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Zebra Käsekuchen mit Schokoladen-Mürbeteig Boden

von Zimtblume

Jeder Foodblogger hat sie. Die Liste, auf der gedanklich alle Kuchen abgespeichert sind, die unbedingt mal gebacken werden müssen. Der Zebra Käsekuchen musste ganz schön lange auf seinen großen Moment warten. Ständig hat sich ein anderer Kuchen vorgedrängelt. Aber jetzt ist es so weit: ich stelle euch das Rezept für den weltbesten Zebra Käsekuchen mit Schoko-Mürbeteig Boden vor.

Zebra Käsekuchen mit Mürbeteig Boden

Was ist eigentlich ein Zebra Käsekuchen?

Ein Zebra Käsekuchen wird aus einer einfachen Käsekuchen Masse hergestellt. Die Masse wird geteilt und ein Teil mit Kakaopulver dunkel gefärbt. Das auffällige Muster gibt dem Kuchen seinen Namen. Durch das übereinander Schichten von heller und dunkler Teigmasse, entsteht ein Zebra Muster.


Zubereitung Zebra Käsekuchen
Die Schichten für den Zebra Kuchen einfach übereinander geben

Wie kommt das Muster in den Zebra Käsekuchen?

Der Clou dieses Kuchens offenbart sich beim Anschnitt: Ein wunderschönes, gleichmäßiges Zebra Muster. Ich habe mich gefreut wie ein Schnitzel, als ich mein Exemplar angeschnitten habe. Damit auch ihr in Freudentaumel geraten könnt, müsst ihr bei der Herstellung des Kuchens ganz akkurat arbeiten.

5 Tipps für ein gleichmäßiges Muster

  1. Wiegt die Käsekuchenmasse vorher ab und teilt sie in zwei gleich schwere Teile
  2. Verwendet zum Schichten der Masse zwei Löffel. Für jede Masse einen
  3. Gebt den Teig immer genau in die Mitte der Springform
  4. Verwendet immer genau die gleiche Menge an Teig für eine Schicht
  5. Lasst die Teigmasse von ganz alleine nach außen laufen

Je weniger Masse ihr für eine Schicht verwendet, desto dünner werden später die Streifen. Ich würde euch nicht empfehlen, mit einem Teelöffel zu arbeiten. Ein Esslöffel hat die perfekte Größe. Wer die Schichten nicht ganz so dünn mag, kann 2-3 EL Teig pro Schicht in die Form geben. Dadurch werden die Streifen später etwas dicker.


Käsekuchen Stück auf dem Teller
Das perfekte Zebra Muster

So gelingt der Zebra Käsekuchen mit Schoko-Mürbeteig

Viele von euch haben mich auf Instagram gefragt, ob der Kuchen schwer zu backen ist. Da es beim Käsekuchen einige Stolpersteine gibt, antworte ich mit einem diplomatischen „Jein“. Wer zu Hause häufig Käsekuchen backt, wird mit diesem Kuchen keine Probleme haben.

Für weniger erfahrene Bäcker, die trotzdem Lust haben, etwas Besonderes auszuprobieren, habe ich die häufigsten Fehler beim Käsekuchen backen aufgelistet. Wenn ihr euch genau an das Rezept haltet, seid ihr garantiert auf der sicheren Seite.


Anschnitt Zebra Käsekuchen

Käsekuchen backen: Diese 7 Fehler solltet ihr vermeiden

  • Zu kalte Zutaten verwenden
  • Zu wenig Stärke oder Puddingpulver verwenden
  • Den Käsekuchen bei zu hoher Temperatur backen
  • Mitten im Backvorgang die Ofentür aufreißen
  • Den Kuchen zu lange backen
  • Den Kuchen nach dem Backen zu schnell aus dem Ofen nehmen
  • Den Käsekuchen zu früh anschneiden

2 Kuchenstücke Käsekuchen mit Zebra Muster
Zebra Käsekuchen mit Mürbeteig Boden

Zebra Käsekuchen mit Schoko-Mürbeteig Boden

Jeder Foodblogger hat sie. Die Liste, auf der gedanklich alle Kuchen abgespeichert sind, die unbedingt mal gebacken werden müssen. Der Zebra Käsekuchen musste ganz schön lange auf seinen großen Moment warten. Ständig hat sich ein anderer Kuchen vorgedrängelt. Aber jetzt ist es so weit: ich stelle euch das Rezept für… Kuchen Käsekuchen, Zebrakuchen German
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Portionen: 1 Kuchenform mit 26 cm Durchmesser Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 4.7/5
( 6 Bewertungen )

Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt 
  • 65 g Zucker
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Bio Ei, Größe M
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 2 EL Kakao, ungesüßt

Für den Belag:

  • 750 g Quark, zimmerwarm
  • 250 g Schmand, zimmerwarm
  • 200 g Zucker
  • 5 Bio Eier, Größe M
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Bio Vanille Puddingpulver
  • 2 EL Milch, zimmerwarm
  • 3 gehäufte EL Kakao

Zubereitung

  1. Für den Schoko-Mürbeteig alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig zusammenkneten, in Frischhaltefolie wickeln, platt drücken, damit der Teig schneller kühlt und sich besser ausrollen lässt und 30 Minuten kühlen.
  2. Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 26 cm Springform einfetten. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit den Händen an die Springform anpassen. Den Rand nach oben ziehen und mit dem Messer eine gleichmäßige Kante abschneiden. Die Springform bis zur Weiterverwendung in den Kühlschrank stellen.
  3. Für den Belag alle zimmerwarmen Zutaten bis auf  die Milch und den Kakao klümpchenfrei verrühren.
  4. Die Masse teilen - ich habe dafür eine Waage benutzt - und in die eine Hälfte Milch und Kakao rühren.
  5. Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und immer im Wechsel 1 EL hellen Teig und 1 EL dunklen Teig übereinander in die Mitte der Springform geben Tipp: Je exakter ihr arbeitet, desto schöner wird später das Muster. Setzt die Schichten immer genau übereinander. Der Teig fließt von alleine nach außen.
  6. Den Kuchen in den Ofen schieben und ca. 60 bis 70 Minuten backen. Die Ofentür zwischendrin nicht öffnen.
  7. 10 Minuten vor Ende der Backzeit den Herd ausstellen und den Kuchen auskühlen lassen. Dann die Ofentüre öffnen, die Kuchen jedoch weiterhin im Ofen lassen, bis er ganz ausgekühlt ist.
  8. Erst aus der Form nehmen wenn er ganz abgekühlt ist.
  9. Der Kuchen schmeckt durchgezogen am besten und lässt sich einfacher anschneiden.

Hat es geschmeckt?

Hast du meinen Zebra-Käsekuchen nachgebacken? Dann bewerte bitte mein Rezept und hinterlasse mir ein Kommentar unter diesem Beitrag. Ich freue mich auf den Austausch mit dir.

Zebra Käsekuchen und pinke Blumen

Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Nachbacken und Ausprobieren!

Liebe Grüße,

Die Zimtblume

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Käsekuchen mit Zebra Muster

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2 Kommentare

ina whatinaloves.com 5. September 2019 - 21:00

Der Kuchen sieht absolut toll aus und auch die Bilder sind wirklich schön geworden 🙂

Antworten
Zimtblume 6. September 2019 - 16:39

Danke liebe Ina! Freut mich, dass dir die Fotos gefallen. LG, Angelina

Antworten

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