Der Weiße Bohnen Eintopf ist mehr als nur ein einfaches Gericht aus dicken Bohnen – es ist eine herzhafte Köstlichkeit, die Körper und Seele wärmt. Ursprünglich in der rustikalen Küche Frankreichs zu Hause, hat der sogenannte Cassoulet die Welt erobert und ist heute in vielen Variationen zu finden. In diesem Beitrag nehme ich Dich mit auf eine kulinarische Reise und zeige Dir, wie Du ein Rezept mit Weißen Bohnen zubereitest, das unglaublich lecker und noch dazu vegetarisch ist. Egal, ob in der Küche erfahren oder noch Anfänger:in – meine Schritt-für-Schritt-Anleitung für den Weiße Bohnen Tomaten Eintopf und praktische Tipps machen die Zubereitung dieses französischen Gerichts ganz leicht.
Französischer Cassoulet: Der Ursprung des Weißen Bohnen Eintopfs
Suchst Du ein einfaches Rezept mit weißen Bohnen? Dann kann ich Dir diesen weiße Bohnen Eintopf wärmstens empfehlen. Ich habe den Cassoulet Provençale in der Provence nahe Valensole zum ersten Mal gegessen. Damals war es ziemlich heiß, ich habe mir den Eintopf mit dicken Weißen Bohnen trotzdem schmecken lassen. Da kenne ich nichts.😜
Ursprünglich stammt das Gericht aus dem Languedoc, einer Region im Süden Frankreichs. Der Name des Gerichts leitet sich vom traditionellen Topf ab, in dem es gekocht wurde, dem ‚Cassole‘. In seiner traditionellen Form ist der Cassoulet ein über stunden gekochtes Gericht, das aus einer herzhaften Mischung aus Fleisch und weißen Bohnen besteht. Aber wie Du gleich feststellen wirst, lässt sich dieses traditionelle Gericht auch hervorragend in eine vegetarische Cassoulet Version verwandeln.
Mein Cassoulet Topf*
Seit ich diesen Gusseisen Bräter* habe, gibts den Weiße Bohnen Eintopf mit Tomaten und Staudensellerie gefühlt viel öfter, weil es so einfach und unkompliziert ist darin zu kochen.
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Ratatouille mit Bohnen: So geht’s
Der Weiße Bohnen Eintopf mit Tomaten und Staudensellerie kann übrigens auch gut als Ratatouille mit Bohnen durchgehen. Die Zutaten sind ähnlich. Mein Ratatouille Rezept kennst Du vielleicht schon. Das Ratatouille mit dicken Bohnen ist eine kreative Abwandlung und mindestens genau so lecker.
Zutaten
Jede Zutat spielt eine wichtige Rolle in meinem Rezept. Zusammen erzeugen sie eine wunderbare Symphonie von Aromen und Texturen und machen den Bohneneintopf perfekt:
- Olivenöl (um das Gemüse anzubraten und ihm ein zusätzliches Aroma zu verleihen)
- Zwiebel (für eine süßliche Basisnote)
- Knoblauchzehe (bringt eine aromatische Schärfe ins Spiel)
- Rote Paprika (für eine süße, fast fruchtige Note)
- Zucchini (fügt eine weiche Textur und einen milden Geschmack hinzu)
- Staudensellerie (sorgt für einen knackigen Biss und eine erfrischende Note)
- Tomaten (geben dem Eintopf eine fruchtige Tiefe und dienen als natürliches Verdickungsmittel)
- Weiße Riesenbohnen (das Herzstück unseres Eintopfs, sie sättigen und liefern eine cremige Textur)
- Kapern (fügen eine salzige, pikante Komponente hinzu)
- Gemüsebrühe (wirkt als Basis unserer Sauce und verstärkt die natürlichen Aromen des Gemüses)
- Bohnenkraut (fügt eine warme, leicht pfeffrige Würze hinzu)
- Petersilie (bringt Frische und Farbe in unseren Eintopf)
- Pinienkerne (für einen nussigen Crunch und zusätzliche Proteine)
- Salz und Pfeffer (um alle Aromen zu heben und zu balancieren)
Zubereitung
Bereite alle Zutaten vor bevor Du startest: Waschen, schneiden, abwiegen. Das erspart Dir Stress beim Kochen. So kannst Du Dich voll auf den Kochprozess konzentrieren, ohne nebenbei nach Zutaten zu suchen oder Gemüse zu hacken. Vorbereitung ist das A und O für entspanntes Kochen – so kannst Du dieses köstliche Gericht später viel entspannter genießen.
