Wenn es einen Preis für den saftigsten Kuchen gäbe, er ginge an diesen Eierlikörkuchen. Garantiert! Er braucht nicht viel Schnickschnack und obwohl ich Kuchendeko liebe, bleibt dieser Kuchen einfach mal so wie er ist. Keine Glasur, kein Topping und keine Zuckerstreusel. Applaus für den Kuchen mit Eierlikör!
Eierlikörkuchen: Rezept mit selbst gemachtem Eierlikör
Ich mag ja gekauften Eierlikör nicht besonders. Selbst gemachten Eierlikör dafür umso mehr. Davon kann man eigentlich nie genug bekommen. Hicks! Aber wie das so ist, stellt man sich irgendwann als Backbegeisterte die Frage, was man sonst noch so alles mit dem edlen Selbstgebrauten anstellen kann. Und da ist Eierlikör wirklich extrem vielseitig.
Eierlikör macht in vielen Speisen eine gute Figur.
Klar, dass Eierlikör in Cremes eine feine Sache ist. Der meine wird mit gezuckerter Kondensmilch hergestellt und hat neben dem typischen Eierlikör Geschmack auch noch eine leicht karamellige Note. Auch im Windbeutel und auf dem Eis schmeckt er ganz vorzüglich. Und nicht zu vergessen natürlich im Kuchen. Ein Eierlikörkuchen ist immer eine gute Wahl.
Eierlikörkuchen backen: So geht’s
So kurz vor Ostern macht so ein Kuchen natürlich mächtig Sinn und ist bestimmt auf jeder Ostertafel der Renner. Ich finde trotzdem, dass dies ein Backwerk ist, das man auch zu anderen Anlässen kredenzen kann. Der Kuchen wird richtig schön feinporig. Außen knusprig und innen herrlich luftig. Crowd-Pleaser-Potential!
Eierlikörkuchen mit Öl
Als mir der Sinn nach Eierlikörverarbeitung stand, hatte ich gerade keine Lust auf ein aufwändiges Rezept. Easy und gelingsicher sollte Das Kuchen Rezept sein. Wichtig bei diesem Eierlikörkuchen Rezept ist, dass Eier, Zucker und Vanillezucker richtig schaumig geschlagen werden. Das Volumen der Masse muss sich sichtbar verdoppeln. Bei so vielen Eiern ist das schnell der Fall. Das Öl wird ganz langsam dazugegeben.
Zu langes Rühren macht Rührkuchen speckig.
Eine Prise Salz sollte nie fehlen, das hebt den Geschmack der übrigen Zutaten. Aber wirklich wichtig ist, dass das Mehlgemisch nur kurz untergehoben wird. Gerade so lange, bis sich eine homogene Masse gebildet hat. Sonst besteht die Gefahr, dass der Teig nach dem Backen speckig ist. Das wäre doch schade bei den feinen Zutaten.
Rezept für Eierlikörkuchen
Mehr gibt’s gar nicht zu sagen. Ich bin überzeugt. Ich hoffe nach dem Backen geht es Dir auch so. Dann jubeln wir zusammen. Hier also zum Rezept!
Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit @zimtblume, wenn Du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!Zutaten
Zubereitung
Hat es geschmeckt?
Wer in der Osterzeit extrem Eierlikör verrückt ist – obwohl der Kuchen keine zusätzliche Komponente braucht – ein großzügiger Klecks Eierlikör hat noch nie geschadet ;-)
Frohes Nachbacken und einen wundervollen Tag wünsche ich!
Liebe Grüße, Angelina ♥
8 Kommentare
Habe heute den Kuchen gebacken,sehr gut,werde ihn wieder backen.Danke
Danke liebe Elfriede!