Marmorkuchen ist ein ganz schneller Rührkuchen. Und trotzdem ist er einfach genial. Nicht umsonst war er schon auf Großmutters Kaffeetisch ein gern gesehener Gast. Durch das tolle Muster ist der Marmorkuchen mit Öl ein richtiger Hingucker und dieser hier schmeckt wirklich gigantisch saftig und lecker. Erfahre jetzt, das beste Marmorkuchen Rezept in der Kastenform.
Marmorkuchen: Das einfache Grundrezept
Was mir an diesem Rezept besonders gut gefällt ist, dass der Kuchen innen noch richtig schön feucht ist. Bei Rührkuchen besteht ja immer die Gefahr, dass der Kuchen trocken wird. Das ist hier nicht der Fall. Damit der Marmorkuchen saftig wird und garantiert gelingt, gibt es ein paar einfache Tricks.
Wie wird Marmorkuchen saftig?
Warum ist mein Marmorkuchen trocken? Hast Du Dich das auch schon gefragt? Häufig liegt es daran, dass die trockenen Zutaten zu lange eingerührt wurden. Insbesondere das Mehl. Langes Rühren macht den Kuchen speckig und trocken. Es gibt aber tatsächlich Geheimzutaten, die dem Kuchen zusätzlich Feuchtigkeit geben und ihn vor dem Austrocknen schützen.
Langes Rühren macht Marmorkuchen speckig
Diese 4 Zutaten machen Kuchen saftig:
- Schmand
- Joghurt
- Sahne
- Eiweiß, steiggeschlagen
Der Rührkuchen wird durch das Verhältnis der Zutaten und die extra cremig geschlagene Eier-Zucker-Masse so fluffig und lecker.
Marmorkuchen mit Öl
Dieses Marmorkuchen Rezept wird mit Öl zubereitet. Aber warum verwendet man Öl statt Butter? Ganz einfach: Öl lässt sich prima aufbewahren. Du musst es nicht vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen, damit es weich ist. Und ganz wichtig: Der Teig wird mit Sonnenblumenöl wunderbar feinporig und saftig.
Günstig Kuchen backen: Bei den aktuellen Preisen ist Kuchen mit Öl eine gute Alternative
Wie macht man Muster in Marmorkuchen?
Das Muster im Kuchen ist super easy und schnell gemacht und gar kein Aufwand. Mein Tipp für ein schönes Muster? Nicht zu wild mit der Gabel im Teig rühren.
Am besten nimmst du eine kleine Gabel oder ein Holzstäben und ziehst große Kreise durch den Teig. Der Effekt beim Anschneiden lässt anschließend garantiert alle in laute Ooooh’s und Aaaah’s ausbrechen.😊
Marmorkuchen in der Kastenform
Der liebe Marmorkuchen ist geradezu prädestiniert dafür in meine Kategorie „Kuchen ohne Schnickschnack“ aufgenommen zu werden. Er kommt als einfacher Kastenkuchen daher, punktet aber dafür mit umso mehr Geschmack!
Es gibt eigentlich keinen Anlass, bei welchem ein Marmorkuchen nicht passt. Durch das schöne Muster macht er jedes Geburtstagskind glücklich. Er schmeckt aber auch einfach mal so, mit einer guten Tasse Kaffee an einem verregneten Sonntag auf der Couch.
Ein Marmorkuchen wertet jede Kaffeetafel auf
Ich habe den Kuchen übrigens mit Tonkabohnen-Abrieb gepimpt. Seit ich auf der Plaza Culinaria Pralinen mit Tonkabohne gegessen habe, bin ich total begeistert von dieser kleinen schwarzen Bohne. Sie ersetzt bei mir die sonst immer gerne verwendete Vanilleschote.
Wenn Du magst, kannst Du den fertigen Kuchen übrigens auch noch mit ein bisschen Puderzucker bestäuben. Das ist auch in der „Ohne Schnickschnack Kategorie“ gerade noch erlaubt.
Marmorkuchen Rezept
So, genug gequaselt. Jetzt geht’s ans Nachbacken! Du bist sicher schon gespannt aufs Rezept, oder? Probiere den Kuchen unbedingt mal aus, denn er ist:
✔ saftig
✔ fluffig
✔ einfach
✔ lecker
Für den Teig: Außerdem: Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit @zimtblume, wenn du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!Zutaten
Zubereitung
Hat es geschmeckt?
Wie lange hält sich Marmorkuchen?
Da im Kuchen keine Früchte verbacken sind, hält er sich etwa eine Woche. Nach etwa 4 Tagen wird aber auch der saftigste Marmorkuchen langsam trocken. Achte darauf den Kuchen kühl, trocken und luftdicht verschlossen zu lagern. Du kannst Reste übrigens prima einfrieren und wieder auftauen.
Marmorkuchen Rezepte
Probiere weitere köstliche Marmorkuchen Rezepte, wie meinen Matcha Gugelhupf, Marmorgugelhupf mit Orange oder den Marmorkuchen mit Blaubeeren.
Genieße den Tag mit Deinen Lieben und einem guten Stück Kuchen!
Viele Grüße, Angelina
8 Kommentare
hallo zimtblume du kommst ja aus meiner gegend ich habe den kuchen jetzt nachgemacht und hoffe, dass er mir gelingt und er kommt jetzt schon aus der form hoffentlich ist er nicht so süß ich habe noch ein paar rosinen rest eingefügt
Er ist bestimmt super geworden, Rudolf! LG