Tipps und Tricks für den perfekten Weiße Bohnen Eintopf
- Vorbereitung ist das A und O: Wie bereits erwähnt, spare Dir Stress und bereite alle Zutaten vor: Waschen, schneiden, abwiegen. So kannst du dich voll auf den Kochprozess konzentrieren.
- Qualität der Zutaten: Verwende immer die frischesten Zutaten, die Du bekommen kannst. Das gilt besonders für das Gemüse und die Kräuter in diesem Rezept. Frische Zutaten machen einen deutlichen Unterschied im Geschmack.
- Richtiges Anbraten: Gib dem Gemüse genügend Zeit, um im Olivenöl anzubraten. Das hilft dabei, die Aromen richtig zu entwickeln und gibt dem Eintopf eine schöne Tiefe im Geschmack.
- Geduld beim Köcheln: Lasse den Eintopf nach dem Hinzufügen der Bohnen und Gemüsebrühe mindestens 15-20 Minuten köcheln. Das lässt die Aromen zusammenkommen und sorgt für einen gut abgerundeten Geschmack.
- Rösten der Pinienkerne: Röste die Pinienkerne ohne Öl für das beste Aroma. Sie geben dem Eintopf einen leckeren Crunch und fügen eine nussige Note hinzu.
- Frische Kräuter zum Schluss: Füge die gehackte Petersilie erst am Ende der Kochzeit hinzu. So behält sie ihren frischen Geschmack und gibt dem Eintopf einen schönen Farbkontrast.
Rezept für Weiße Bohnen Eintopf
- vegetarisch
- herzhaft
- wärmend
Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Paprika, rot
- 1 Zucchini
- 1 Stange Staudensellerie
- 200 g Tomaten
- 220 g weiße Riesenbohnen
- 20 g Kapern
- 60 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Bohnenkraut, getrocknet
- 1/2 Bund Petersilie
- 20 g Pinienkerne
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Weiße Bohnen aus dem Glas abgießen, mit Wasser abbrausen, bis das Wasser nicht mehr schäumt und die Bohnen abtropfen lassen. Bis zur Verwendung zur Seite stellen
- Zwiebel fein würfeln und Knoblauch fein hacken
- Paprika und Zucchini waschen. Paprika in feine Streifen schneiden, Zucchini würfeln
- Den Staudensellerie waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden
- Tomaten waschen und grob würfeln
- Olivenöl in einem großen Topf - ideal ist ein Schmortopf - erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Den Knoblauch hinzufügen und ebenfalls kurz andünsten
- Paprika, Zucchini und Staudensellerie hinzufügen und etwa 5 Minuten anbraten
- Riesenbohnen, Tomaten und Gemüsebrühe ebenfalls hinzufügen, Bohnenkraut einrühren und alles etwa 15-20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen
- In der Zwischenzeit die Petersilie waschen und fein hacken
- Kapern und Petersilie zum Eintopf geben
- Die Pinienkerne ohne Öl in einer Pfanne rösten
- Den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf vorgewärmten Tellern anrichten
- Zum Schluss die Pinienkerne und und etwas Petersilie als Deko über den Bohnen Eintopf geben
- Dazu passt in Olivenöl angeröstetes Baguette
Hat es geschmeckt?
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Eintopf mit dicken Bohnen variieren
Falls Du Lust hast, dieses Rezept ein wenig abzuwandeln und zu experimentieren, habe ich ein paar Ideen für Dich:
- Mit anderen Bohnensorten experimentieren: Du kannst natürlich auch andere Bohnensorten als die weißen Riesenbohnen verwenden. Wie wäre es zum Beispiel mit grünen Bohnen für eine farbenfrohe Variante?
- Weitere Gemüsesorten hinzufügen: Dieses Rezept lässt sich leicht an Deine saisonalen Lieblingsgemüsesorten anpassen. Aubergine, Karotten oder Kürbis können hervorragend in den Eintopf integriert werden.
- Ein wenig Würze hinzufügen: Wenn du es ein bisschen schärfer magst, könntest du eine fein gehackte Chilischote hinzufügen. Das gibt dem Eintopf eine angenehme Wärme und bringt die anderen Aromen zur Geltung.
- Mit Fisch variieren: Wenn du nicht vegetarisch kochst, könntest Du diesem Gericht auch Lachs oder Garnelen hinzufügen. Ich persönlich liebe geräucherten Mandeltofu im Eintopf.
- Verschiedene Kräuter ausprobieren: Statt Bohnenkraut könntest Su auch Thymian oder Rosmarin verwenden. Beide Kräuter harmonieren gut mit den Aromen des Eintopfs.