Hast Du Lust einen richtig tollen Käsekuchen mit Baiser? Dann ist dieser Tränenkuchen perfekt für Dich! In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie Du den perfekten Käsekuchen backst und verrate Dir, wie die Tränen entstehen.
Tränenkuchen: Das Rezept nach Omas Art
Heute gibt es einen Klassiker aus meiner Backstube: Tränkenkuchen. Auch bekannt als Käsekuchen mit Baiser. Ein Käsekuchen für sich ist ja schon der Hit. Doch ich muss sagen, dass mich das lockere, fluffige Baiser Wölkchen obenauf fast noch fröhlicher stimmt.
Tränenkuchen backen
Bereite für den Kuchenboden zunächst einen Mürbeteig zu. Wichtig ist, dass die Butter kalt ist, dann wird der Teig später herrlich mürbe. Durch das Kühlen im Kühlschrank schmilzt der Zucker und die Zutaten verbinden sich gut. Deshalb wandert der Teig für 30 Minuten abgedeckt in die Kühlung.
Rolle den Mürbeteig aus und bereite eine Springform mit 26 cm vor. Ich lege stets eine Lage Backpapier zwischen Springformboden und Teig. So habe ich später garantiert keine Probleme den Kuchen aus der Form zu bekommen. Ziehe einen etwa 3 Zentimeter hohen Rand aus Teig hoch.
Käsekuchenfüllung zubereiten
Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und bereite währenddessen die Füllung für den Tränenkuchen vor. Schlage als erstes die Sahne steif und gebe sie bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank. Rühre die sehr weiche Butter mit dem Zucker cremig und gib nach und nach die Eier dazu.
Mische Quark, Saure Sahne mit dem Abrieb der Bio Zitrone, dem Vanillemark und der Prise Salz. Wenn Deine Speisestärke klumpt, empfehle ich Dir sie über die Masse zu sieben, bevor alle Zutaten miteinander verrührt werden. Gib die Masse anschließend nach und nach unter Rühren zur Eiermischung.
Ganz zum Schluss wird die Sahne untergehoben und die Masse auf dem Mürbeteig verteilt. Der Käsekuchen kommt für etwa 60 Minuten in den Ofen.
Tränenkuchen – wie entstehen die Tränen?
Das Baiser kommt erst gegen Ende der Backzeit auf den Käsekuchen. Schlage hierzu das Eiweiß steif und lasse den Zucker langsam einrieseln. Hole den Kuchen aus dem Ofen und gib den Eischnee rasch auf den Kuchen. Verstreiche die Masse und ziehe mit dem Teigschaber Wellen durch die Masse. Ziehe immer wieder Spitzen hoch, damit das typische Muster entsteht.
Man nennt diesen Kuchen Tränenkuchen, weil sich durch das Abkühlen auf dem Baiser wunderschöne, goldene Zucker-Tröpfchen bilden. Bei diesem Kuchen solltest Du also unbedingt darauf achten den Kuchen zunächst bei geöffneter Tür abkühlt und dann bei Zimmertemperatur komplett auskühlt. Die Goldtröpfchen bilden sich von ganz alleine.
Tränenkuchen Rezept
So. nun aber genug des Käsekuchen Lobes! :-) Hier geht’s geschwind zum Rezept für den Käsekuchen mit Baiser! Nachbacken ganz arg erwünscht!
Für den Mürbeteig: Für den Belag: Für das Baiser: Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit d@zimtblume, wenn du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!Zutaten
Zubereitung
Hat es geschmeckt?
Käsekuchen schmeckt durchgezogen am besten. Eigentlich ist es sogar ratsam, den Käsekuchen mit Baiser einen Tag vor dem Verzehr zu backen. Deswegen kannst Du auch getrost abwarten und zusehen wie sich nach und nach kleine goldene Tröpfchen auf Deinem Kuchen bilden. Hach! Zum Dahinschmelzen!
Weitere Käsekuchen Rezepte
Hab ganz viel Spaß beim Tränenkuchen backen! Auf meinem Blog findest Du weitere tolle Käsekuchen Rezepte. Von fruchtig bis schokoladig ist alles dabei.
Probiere auch meinen Zebrakäsekuchen, Käsekuchen mit Mandarinen, Himbeer Käsekuchen oder meinen Käsekuchen mit Rhabarber.
Dir hat mein Rezept gefallen? Dann freue ich mich über ein liebes Kommentar unter diesem Beitrag und ein paar Sterne für mein Tränenkuchen Rezept.“
Lieben Dank, Deine Angelina
2 Kommentare
Liebe Angelina,
der Käsekuchen sieht sowas von köstlich aus!
Und du hast ihn wunderbar in Szene gesetzt.
Dein Blog gefällt mir sehr gut und ich werde bestimmt wieder bald wieder vorbei schauen.
Alles Liebe
Nicole
Liebe Nicole,
mit deinem Kommentar hast du mir gerade echt eine riiiesen Freude gemacht!
Vielen lieben Dank!
Grüße nach Köln!
Angelina