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Weltsaftigster Eierlikörkuchen

von Zimtblume

Wenn es einen Preis für den saftigsten Kuchen gäbe, er ginge an diesen Eierlikörkuchen. Garantiert! Er braucht nicht viel Schnickschnack und obwohl ich Kuchendeko liebe, bleibt dieser Kuchen einfach mal so wie er ist. Keine Glasur, kein Topping und keine Zuckerstreusel. Also Applaus für diese Kuchenschönheit mit selbst gemachtem Eierlikör!

Rezept-für-Eierlikörkuchen

Eierlikör macht in vielen Speisen eine gute Figur

Ich mag ja gekauften Eierlikör nicht besonders. Selbst gemachten dafür umso mehr. Davon kann man eigentlich nie genug bekommen. Hicks! Aber wie das so ist, stellt man sich irgendwann als Backbegeisterte die Frage, was man sonst noch so alles mit dem edlen Selbstgebrauten anstellen kann. Und da ist Eierlikör wirklich extrem vielseitig.

Klar, dass Eierlikör in Cremes eine feine Sache ist. Der meine wird mit gezuckerter Kondensmilch hergestellt und hat neben dem typischen Eierlikör Geschmack auch noch eine leicht karamellige Note. Auch im Windbeutel und auf dem Eis schmeckt er ganz vorzüglich. Und nicht zu vergessen natürlich im Kuchen.


Eierlikörkuchen

So kurz vor Ostern macht so ein Kuchen natürlich mächtig Sinn und ist bestimmt auf jeder Ostertafel der Renner. Ich finde trotzdem, dass dies ein Backwerk ist, das man auch zu anderen Anlässen kredenzen kann. Der Kuchen wird richtig schön feinporig. Außen knusprig und innen herrlich luftig. Crowd-Pleaser-Potential!


Eierlikörkuchen

Als mir der Sinn nach Eierlikörverarbeitung stand, hatte ich gerade keine Lust auf ein aufwändiges Rezept. Easy und gelingsicher sollte es sein. Wichtig bei diesem ist, dass Eier, Zucker und Vanillezucker richtig schaumig geschlagen werden. Das Volumen der Masse muss sich sichtbar verdoppeln. Bei so vielen Eiern ist das schnell der Fall.

Zu langes Rühren macht Rührkuchen speckig

Eine Prise Salz sollte nie fehlen, das hebt den Geschmack der übrigen Zutaten. Aber wirklich wichtig ist, dass das Mehlgemisch nur kurz untergehoben wird. Gerade so lange, bis sich eine homogene Masse gebildet hat. Sonst besteht die Gefahr, dass der Teig nach dem Backen speckig ist. Das wäre doch schade bei den feinen Zutaten.


Rezept für Eierlikörkuchen

Mehr gibt´s gar nicht zu sagen. Ich bin überzeugt. Ich hoffe nach dem Backen geht es Euch genau so. Dann jubeln wir zusammen. Hier also zum Rezept!


Weltsaftigster Eierlikörkuchen

Weltsaftigster Eierlikörkuchen

Wenn es einen Preis für den saftigsten Kuchen gäbe, er ginge an diesen Eierlikörkuchen. Garantiert! Er braucht nicht viel Schnickschnack und obwohl ich Kuchendeko liebe, bleibt dieser Kuchen einfach mal so wie er ist. Keine Glasur, kein Topping und keine Zuckerstreusel. Also Applaus für diese Kuchenschönheit mit selbst gemachtem Eierlikör! Eierlikör… Kuchen recipe German
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Portionen: 16 Stück Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 3.9/5
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Zutaten

  • 5 Bio Eier
  • 200 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker (selbstgemacht ca. 16g!)
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Sonnenblumenöl
  • 250 ml Eierlikör (am liebsten selbstgemacht!)
  • 250 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Backform einfetten. Tipp: Ich habe eine Gugelhupfform mit 24 cm Durchmesser benutzt.
  2. Vanillezucker und Zucker in eine Rührschüssel geben und die Eier einzeln unterrühren. Die Masse sollte sich deutlich vergrößert haben und richtig schön schaumig sein!
  3. Eine Prise Salz dazu geben
  4. Nun abwechselnd das Öl und den Eierlikör nach und nach unterrühre
  5. Das Mehl und das Backpulver miteinander vermengen und sieben
  6. Das Mehlgemisch nur ganz kurz unterrühren, bis sich alles vermengt hat. Sonst wird der Kuchen speckig!
  7. Den Teig in die gefettete Form geben und auf mittlerer Schiene circa eine Stunde backen

Hat es geschmeckt?

Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit dem Hashtag #wiezimtblume, wenn du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!


Wer in der Osterzeit extrem Eierlikör verrückt ist – obwohl der Kuchen keine zusätzliche Komponente braucht – ein großzügiger Klecks Eierlikör hat noch nie geschadet 😉

Frohes Nachbacken und einen wundervollen Tag wünsche ich!

Liebe Grüße

Eure Zimtblume ♥


Rezept für Eierlikörkuchen

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