. Und endlich kann ich das Rezept mit Dir teilen.
Was ist eine Zimtblume?
Zimtblume ist ein süßes Gebäck aus Hefeteig, das ich für meinen gleichnamigen Blog kreiert habe. Der Hefeteig wird in mehreren Lagen ausgerollt, mit Butter und Zimtzucker bestrichen und so gedreht, dass eine Blumenform entsteht.
Wusstest Du, dass Zimtblume® eine eingetragene Marke ist? Mein Blog, der als Hobby begann, hat sich so weiterentwickelt, dass ich diesen Schritt gegangen bin. Als Content Managerin biete ich meinen Kund*innen regelmäßig Dienstleistungen rund um Rezeptentwicklung und Foodfotografie an. Für meine Leser*innen hat sich nichts geändert. Meine Rezepte stehen weiterhin kostenlos zur Verfügung.
Hefeblume backen: So geht’s
Zimtblume, Nutellablume oder Nussblume – sie alle bestehen aus Hefeteig. Zugegeben, mit Hefeteig backen hat seine Tücken. Manchmal geht der Hefeteig nicht auf. Und das obwohl Du vermeintlich alles richtig gemacht hast. Mit meinem Grundrezept für Hefeteig mit frischer Hefe habe ich eine Schritt-für-Schritt-Anleitung entwickelt, mit der Du die häufigsten Fehler bei der Hefeteig Zubereitung garantiert vermeidest.
Wenn ein perfekt aufgegangener Hefeteig in der Schüssel vor Dir steht, hast Du den schwersten Teil schon geschafft. Jetzt musst Du lediglich den Teig in vier Portionen teilen, ausrollen und vier gleichgroße Kreise zurechtschneiden. Ich nehme hierfür meine Springform mit 26 Zentimeter Durchmesser zur Hilfe.
Der Teig reicht für mehrere Blumen. Du kannst aber auch nur eine Hefeblume formen und aus dem Rest eine Babka machen.
Zimtzucker selber machen
Die einzelnen Lagen der Hefeblume werden mit flüssiger Butter bestrichen und anschließend mit einer selbst gemachten Zimtzucker Mischung bestreut. Ich verwende stets Ceylonzimt. Er ist viel verträglicher als Cassiazimt.
Für die Zimtmischung benötigst Du:
- 5 Teelöffel Zucker
- 4 Teelöffel Zimt
Da bei diesem Rezept verhältnismäßig viel Zimt zum Einsatz kommt, solltest Du ebenfalls darauf zurückgreifen.
Hefeblume formen
Auf den ersten Blick sieht das Gebäck nach ziemlich viel Arbeit aus, oder? Tatsächlich ist die Zimtblume aber ziemlich schnell gemacht. Wenn alle Kreise übereinander gestapelt vor Dir liegen, stelle ein Shotglas in die Mitte.
Schneide den Teig nun rings um das Glas ein. Zunächst in vier Teile, dann in acht Teile, dann in 16 Teile. Nimm in jede Hand einen Teigstrang und drehe ihn zwei mal um sich selbst. Drücke die Enden der beiden Teigstränge aneinander und schon hast Du dein erstes „Blütenblatt“ für die Hefeblume. Verfahre so mit dem Rest der Teigstränge. Ich lasse den Teig nochmal 20 Minuten abgedeckt gehen, bevor ich die Blume etwa 20 Minuten im Ofen backe.
Rezept für Hefeteig-Zimtblume
Du solltest dieses Hefeteig-Gebäck unbedingt mal ausprobieren, denn es ist:
- wahnsinnig lecker
- wunderhübsch
- herrlich fluffig
Zutaten
Teig
- 30 g frische Hefe
- 80 g Zucker
- 500 g Mehl, Type 405
- 250 ml Milch, lauwarm
- 60 g Butter
- 1 Ei, Größe M
- 1 Prise Salz
Zimtmischung
- 100 g Butter, geschmolzen
- 4 TL Zimt
- 5 TL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
- Für den Hefeteig Hefe in lauwarmer Flüssigkeit mit 1 EL Zucker auflösen
- Mehl in Rührschüssel geben und Mulde formen
- Hefemischung in Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand bestreuen
- Abgedeckt an warmem Ort ca. 20 Min gehen lassen
- Restlichen Zutaten dazugeben, Butter kommt ganz zum Schluss
- Teig mit Knethaken oder Küchenmaschine ca. 10 Minuten kneten, bis er fast nicht mehr klebt
- In einer Schüssel 60 Minuten gehen lassen
- Teig in vier Stücke teilen und vier Kreise ausrollen
- Boden von Springform einfetten und ersten Teig darauf geben
- Teig mit Butter bestreichen
- Zimtzucker auf den Teig streuen
- Mit allen Teigkreisen so verfahren
- Letzten Teig wieder mit Butter bestreichen und mit Zimt und Zucker bestreuen
- Auf die Mitte der Kuchenkreise ein kleines Shot-Glas stellen
- Teig in vier, dann acht, dann 16 Teile schneiden
- Immer zwei Teigstränge zwei Mal nach außen drehen und die Enden andrücken
- Mit allen Teigsträngen so verfahren, bis die typische Blumenform entstanden ist
- Teig nochmal abgedeckt 20 Minuten gehen lassen
- Ofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze
- Etwa 25 - 30 Minuten backen (je nach Ofen unterschiedlich)
- Teig soll goldbraun sein aber nicht zu trocken werden
Zimtblume einfrieren
Das Gebäck ist toll, wenn Du Gäste erwartest. Es ist ein absoluter Hingucker und Dein Besuch kann sich ganz einfach selbst ein Stück vom Hefegebäck abzupfen. Und keine Sorge, falls etwas übrig bleibt. Hefeteig lässt sich hervorragend einfrieren. Lasse den Teig nach dem Backen ganz abkühlen, bevor Du ihn portionierst. Lasse einzelne Portionen bei Zimmertemperatur auftauen oder toaste sie von beiden Seiten knusprig auf.
Nutellablume
Du möchtest statt Zimtzucker lieber eine schokoladige Variante ausprobieren? Dann backe doch einfach meine Nutellablume. Verwende einfach 8 Esslöffel Nutella und streiche ihn auf den Hefeteig. Fertig ist das Nutellablumen Rezept!
4 Kommentare
Danke für das einfache Rezept, hab die Blume auch schon mal mit Nutella, mit einer Apfel-Zimt Mischung und mit Nüssen gemacht. Sehr gut und sind bei meinen Kindern gut angekommen.
Hallo Brigitte, die Nutellablume muss ich unbedingt noch verbloggen. Apfel-Zimt klingt auch sehr verführerisch. Danke für die Inspiration! LG, Angelina