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Saftiger Marmorkuchen mit Wow-Effekt

von Zimtblume

Der Marmorkuchen ist eigentlich ein ganz einfacher, schneller Rührkuchen. Und trotzdem ist er einfach genial. Nicht umsonst war er schon auf Großmutters Kaffeetisch ein gern gesehener Gast. Durch das tolle Muster ist der Marmorkuchen nämlich ein richtiger Hingucker und dieser hier schmeckt wirklich gigantisch!

Rezept für saftigen Marmorkuchen

Der liebe Marmorkuchen ist außerdem geradezu prädestiniert dafür in meine Kategorie Männerkuchen aufgenommen zu werden. In dieser Kategorie gibt´s Kuchen ohne viel Schnickschnack, aber dafür mit umso mehr Geschmack! Den Anfang haben schon köstliche Kuchenkreationen wie mein Schokoladen Gugl mit Espresso und Schmand und der allseits beliebte Eierlikörkuchen gemacht.

Ein Marmorkuchen wertet jede Kaffeetafel auf

Was mir an diesem Rezept besonders gut gefällt ist, dass der Kuchen schön saftig ist. Das  Muster im Kuchen ist auch super easy und schnell gemacht und gar kein Aufwand. Und der Effekt beim Anschneiden lässt alle immer in laute Ooooh´s und Aaaah´s ausbrechen.


Rezept für saftigen Marmorkuchen

Um mich hier nicht mit fremden Federn zu schmücken: Das Rezept für diesen wahnsinns Marmorkuchen ist von der lieben Elli von Lieber Backen. Elli kommt auch vom Bodensee und hat einen ganz zauberhaften Blog mit mega leckeren Rezepten. Da war eigentlich klar, dass der Kuchen nur gut werden kann.

Der Marmorkuchen passt zu jedem Anlass

Es gibt eigentlich keinen Anlass, bei welchem ein Marmorkuchen nicht passt. Durch das schöne Muster macht er jedes Geburtstagskind glücklich. Er schmeckt aber auch einfach mal so, mit einer guten Tasse Kaffee an einem verregneten Sonntag auf der Couch.

Rezept für saftigen Marmorkuchen

Ich habe den Kuchen übrigens mit Tonkabohnen-Abrieb gepimpt. Seit ich auf der Plaza Culinaria Pralinen mit Tonkabohne gegessen habe, bin ich total begeistert von dieser kleinen schwarzen Bohne. Sie ersetzt bei mir die sonst immer gerne verwendete Vanilleschote. Wer Lust hat, kann den fertigen Kuchen übrigens auch noch mit ein bisschen Puderzucker bestäuben. Das ist auch in der wenig Schnickschnack Kategorie gerade noch erlaubt

Rezept für saftigen Marmorkuchen

So, Freunde des guten Geschmacks: Genug gequaselt. Jetzt geht´s ans Nachbacken! Ihr seid sicher schon gespannt aufs Rezept, oder? Dann legt mal los!


Rezept für saftigen Marmorkuchen

Saftiger Marmorkuchen mit Wow-Effekt

Der Marmorkuchen ist eigentlich ein ganz einfacher, schneller Rührkuchen. Und trotzdem ist er einfach genial. Nicht umsonst war er schon auf Großmutters Kaffeetisch ein gern gesehener Gast. Durch das tolle Muster ist der Marmorkuchen nämlich ein richtiger Hingucker und dieser hier schmeckt wirklich gigantisch! Der liebe Marmorkuchen ist außerdem geradezu… Männerkuchen recipe German
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Portionen: 1 Kastenform Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 3.2/5
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Zutaten

Für den Teig:

  • 3 Bio Eier
  • 150 g Zucker
  • 70 ml Milch
  • 150 ml Sonnenblumen Öl
  • 225 g gesiebtes Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 gehäufter EL ungesüßtes Kakaopulver
  • Abrieb 1/2 Tonkabohne

Außerdem:

  • 1 Kastenform
  • Backtrennspray oder Öl zum Einfetten der Form
  • 2 Schüsseln für den Teig

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Backtrennspray einfetten
  2. Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und bis zur weiteren Verwendung beiseite stellen.
  3. Die Eier zusammen mit dem Zucker und dem Abrieb einer halben Tonkabohne schaumig schlagen
  4. Langsam das Öl und die Milch auf niedrigster Stufe hinzugeben
  5. Zum Schluss das Mehl-Backpulver-Gemisch löffelweise hinzugeben und mit einem Teigspachtel gerade so lange einarbeiten, bis sich eine homogene Masse gebildet hat
  6. Die Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel geben und den übrigen Teig mit dem Kakaopulver verrühren Tipp: Eventuell noch 1 EL Milch zum Teig geben, das Kakaopulver zieht Flüssigkeit!
  7. Nun immer abwechselnd 2 EL des hellen und des dunklen Teiges aufeinander in die Kastenform
  8. Wenn aller Teig aufgebraucht ist, die Kastenform bei 180° C Ober-/Unterhitze für etwa 45 Minuten in den Backofen stellen Tipp: Bitte immer die Stäbchenprobe machen!
  9. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form abkühlen lassen und dann stürzen

Hat es geschmeckt?

Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit dem Hashtag #wiezimtblume, wenn du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!


Rezept für saftigen Marmorkuchen

Genießt ihn mit Euren Lieben und einem guten Stück Kuchen! Einen schönen Sonntag meine Lieben!

Viele Grüße

Die Zimtblume

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2 Kommentare

anett 12. Juni 2017 - 8:40

Oh, wie lecker liebe Angelina, das hört sich super an. Omas Kuchenrezepte sind halt unschlagbar.
Interessant, das Du Tonkabohne verwendest, das werde ich auch mal probieren.

Liebe Grüße
Anett 🙂

Antworten
Zimtblume 12. Juni 2017 - 16:30

Liebe Anett,

ich bin gerade etwas Tonkabohnen versessen 😉
Auf der Plazza Culinaria habe ich Pralinen mit Tonkabohne probiert und seitdem verwende ich sie selbst sehr oft.

Liebe Grüße nach Potsdam!
Angelina

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