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Rezept für Marmorgugelhupf mit Orange und Espresso

von Zimtblume

Wer hätte gedacht, dass die Gugelhupf-Form vom Trödelmarkt so häufig zum Einsatz kommen würde! Sie ist mir inzwischen eine der liebsten Kuchenformen. Jeder Kuchen wird darin zum Hingucker. Heute gibt es einen Klassiker, den ich mit wenigen Zutaten geschmacklich abgewandelt habe: Marmorgugelhupf mit Orange und Espresso!

Rezept für Marmorgugelhupf mit Orange und Espresso

Als ich kürzlich auf Instagram eine Umfrage gemacht habe, welchen Kuchen ihr besonders gerne backt, war der Marmorgugelhupf ein klarer Sieger. Das Schöne an diesem Kuchen ist seine Wandelbarkeit. Man kann ihn beliebig aromatisieren und kann auch farbtechnisch noch ganz schön auf die Tube drücken. 

Den Marmorgugelhupf immer wieder neu entdecken


Rezept für Marmorgugelhupf mit Orange und Espresso
Rezept für Marmorgugelhupf mit Orange und Espresso

Mein Marmorgugel ist heute ganz klassisch schwarzweiß geblieben. Neben dem Orangenabrieb habe ich in die Schokoladenmasse noch einen Schuss Espresso gegeben. Das schmeckt fantastisch! Egal für welche Aromen ihr euch entscheidet, wichtig ist, dass der Kuchen saftig ist. Dafür sorgt der Eischnee, den ich auf zwei Mal unter die Teigmasse hebe. 


Rezept für Marmorgugelhupf mit Orange und Espresso

Rezept für Marmorgugelhupf mit Orange und Espresso

Marmorgugelhupf mit Orange und Espresso

Wer hätte gedacht, dass die Gugelhupf-Form vom Trödelmarkt so häufig zum Einsatz kommen würde! Sie ist mir inzwischen eine der liebsten Kuchenformen. Jeder Kuchen wird darin zum Hingucker. Heute gibt es einen Klassiker, den ich mit wenigen Zutaten geschmacklich abgewandelt habe: Marmorgugelhupf mit Orange und Espresso! Als ich kürzlich auf… Kuchen recipe German
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Portionen: 1 Gugelhupf | ca. 12 Stück Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 4.8/5
( 14 Bewertungen )

Zutaten

  • 200 g sehr weiche Butter
  • 4 Bio Eier, Größe M
  • 400 g Mehl
  • 250 ml Milch, zimmerwarm
  • 180 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Bio Orange, davon der Abrieb
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 4 EL Kakaopulver, ungesüßt
  • 3 EL Espresso

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform mit Backtrennspray einfetten
  2. Einen Espresso kochen und abkühlen lassen
  3. Die Bio Eier trennen und das Eiweiß in ein hohes Gefäß geben
  4. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und gegen Ende 80 g Zucker langsam einrieseln lassen und ganz steif schlagen
  5. Die Eidotter mit der sehr weichen Butter verrühren und mit dem Zucker zu einer glänzenden, weißen Masse schlagen
  6. Die Bio Orange heiß abwaschen, trockenreiben und anschließend die Orangenschale abreiben und zur Buttermasse geben
  7. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und die Hälfte zur Buttermischung geben
  8. Anschließend etwas von der Milch unterrühren und dann im Wechsel Mehl und Milch einarbeiten. Nicht länger rühren als nötig!
  9. Den Eischnee in zwei Hälften zum Teig geben. Nur mit einem Teigspachtel unterheben
  10. Den Teig in zwei gleiche Teile teilen (bei mir war die Masse etwa 1200 g schwer, je nach Größer der Eier kann das Gewicht variieren)
  11. In die eine Teighälfte den Espresso und den Kakao einarbeiten. Kakao bindet Flüssigkeit, schaut also selbst, ob ihr evtl. etwas mehr oder weniger Espresso benötigt, der Teig darf nicht zu flüssig werden
  12. 4 EL des hellen Teiges in die Form geben, dann 4 EL des dunklen Teigs darüber geben. Im Wechsel immer 4 EL Teig nehmen, bis aller Teig aufgebraucht ist. Macht die Form aber nicht zu voll!
  13. Zum Schluss mit einem Löffel ganz vorsichtig ein paar Wellen durch den Teig ziehen
  14. Den Gugelhupf 50-55 Minuten backen und nach der Stäbchenprobe aus dem Ofen holen
  15. Den Marmorgugelhupf ganz auskühlen lassen und dann vorsichtig stürzen
  16. Den Kuchen pur genießen, mit süßem Schnee bestreuen oder etwas Schokoladenglasur verwenden

Fertig! Ich wünsche guten Appetit!

Hat es geschmeckt?

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Keine Gugelhupf-Form zur Hand oder keine Lust auf Eier trennen? Dann verwende dieses Marmorkuchen Rezept!

Rezept für Marmorgugelhupf mit Orange und Espresso

Habt einen schönen Tag und genießt mit euren Lieben ein Stück saftigen Marmorgugelhupf mit Orange und Espresso!

Liebe Grüße,

Die Zimtblume

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