Dieses Rezept für Zimtzucker ist in einer Minute fertig. Die Mischung lässt sich super aufbewahren und für verschiedenste Rezepte verwenden. Erfahre in diesem Beitrag mein Mischverhältnis für Zimtzucker und worauf Du bei Zimt generell achten musst.
Zimtzucker Mischung
Eine Rezeptanleitung Anleitung für Zimtzucker zu schreiben, kam mir am Anfang komisch vor. Vor allem weil die Zimtzucker Mischung in einer Minute fertig ist. Aber es kommt ziemlich häufig vor, dass ich gefragt werde, wie mein Mischverhältnis ist. Damit Du künftig meine Apfelpfannkuchen mit Zimtzucker genießen kannst und auch bei Milchreis mit Zimtzucker eine gute Zimtmischung parat hast, gibt es jetzt das ultimative Rezept.
Ceylon oder Cassia Zimt
In fertigen Zimtzucker Mischungen ist häufig Cassia Zimt enthalten. Zimtzucker mit Ceylonzimt gibt es wenige. Warum eigentlich? Und welcher Zimt ist besser Cassia oder Ceylon Zimt? Die Antwort ist einfach: Ceylon Zimt ist die hochwertigere Zimtart. Er enthält weniger Cumarin als der qualitativ minderwertigere Cassia Zimt.
Ist Cumarin schädlich? Nein, nicht immer. Cumarin wirkt sogar entzündungshemmend und kann helfen Krämpfe zu lösen. In hohen Dosen kann Cumarina aber die Leber schädigen. Wenn Du wie ich einen empfindlichen Magen hast und trotzdem gerne Zimt genießt, ist Ceylon Zimt (Affiliate-Link) die bessere Wahl.
Zimtzucker selber machen: So geht’s
Gib zehn Esslöffel Zucker und einen Esslöffel Zimt in eine Schüssel und vermenge die Zutaten.
Das ist das perfekte Verhältnis für Zimtzucker:
- 10 EL Zucker = 100 Gramm
- 1 EL Zimt = 10 Gramm
Fülle die Mischung anschließend in einen Aufbewahrungsbehälter, damit die Mischung keine Feuchtigkeit zieht.
Zimtzucker mit braunem Zucker
Brauner Zucker ist nicht gesünder als weißer Zucker. Er enthält lediglich ein klein wenig mehr Mineralien. Aber er schmeckt etwas malziger und hat eine leichte Karamell-Note. Bei machen Rezepte ziehe ich daher eine Zimtzucker Mischung mit braunem Zucker vor. Das Verhältnis von Zimt und Zucker bleibt gleich.
Zimtzucker-Butter
Für meine Zimtschnecken verwende ich ebenfalls Zimtzucker den ich mit Butter mische. So sieht die perfekte Mischung für meine streichfähige Zimtzucker-Butter aus:
- 200 g weiche Butter
- 100 g brauner Zucker
- 2 TL Zimt (5 Gramm)
Zimtzucker aufbewahren
Zucker zieht Feuchtigkeit an. Lässt Du Zimt offen stehen, verliert er schneller sein Aroma. Deshalb solltest Du deine selbst gemachte Mischung immer trocken und luftdicht lagern. Ideal ist ein Aufbewahrungsglas. So verklumpt die Mischung nicht, ist lange haltbar und behält ihren typischen Geschmack.
Zimtzucker Rezept
Waage raus und los gelegt! Zimtzucker selber machen lohnt sich auf jeden Fall. Diese Mischung ist:
- blitzschnell gemacht
- günstiger
- lecker zimtzig
Zutaten
- 100 g Zucker (10 EL)
- 10 g Zimt (1 EL)
Zubereitung
- Gibt Zimt und Zucker in einer Schüssel
- Mische die Zutaten gut durch
- Fülle die Mischung in einen luftdicht verschließbaren Aufbewahrungsbehälter
Fazit
Zimtzucker auf Vorrat anzulegen erleichtert Dir den Küchenalltag. Mische Dir Dein Zimtzucker einfach selbst. Das ist günstiger als eine Mischung zu kaufen und Du kannst die Qualität Deiner Zutaten selbst bestimmen.
Hast Du Fragen oder Anregungen? Lass uns gerne über die Kommentarfunktion unter diesem Beitrag im Austausch bleiben.
Liebe Grüße,
Deine Angelina
3 Kommentare
ich zweifle mal das mischungsverhältnis an: entweder stimmen die zahlen nicht oder die löffel/einheiten (el/tl)?! wenn 10 el (gehäufte?) 100g zucker sind, dann wird 1 el (gehäuft?) zimt (10%?) wohl keine 5g sein. aber die geschmäcker sind ja auch immer verschieden und unterschiedlich.
Es schmeckt auch total lecker, eine ausgekratzte Vanilleschote oder eine Zimtstange mit in das Glas zur Aufbewahrung zu geben!
Hallo Jari, ich habe tatsächlich eine ausgekratzte Vanilleschote in meinem Zucker. Die Zimtstange wäre tatsächlich eine gute Idee! LG, Angelina