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Napfkuchen mit Rosinen ­čąç Schnelles Rezept

von Zimtblume

Nach der Schlemmerei in den Feiertagen, habe ich jetzt Lust auf schnelle und einfache Kuchenrezepte. Aufw├Ąndige Deko, wie ich sie in der Weihnachtszeit liebe, m├Âchte ich mir jetzt lieber sparen und die Zeit mit Familie und Freunden verbringen. Aber auf Kuchen verzichte ich deshalb nat├╝rlich nicht! Immer wenn es schnell gehen muss, krame ich meine Gugelhupf Form hervor. Heute zeige ich euch, wie ihr ganz schnell einen pr├Ąchtigen Napfkuchen mit Rosinen zaubern k├Ânnt, ohne lange in der K├╝che zu stehen.

Rezept f├╝r Napfkuchen mit Rosinen
Einfacher Napfkuchen mit Rosinen

Napfkuchen mit Rosinen ist ein beliebter Klassiker

Klassisch werden Napfkuchen in einer hohen, runden Backform gebacken. Man kennt sie auch als Gugelhupf. Ich besitze einen gro├čen Vorrat an Gugelhupf Formen und liebe es, wie sich allein durch die unterschiedlichen Kranzformen, die sch├Ânsten Kuchen zaubern lassen.

Diese Art von Kuchen strahlt f├╝r mich immer Gem├╝tlichkeit aus. Sie steht f├╝r mich f├╝r Bodenst├Ąndigkeit und Tradition. F├╝r eine schnelle K├╝che ohne Schnickschnack. Dabei gibt es den Napfkuchen schon seit Jahrhunderten. W├Ąhrend Smoothie Bowls, und der Einhorn und Mermaid Trend nur kurz am Foodblogger-Himmel aufglimmen, bleibt der Gugelhupf immer en vogue.


Rezept f├╝r Napfkuchen mit Rosinen
Napfkuchen braucht keine aufw├Ąndige Deko

Rezept f├╝r Napfkuchen mit Rosinen
Ein guter Napfkuchen ist innen sch├Ân saftig

Ein St├╝ck Kindheit auf dem Teller

Mein klassischer Napfkuchen besteht aus einem einfachen R├╝hrteig. Dieser kann je nach Wunsch mit Zitronen- oder Orangenabrieb verfeinert werden. Was nicht fehlen darf, sind die Rosinen. Ich liebe die getrockneten Fr├╝chte sehr und kann gar nicht verstehen, dass manche Menschen sie nicht leiden k├Ânnen. Kindheitstrauma, sagen viele. Davon bin ich gl├╝cklicherweise verschont geblieben. Daf├╝r bekomme ich noch heute eine G├Ąnsehaut, wenn jemand von Kartoffelpuffern mit Apfelmus spricht. Brrr!

├ťbrigens: Besonders fein schmeckt der Kuchen, wenn die Rosinen in Rum eingelegt werden. Das Rezept findet ihr unten. Wer keine Rumrosinen mag, lasse diesen Schritt einfach weg.


Rezept f├╝r Napfkuchen mit Rosinen
Napfkuchen mit Rosinen ist ein beliebter Klassiker

So wird der Napfkuchen garantiert saftig!

Darin sind wir uns sicher alle einig: Staubiger Kuchen ist ein Graus. Dabei gibt es ganz einfache Tricks, wie ihr verhindern k├Ânnt, dass euer Kuchen trocken wird:

  • Haltet euch an die Rezeptangaben, der Teig muss leicht rei├čend vom L├Âffel flie├čen
  • R├╝hrt das Mehl nur kurz unter, sonst wird der Kuchen speckig
  • Backt den Kuchen bei richtiger Temperatur und Dauer
  • Macht unbedingt die St├Ąbchenprobe!
  • Kuchen unter Abdeckhaube und einzelne St├╝cke in Alufolie eingewickelt lagern

Rezept f├╝r Napfkuchen mit Rosinen

Napfkuchen mit Rosinen

Nach der Schlemmerei in den Feiertagen, habe ich jetzt Lust auf schnelle und einfache Kuchenrezepte. Aufw├Ąndige Deko, wie ich sie in der Weihnachtszeit liebe, m├Âchte ich mir jetzt lieber sparen und die Zeit mit Familie und Freunden verbringen. Aber auf Kuchen verzichte ich deshalb nat├╝rlich nicht! Immer wenn es schnell… Kuchen recipe German
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Portionen: 6 Personen Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
N├Ąhrwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 4.3/5
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Zutaten

F├╝r den Teig

  • 200 g sehr weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Bio Eier, zimmerwarm
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Milch, zimmerwarm
  • Abrieb einer Bio Zitrone oder Orange

F├╝r die Rumrosinen

  • 150 g Rosinen
  • 3 EL Rum

Zubereitung

  1. Zuerst die Rumrosinen herstellen. (Wer keine Rumrosinen mag, lasse diesen Schritt einfach weg) Dazu die Rosinen mit dem Rum mischen und abgedeckt mindestens 1 Stunde besser aber ├╝ber Nacht ziehen lassen
  2. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupf Form gut einfetten
  3. Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig r├╝hren und nacheinander die Bio Eier und zum Schluss das Salz und den Zitrusabrieb dazugeben
  4. In einer separaten Sch├╝ssel Mehl und Backpulver mischen und zur Eiermasse dazugeben
  5. Die Rumrosinen in 1 EL Mehl wenden, damit sie nicht einsinken und unter die Teigmasse r├╝hren
  6. Der Teig muss leicht rei├čend vom L├Âffel flie├čen. Ist er zu z├Ąh, waren die Eier evtl. zu klein. Dann 1-2 EL Milch dazugeben
  7. Den Teig in die Form f├╝llen und etwa 60 Minuten backen. Unbedingt St├Ąbchenprobe machen!
  8. Den Kuchen ganz ausk├╝hlen lassen und dann aus der Form st├╝rzen und mit Puderzucker bestreut servieren

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Rezept f├╝r Napfkuchen mit Rosinen

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Ich dr├╝cke euch ganz lieb,

Eure Zimtblume

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3 Kommentare

Amelie 22. Oktober 2019 - 20:19

Heute gebacken, war mein erster Gugelhupf ­čśŐ
So, so lecker! Danke daf├╝r ­čĺĽ

Antworten
Zimtblume 23. Oktober 2019 - 10:36

Das freut mich liebe Amelie. Die einfachen Rezepte sind halt immer noch die besten! LG, Angelina

Antworten
Heike Schulze 6. Oktober 2019 - 11:10

Ich habe den Rosinengugelhupf gebacken …Richtig richtig toll geworden ­čśÇdenn deine Arbeitschritte alleine schon sind wirklich super und einfach zu verstehen. ..Werde wohl ├Âfters auf deiner Seite jetzt sein…Weiter so….Danke sch├Ân! Mfg.Heike Schulze

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