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Tränenkuchen: Käsekuchen mit Baiser

Veröffentlicht am: Zuletzt bearbeitet am:

Hast Du Lust einen richtig tollen Käsekuchen mit Baiser? Dann ist dieser Tränenkuchen perfekt für Dich! In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie Du den perfekten Käsekuchen backst und verrate Dir, wie die Tränen entstehen.

Tränenkuchen: Käsekuchen mit Baiser

Tränenkuchen: Das Rezept nach Omas Art

Heute gibt es einen Klassiker aus meiner Backstube: Tränkenkuchen. Auch bekannt als Käsekuchen mit Baiser. Ein Käsekuchen für sich ist ja schon der Hit. Doch ich muss sagen, dass mich das lockere, fluffige Baiser Wölkchen obenauf fast noch fröhlicher stimmt.

Tränenkuchen backen

Bereite für den Kuchenboden zunächst einen Mürbeteig zu. Wichtig ist, dass die Butter kalt ist, dann wird der Teig später herrlich mürbe. Durch das Kühlen im Kühlschrank schmilzt der Zucker und die Zutaten verbinden sich gut. Deshalb wandert der Teig für 30 Minuten abgedeckt in die Kühlung.

Rolle den Mürbeteig aus und bereite eine Springform mit 26 cm vor. Ich lege stets eine Lage Backpapier zwischen Springformboden und Teig. So habe ich später garantiert keine Probleme den Kuchen aus der Form zu bekommen. Ziehe einen etwa 3 Zentimeter hohen Rand aus Teig hoch.

Käsekuchenfüllung zubereiten

Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und bereite währenddessen die Füllung für den Tränenkuchen vor. Schlage als erstes die Sahne steif und gebe sie bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank. Rühre die sehr weiche Butter mit dem Zucker cremig und gib nach und nach die Eier dazu.

Mische Quark, Saure Sahne mit dem Abrieb der Bio Zitrone, dem Vanillemark und der Prise Salz. Wenn Deine Speisestärke klumpt, empfehle ich Dir sie über die Masse zu sieben, bevor alle Zutaten miteinander verrührt werden. Gib die Masse anschließend nach und nach unter Rühren zur Eiermischung.

Ganz zum Schluss wird die Sahne untergehoben und die Masse auf dem Mürbeteig verteilt. Der Käsekuchen kommt für etwa 60 Minuten in den Ofen.

Käsekuchen mit Baiserhaube

Tränenkuchen – wie entstehen die Tränen?

Das Baiser kommt erst gegen Ende der Backzeit auf den Käsekuchen. Schlage hierzu das Eiweiß steif und lasse den Zucker langsam einrieseln. Hole den Kuchen aus dem Ofen und gib den Eischnee rasch auf den Kuchen. Verstreiche die Masse und ziehe mit dem Teigschaber Wellen durch die Masse. Ziehe immer wieder Spitzen hoch, damit das typische Muster entsteht.

Man nennt diesen Kuchen Tränenkuchen, weil sich durch das Abkühlen auf dem Baiser wunderschöne, goldene Zucker-Tröpfchen bilden. Bei diesem Kuchen solltest Du also unbedingt darauf achten den Kuchen zunächst bei geöffneter Tür abkühlt und dann bei Zimmertemperatur komplett auskühlt. Die Goldtröpfchen bilden sich von ganz alleine.

Tränenkuchen: Käsekuchen mit Baiser

Tränenkuchen Rezept

So. nun aber genug des Käsekuchen Lobes! 🙂 Hier geht’s geschwind zum Rezept für den Käsekuchen mit Baiser! Nachbacken ganz arg erwünscht!

Käsekuchen mit Baiser

Tränenkuchen Rezept

Rezept drucken
Portionen: 1 Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 4.5/5
( 16 Bewertungen )

Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Für den Belag:

  • 200 g süße Sahne
  • 125 g sehr weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier
  • 500 g Quark, zimmerwarm
  • 200 g saure Sahne, zimmerwarm
  • 1 Bio Zitrone, davon den Abrieb
  • 1 Vanilleschote davon das Mark
  • 1 Prise Salz
  • 45 g Speisestärke, gesiebt

Für das Baiser:

