Home Kuchen Rezept für Aprikosen Schmand Gugelhupf

Rezept für Aprikosen Schmand Gugelhupf

Also wirklich! Kaum ist der Aprikosen Schmand Gugelhupf fertig, schon steigt eine wilde Schokokuss Party! Tztztz. Kann man den kleinen Kerlchen aber auch nicht verdenken, denn der Gugelhupf ist wirklich super lecker! ♡

Ich würde sagen, meine 2 Euro Gugelhupf-Form vom Flohmarkt hat sich inzwischen mehr als ausgezahlt. Eigentlich ist es eine Wasserbadform, aber darin lässt es sich auch sonst prima backen. Im Herbst war mein Birnenpudding dran und jetzt gibt es Aprikosen Schmand Gugelhupf. Yummy!


Rezept für Rezept für Aprikosen Schmand Gugelhupf
Rezept für Rezept für Aprikosen Schmand Gugelhupf

Ein Gugelhupf muss saftig sein. Punkt. Dafür sorgt hier definitiv der Schmand. Und auch die Aprikosenstücke im Teig geben zusätzlich Feuchtigkeit ab. Tipp: Wenn ihr nicht wollt, dass die Früchtchen alle nach unten wandern, könnt ihr sie mit etwas Mehl bestäuben und erst dann in den Teig einarbeiten.

Aprikosen Schmand Gugelhupf – Let´s Party!

Meine Aprikosen kamen aus der Dose. Kippt den Saft bloß nicht weg! Er eignet sich ganz hervorragend als Basis für eine Zuckerglasur. Ein Spritzer Zitronensaft dazu, damit es nicht zu süß wird und etwas Lebensmittelfarbe. Fertig ist der perfekte Frühlings-Guss!


Rezept für Rezept für Aprikosen Schmand Gugelhupf
Rezept für Rezept für Aprikosen Schmand Gugelhupf

Ehrlich gesagt sollte das Gugelhupf backen gar nicht in einer Schokokuss Party enden. Aber ich habe die kleinen Kerlchen bei Pinterest gesehen und musste sie unbedingt nachmachen. Und jetzt kann ich mir den Aprikosen Schmand Gugelhupf ohne Funfetti-Schokokuss-Gedöns gar nicht mehr vorstellen 😉

Wer lieber die schlichte Variante bevorzugt, der kann den Kuchen auch einfach pur lassen!


Rezept für Rezept für Aprikosen Schmand Gugelhupf
Rezept für Rezept für Aprikosen Schmand Gugelhupf

Na was sagt ihr? Passend zum Frühling alles aprikosenfarben? Kann man machen, oder? Hier kommt das super leckere Aprikosen Schmand Gugelhupf Rezept. (Ein echter Zungenbrecher. Aber gut!)


Rezept für Rezept für Aprikosen Schmand Gugelhupf

Rezept für Aprikosen Schmand Gugelhupf

Also wirklich! Kaum ist der Aprikosen Schmand Gugelhupf fertig, schon steigt eine wilde Schokokuss Party! Tztztz. Kann man den kleinen Kerlchen aber auch nicht verdenken, denn der Gugelhupf ist wirklich super lecker! ♡ Ich würde sagen, meine 2 Euro Gugelhupf-Form vom Flohmarkt hat sich inzwischen mehr als ausgezahlt. Eigentlich ist… Kuchen recipe German
Video Zimtblume
Video Zimtblume
Rezept drucken
Portionen: 1 Gugelhupf Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 4.9/5
( 9 Bewertungen )

Zutaten

Für den Teig:

  • 8 Aprikosenhälften aus der Dose
  • 375 g Mehl
  • 1/4 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 230 g sehr weiche Butter
  • 320 g Zucker
  • 6 Bio Eier
  • 200 g zimmerwarmer Schmand
  • 2-3 EL Aprikosen Saft

Für den Guss:

  • 150 g Puderzucker
  • Aprikosensaft (soviel bis dicke Masse entsteht)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Etwas Lebensmittelfarbe

Für die Deko:

  • Bunte Streusel
  • Schokoküsse nach Wahl

Außerdem:

  • 1 Gugelhupf Form

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupf Form fetten und gut mit Mehl oder Grieß bestäuben
  2. Für den Teig die Aprikosenhälften in Stückchen schneiden
  3. Das Mehl zusammen mit dem Natron und dem Salz mischen, sieben und ebenfalls beiseite stellen
  4. Die sehr weiche Butter mit dem Zucker zu einer weichen Masse aufschlagen und nacheinander die Eier dazugeben. Jedes Ei gut verrühren
  5. Den zimmerwarmen Schmand und etwas Aprikosensaft dazugeben
  6. Die Mehlmischung zur Buttermasse geben und kurz verrühren, bis sich alles gerade so verbunden hat
  7. Zum Schluss die Aprikosen dazugeben Tipp: Mit etwas Mehl bestäubt sinken die Stücke nicht nach unten, ich habe mir diesen Schritt gespart
  8. Den Teig in die gut gefettete Gugelhupf Form geben und für etwa 60 Minuten lang backen. Unbedingt Stäbchenprobe machen
  9. Den Kuchen ganz auskühlen lassen und erst dann aus der Form stürzen
  10. Für den Guss den Puderzucker mit etwas Aprikosensaft aus der Dose mischen, einen Spritzer Zitronensaft und Lebensmittelfarbe dazugeben und alles zu einer dicken Masse verrühren Tipp: Nur ganz wenig Saft nehmen, sonst wird es schnell zu flüssig!
  11. Den Guss dekorativ am Gugelhupf herunterlaufen lassen
  12. Für die Deko ein paar Zuckerstreusel auf den Guss streuen und nach Wunsch ein paar mini Schokoküsse auf dem Kuchen drapieren Fertig ist der Aprikosen Schmand Gugelhupf! ♡

Hat es geschmeckt?

Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit dem Hashtag #wiezimtblume, wenn du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!


Rezept für Rezept für Aprikosen Schmand Gugelhupf

Dieses Geschirr verwende ich für meine Fotos

(*Verlinkungen enthalten Affiliate Links)

Ich werde immer wieder gefragt, wo es das Geschirr zu kaufen gibt, das auf meinen Fotos zu sehen ist. Wo ich kann stelle ich euch deshalb Amazon Affiliate Links zur Verfügung.

Wer den Schmand Gugelhupf so anrichten will, wie auf meinen Bildern, benötigt eine schlichte Tortenplatte. Am besten in einem hellen Ton. So kommt euer Backwerk besonders gut zur Geltung. Zum Anrühren des Aprikosen Gusses habe ich einen kleinen rosa Teeteller verwendet.

Tortenplatte, naturweiß

Floral Teeteller, rosa

Weitere Gugelhupf-Rezepte

Diese Gugelhupf-Rezepte habe ich für euch zusammengestellt

Habt ihr das Rezept ausprobiert? Dann freue ich mich über einen Kommentar. Markiert eure Werke auf Instagram mit dem #zimtblume


Aprikosen-Schmand-Gugelhupf

Habt es fein! ♡

Eure Zimtblume

Das könnte Dir auch gefallen:

Hinterlasse mir ein Kommentar