  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 6 EL Puderzucker

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden
  2. Nun einfach alle Zutaten - das Ei kommt ganz zum Schluss zum Teig! - in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät mit Knethaken gut verkneten
  3. Sind die Zutaten gut vermengt, mit den Händen den Teig rasch zusammendrücken und zu einer Kugel formen
  4. Die Teigkugel mit Frischhaltefolie abgedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen
  5. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten und den Backofen auf 180° C Ober-Unterhitze vorheizen
  6. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und anschließend den Teig aus dem Kühlschrank nehmen
  7. Den Teig dünn ausrollen und in die vorbereitete Springform geben, die Ränder von Hand etwa 3 hoch drücken Tipp: Mit einem kleinen Teigroller lässt sich der Teig in der Springform schön glätten
  8. Für den Belag die Sahne steif schlagen und bis zur weiteren Verwendung kühl stellen
  9. Die sehr weiche Butter zusammen mit dem Zucker solange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat
  10. Nach und nach die Eier unter Rühren hinzugeben
  11. Den Quark mit der Sauren Sahne, dem Abrieb der Bio Zitrone, dem Vanillemark, der Prise Salz und der Speisestärke kurz glattrühren und dann unter Rühren portionsweise zur Eiermischung geben
  12. Zum Schluss die steife Sahne aus dem Kühlschrank nehmen und unter die Käsekuchenmasse heben
  13. Die Masse auf den Mürbeteigboden geben und bei 180° C Ober-/Unterhitze für etwa 60 Minuten backen Tipp: Bei Käsekuchen hilft eine Stäbchenprobe nicht viel, deshalb im Zweifel die Springform gegen Ende der Backzeit leicht hin und her bewegen, die Masse sollte sich nicht mehr zu sehr bewegen!
  14. Für das Baiser gegen Ende der Backzeit - nach etwa 55 Minuten - die Eiweiß zusammen mit der Prise Salz kurz anschlagen und dann langsam den Puderzucker einrieseln lassen bis sich eine steife, glänzende Masse gebildet hat, welche Spitzen zieht
  15. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vorsichtig! auf der Arbeitsfläche absetzen und mit der Baiser Masse bestreichen Tipp: Für eine schöne Optik entweder Wellen oder mit einem Löffel Spitzen in das Baiser ziehen
  16. Den Kuchen zurück in den Ofen schieben und bei gleicher Hitze weitere 10 Minuten backen bis das Baiser leicht Farbe angenommen hat - es darf nicht zu Braun werden!
  17. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und - ganz wichtig - vollständig abkühlen lassen. Erst dann aus der Springform nehmen

Hat es geschmeckt?

Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit dem Hashtag #wiezimtblume, wenn du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!

Käsekuchen mit Baiserhaube

Käsekuchen schmeckt durchgezogen am besten. Eigentlich ist es sogar ratsam, den Käsekuchen mit Baiser einen Tag vor dem Verzehr zu backen. Deswegen kannst Du auch getrost abwarten und zusehen wie sich nach und nach kleine goldene Tröpfchen auf Deinem Kuchen bilden. Hach! Zum Dahinschmelzen!

Weitere Käsekuchen Rezepte

Hab ganz viel Spaß beim Tränenkuchen backen! Auf meinem Blog findest Du weitere tolle Käsekuchen Rezepte. Von fruchtig bis schokoladig ist alles dabei.

Probiere auch meinen Zebrakäsekuchen, Käsekuchen mit Mandarinen, Himbeer Käsekuchen oder meinen Käsekuchen mit Rhabarber.


Bloggerin Angelina Antal - Zimtblume.de

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann freue ich mich über ein liebes Kommentar unter diesem Beitrag und ein paar Sterne für mein Tränenkuchen Rezept.“

Lieben Dank, Deine Angelina


2 Kommentare

Querbeet (Nicole) 19. Mai 2017 - 19:20

Liebe Angelina,

der Käsekuchen sieht sowas von köstlich aus!
Und du hast ihn wunderbar in Szene gesetzt.
Dein Blog gefällt mir sehr gut und ich werde bestimmt wieder bald wieder vorbei schauen.

Alles Liebe
Nicole

Antworten
Zimtblume 19. Mai 2017 - 19:48

Liebe Nicole,

mit deinem Kommentar hast du mir gerade echt eine riiiesen Freude gemacht!
Vielen lieben Dank!

Grüße nach Köln!
Angelina

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